感染症対策をしっかり行い、充実した学校生活を送ろう!

文化祭5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
特技披露
・ジャグリング
・ダンス
・バンド演奏

文化祭4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・合唱コンクール

文化祭3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・吹奏楽部の演奏発表

文化祭2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・少年の主張 学校代表発表
・英語弁論 学校代表発表
・美術部の活動発表

文化祭1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 長野郷中学校では、本日10月23日(木)に文化祭を開催しました。
 文化祭では、合唱コンクールをはじめ、文化的な発表や展示、生徒会による催しなどが行われました。
 ・文化祭テーマ「 笑顔満祭 〜 Let's be one 〜 」
 ・校長先生のあいさつ
 ・生徒会長のあいさつ

今日の給食は「だるまパスタスープ」です

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、チキンライス、牛乳、だるまパスタスープ、フルーツヨーグルトです。
 だるまパスタは、高崎産の小麦「きぬの波」を使用していて、高崎名産であるだるまの形をしています。小麦の風味豊かな香りともちもちとした食感が特徴のだるまパスタスープをチキンライスやフルーツヨーグルトと一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「シーフードカレー」です

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、麦ごはん、牛乳、シーフードカレー、こんにゃくサラダです。
 シーフードカレーは、いか、ホタテなどの魚介類とじゃがいもやにんじん、玉ねぎなどの新鮮な野菜を使った魚介のコクと旨味たっぷりのカレーです。食物繊維やミネラルが入ったこんにゃくサラダと一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「ポパイラーメン」です

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、ツイストロール、牛乳、ポパイラーメン、ナムルです。ポパイラーメンの麺は、高崎市で栽培されたほうれん草を練り込んでいて、翡翠色をしているので「翡翠麺」といいます。翡翠色は日本の伝統的な色で、エメラルドグリーンに近い色をしています。見た目も鮮やかでおいしいポパイラーメンを、ツイストロールやナムルと一緒にいただきましょう。

避難訓練(地震)・防災講話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の6校時に避難訓練と防災講話を行いました。避難訓練では、緊急地震速報が発令されたという想定でしたが、生徒の皆さんは、落ち着いて静かに避難することができました。
 また、防災講話では、自衛隊群馬地方協力本部の方を講師にお招きし、自衛隊の活動や日頃からの防災対策についてお話ししていただきました。講話のあとには、代表の生徒が挨拶と感謝の言葉を述べました。
 火災や地震などの災害はいつ起こるかわかりません。いざというときに冷静かつ迅速に避難ができるように、今日の避難訓練や防災講話で学んだことを役立てていきましょう。

今日の給食は「ほっけのみりん干し」です

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、ほっけのみりん干し、おかか和え、田舎汁です。
 ほっけのみりん干しは日本の伝統的な干物の一つで、開きにしたほっけをみりん、醤油、砂糖などの調味液に漬けたあと乾燥させます。みりんの甘みと香ばしさが加わって、通常の干物よりもコクがあり、焼いたときに表面が照り焼きのようになるのも特徴です。おかか和えや田舎汁と一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「ブラウンシチュー」です

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、こめっこぱん、牛乳、ブラウンシチュー、ミックスサラダです。
 ブラウンシチューは、牛肉などを油脂で表面が色づくまで焼いてから野菜などを加えて炒め、さらにウスターソースやトマトピューレなどを加えじっくりと煮込んでつくります。大きな具材がゴロゴロと入っていて食べ応えのあるブラウンシチューを、こめっこぱんやミックスサラダと一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「ジャンバラヤ」です

画像1 画像1
 今日の献立は、ジャンバラヤ、牛乳、米粉のスープ、オレンジです。
 ジャンバラヤは、米や肉、野菜などを使った料理のひとつで、スペイン料理のパエリアに起源があると言われています。豚肉やウィンナー、にんじん、ピーマンなどを香ばしく炒め、米や水、調味料、香辛料を加えて炊き上げたジャンバラヤを、米粉のスープやオレンジと一緒においしくいただきましょう。

