今日の給食
〜お昼の放送より〜 今日は、豚肉と大豆をメインとしたポークビーンズを作りました。ポークビーンズは、アメリカで生まれた家庭料理のひとつです。豚肉や野菜のうま味がつまったトマトベースのスープで煮込まれた大豆もおいしく食べられるとおもいます。栄養価の高い大豆を好き嫌いせずにおいしくいただきましょう。 生活科(1・2年生)
12月10日(水)2年生が1年生を招待して「おもちゃフェスティバル」を開催しました。2年生は今日まで1か月かけて準備をしてきました。グループごとに、よく工夫し協力しておもちゃを作り上げており、とても素晴らしかったです。今日は、2年生が上手に遊び方を説明していたので、1年生がおもちゃでの遊び方をよく理解し、思う存分楽しむことができました。閉会式での「楽しかった人」の質問に対して、1年生は全員元気よく「はい」と手を挙げていました。
生活科(2年生)
12月9日(火)明日の1年生を招く「おもちゃフェスティバル」に向けて準備をしました。おもちゃの遊び方の説明の練習をしたり、お互いのおもちゃで遊んだりしました。説明がわかりやすく、とても上手で、明日は1年生が存分に楽しめるのではないかと思いました。
今日の給食
〜お昼の放送より〜 今日はみなさん大好き京小献立です。久しぶりの登場なので、楽しみにしていた人も多いのではないでしょうか。京小メニューにも、麦ごはんをはじめ、鶏肉やねぎ、キャベツ、小松菜など群馬県産の食材を使用しています。そんな群馬の食材も味わいながら、今日の京小メニューもおいしく、残さずに食べてもらえるとうれしいです。 外国語(5年生)
12月9日(火)「どこへ行きたいですか」、「なぜ、そこへ行きたいのですか」と英語で尋ね合う学習をしました。自分の行きたい県をタブレットを利用しながら紹介し、質問に答えました。多くの友達と交流し、楽しそうに尋ね合うことができました。
音楽(1年生)
12月9日(火)「リズムをあわせよう」をめあてに「きらきらぼし」の演奏をしました。ミニ鉄琴と鍵盤ハーモニカを練習し、最後に上手に合奏ができました。
国語(1年生)
12月9日(火)「たぬきの糸車」で、「おかみさんの好きなところを考えて伝えよう」をめあてに学習に取り組みました。おかみさんが登場する場面で好きなところを選んで、その場面のおかみさんの気持ちを考えました。互いに考えを伝えながら、友達と同じところ、違うところをとらえながら考えを深めていました。
今日の給食
〜お昼の放送より〜 栄養価の高い大豆製品のひとつ「厚揚げ」を使用したおかずを作りました。キャベツたっぷりで野菜もたくさんとれるので、ご飯と一緒に残さずに食べてほしいとおもいます。 国語・生活科(2年生)
12月8日(月)国語の「おもちゃの作り方をせつめいしよう」の学習をいかして、生活科で行う「おもちゃフェスティバル」での1年生への遊び方の説明について考えました。「まず」、「つぎに」、「それから」、「さいごに」などの順序を表す言葉を使い、遊び方の説明の言葉を考えました。
社会(3年生)
12月8日(月)スーパーマーケットの学習の発展として、地域のお店、コンビニ、大型商業施設のよさについて学習しました。まず、自分で考え、その後、友達と意見交流をしました。「地域のお店はサービスしてくれる」「コンビニは朝や夜でも買いに行ける」「大型商業施設は買い物のほかに食事をしたり、映画を見たりすることができる」と、それぞれの良さについて意見が出されました。
育成会上毛カルタ大会
12月7日(日)育成会の上毛カルタ大会が開催されました。各地区の代表となった児童が集まり、熱戦を繰り広げました。優勝した児童は1月18日(日)に行われる高崎市の大会に参加します。活躍を期待しています。
総合的な学習(6年生)
12月5日(金)「輝け自分史」の学習で将来の夢に関わり、「友達の良さ」に焦点を当て、どのような職業に適しているか考えました。子供たちそれぞれの良さ(誰の良さかはわからないもの)が書いてあるプリントを見て、どのような職業が適しているかグループで話し合い記入しました。最後にそのプリントを全員で確認しながら自身の夢の参考にしていました。
子どもたちの安全のために
12月3日(水)島野1町内会様が東門の横に、自動車のドライバーに児童が横断することへの注意を促すための人型の看板を設置してくださいました。子供たちの安全を考えてくださってのご対応に感謝いたします。ありがとうございました。
季節の掲示・飾り
校内では、ALT、栄養士・給食技士、校務員、様々な立場の職員が子供たちのために季節を感じる掲示や飾りつけをしてくれています。子供たちにとって、季節を感じながら英語や給食に興味をもってほしい、学校が明るく楽しい場所と感じてほしいと願いを込めています。
国語(4年生)
12月3日(水)「慣用句」の学習をしました。辞書で慣用句を調べながら「こんな意味なんだ」と新しい発見をしていました。グループごとに調べた慣用句を短冊に書いて黒板に貼り、お互いに確かめ合いました。慣用句に興味をもち、「次も調べてみたい」と声が上がりました。
道徳
12月3日(水)「ぐみの木と小とり」のお話で「親切・思いやり」について考えました。病気で寝ているりすさんのことを考えて行動する小とりの気持ちを追いながら親切にすることの大切さを考えました。
今日の給食
〜お昼の放送より〜 今日は人気メニューの揚げパン献立です。今日は、粉末のキャラメルときなこを混ぜ、揚げたパンにひとつずつ丁寧につけました。組み合わせのワンタンスープやサラダも栄養満点なメニューなので、残さずにいただきましょう。 外国語活動
12月3日(水)“What do you want?”の学習で、注文を受けたピザのトッピングを尋ね合い、ピザを完成させる活動を行いました。「何のトッピングが欲しいですか」「いくつほしいですか」と英語で尋ね合いながら、ピザを完成させました。振り返りでは「前よりもスムーズに会話ができた」「最初にHelloをつけてから聞くことができた」と嬉しそうでした。
朝礼
12月2日(月)朝礼で、人権月間の振り返りのお話をしました。その中で、名前に「さん」をつけて呼ばれるとどんな気持ちか、そして、どうしてそう思うのかについて3人の児童に発表してもらいました。3人とも気持ちは「嬉しい」ということでした。理由を聞くと、「とてもいい気持ちになる」「自分を大切にしてもらえていると思う」「自分が尊重されていると思う。自分に自信がもてる」と話してくれました。名前を「さん」付けで呼ぶことでも友達の人権を大切できるということを確認しました。
第39回群馬県PTA広報誌コンクール表彰式
11月29日(土)昌賢学園まえばしホールにて第39回群馬県PTA広報誌コンクール表彰式がありました。昨年度の広報誌「かさまつ」が優秀賞として表彰されました。広報誌作成に関わられた役員の皆様、おめでとうございました。
|
|