後期専門委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は6校時の時間帯に、後期の第1回専門委員会が行われました。
 初回の活動は前期と同様にまず組織づくりを行い、各委員会とも委員長、副委員長、学年代表などを決めたあと、今後の活動方針や活動目標を考えたり、実際の活動内容の確認などをしたりしました。
 専門委員会では生徒会活動として、この長野郷中学校での学校生活をより良く、より過ごしやすくしていくために活動しています。先週の生徒会選挙で選出された新本部役員さんたちを中心に、後期も一人ひとりが自分の役割に責任感をもって活動に取り組んでいきましょう。

今日の給食は「さばのスパイシー焼き」です

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、麦ご飯、牛乳、さばのスパイシー焼き、ごま和え、tonton汁です。
 さばのスパイシー焼きは、さばにしょうがや玉ねぎ、醤油、酒、みりん、カレー粉で下味をつけて焼きました。香辛料やスパイスを効かせたさばのスパイシー焼きをごま和えやtonton汁と一緒に、おいしくいただきましょう。

今日の給食は「高崎生パスタのミートソーススパゲッティ」です

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、ピストレパン、いちごジャム、牛乳、高崎生パスタのミートソーススパゲッティ、キャベジスープです。
 高崎生パスタは「きぬの波」という高崎市で生産されている小麦の品種から作られた生パスタです。もちもちとした弾力とつるつるとした滑らかな食感の両方を持ち合わせていて、小麦本来の優しい風味が特徴です。ピストレパンやキャベジスープと一緒に、おいしくいただきましょう。

今日の給食は「秋味シチュー」です

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、ココアパン、牛乳、秋味シチュー、ひじきマリネです。
 秋味シチューは、さつま芋やしめじ、にんじん、たまねぎ、ウインナー、グリーンピースなどの具材にホワイトシチューやコーンポタージュの素、コンソメ、牛乳、生クリームなどを加えてコトコト煮込みまろやかに仕上げました。今が旬の食材をたくさん使った秋味シチューをココアパンやひじきマリネと一緒に、おいしくいただきましょう。

今日の給食は「鮭のコーンフレーク焼き」です

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、鮭のコーンフレーク焼き、梅の香りサラダ、BLTスープです。
 鮭のコーンフレーク焼きは、鮭全体に薄く小麦粉をまぶして溶き卵に通し、粉チーズやパン粉、粗く砕いたコーンフレークを衣としてつけてオーブンで焼きます。香ばしく焼き上げた鮭のコーンフレーク焼きを梅の香りサラダやBLTスープと一緒に、おいしくいただきましょう。

生徒会本部役員選挙 立会演説会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の6校時に体育館で生徒会本部役員選挙の立会演説会を行いました。演説会では、生徒会長さんや選挙管理委員長さんのあいさつに続き、立候補者一人一人の演説が行われ、その後教室に戻ってからオンラインで全校生徒による投票が行われました。
 立候補者の皆さんは、それぞれの思いや考えを自分の言葉でしっかりと表現することができました。また、投票者の皆さんも立候補者の演説を真剣に聞き、責任感をもって投票することができました。
 投票結果の発表は明日になりますが、誰が当選したとしてもそれぞれの立場で長野郷中学校をより良くしていきましょう。

今日の給食は「麻婆豆腐」です

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、麦ご飯、牛乳、麻婆豆腐、厚揚げの中華スープ、りんごです。
中華料理の代表ともいえる麻婆豆腐。給食なので食べやすいように辛さは控えめのやさしい味付けになっていて、たくさんの野菜が入っているので旨味はたっぷりでご飯がすすみます。栄養豊富な麻婆豆腐を厚揚げの中華スープやりんごと一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「ミネストローネ」です

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、ガーリックトースト、牛乳、だるコロサラダ、ミネストローネです。
 ミネストローネは、イタリア発祥の「具だくさんのスープ」を意味する伝統的な家庭料理です。具材が豊富でボリュームがあり、様々な種類の野菜や豆類、パスタなどを加えて「食べるスープ」として主食のように提供されることもあります。栄養豊富なミネストローネをガーリックトーストやだるコロサラダと一緒に、おいしくいただきましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

保健だより

給食だより

月別献立表

いじめ防止基本方針

各種証明書

校則について

図書館だより