今日も図書コラボ給食です。
今日の給食は、「ラーメン」「サンドイッチ」「牛乳」「ツナサラダ」でした。今日は、崖の上のポニョの本との図書コラボです。スープにラーメンの麺を入れ、ハムとゆで卵をトッピングにしてラーメンをいただきました。また、サンドイッチは、食パンにツナサラダを挟んで、いただきました。本の中では、ハムとチーズとトマトとレタスのサンドイッチでしたね。ポニョと宗介君の食べるシーンを思い浮かべて、みんなでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
【5、6年生】授業の様子
5年生の算数は分母の違う分数の計算で、問題の「ちがい」を求めるために引き算を使うが、2つの分数のどちらが大きいか迷っていました。合い言葉「困ったときの数直線」を使いどちらの分数が大きいか確認して式を立てました。
6年生の社会は「町人の文化と新しい学問」について、蘭学や国学はどのような学問で人々にどのような影響を与えたか学習しました。
【3、4年生】授業の様子
3年生の理科は太陽の光の学習で外に出て日向と日陰の地面の明るさや暖かさを調べましたが、雲が多かったのでもう一度行うようです。
4年生の社会は「古くから残るものを調べて年表にまとめよう」の続きで、榛名神社について本やタブレットを使って調べました。
【2年生】図工
「収穫の秋」の絵でサツマイモ掘りをしたときの絵を描きました。その時の写真をよく見ながら絵の具を混ぜ合わせて色を作り、丁寧に色塗りをして仕上げました。
避難訓練
消防署榛名分署様と消防施設業者様を講師に迎え、火災を想定した避難訓練を行いました。今回は予告なしの避難訓練でしたが、子ども達は放送や教職員の指示をよく聞き、安全に素早く避難することができました。その後消火器による消火訓練や救助袋による避難訓練も行いました。
11/18 冷たい北風が吹いています。
今朝は、東方面に雲があり朝陽を遮っています。それでも予報では晴れとなっておりますので、日中は雲が切れてくることでしょう。天気図を見ると、今日明日にかけて、寒気が降りてきそうです。インフルエンザが流行しています。基本的な感染防止策をしっかり行うとともに、食事や睡眠もしっかりとりましょう。今日も子どもたちにとって素晴らしい一日となりますように。
放課後学習会
月曜日は放課後学習会です。本日もボランティア様には、子どもたちが納得するまでしっかり対応していただき、充実感のある学習会とななりました。ありがとうございました。次回もよろしくお願いいたします。
お祝い献立
今日の給食は、「お赤飯」「牛乳」「鶏の唐揚げ」「味噌汁」「ごま和え」でした。今日の給食は、七五三のお祝い献立でした。七五三は、昔から伝わる日本の伝統行事です。平安時代の頃から宮中で行われていた儀式が基になっているようです。昔は、医療や衛生面が発達しておらず、無事に大きく育った3歳、5歳、7歳と健やかな成長と感謝の気持ちを込めてお祝いをしていました。明治時代には、「七五三」とよばれ、庶民にも広まり、大正時代には、今のような形になったようです。みなさんのこれからのますますの健康と成長を願っています。今日の給食もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
【5、6年生】英語
5年生は行ってみたい都道府県を伝え合う学習の続きをしました。また、そこで何をしたいかなども伝えました。
6年生は一番思い出に残っている学校行事をたずねる学習をしました。小学校生活も残り4ヶ月となりましたが、これからもたくさんの楽しい思い出を作っていこう。
【2、3年生】授業の様子
2年生の算数は、7の段の九九を見直し、言い方の確認をしました。7の段は「しち し」など言いにくい所もありますが、しっかり覚えよう。
3年生の国語は、ことわざ・故事成語の学習をしました。教科書のものだけでなくタブレットを使って調べ、ノートに書きました。
11/17 秋空の朝です。
新たな1週間の朝を迎えました。今朝は、素晴らしい秋空の朝となっています。山々や木々の色もさらに鮮やかさを増し、心を豊かにしてくれます。インフルエンザ等の感染症が広がっています。まずはうがい手洗いなどの基本的な感染症防止対策をおこなってまいりましょう。今日も子どもたちが充実した一日となりますように。
【3・4年】総合的な学習の時間
本日も地域の尾根下連の皆様にお世話になり、八木節の練習を行いました。細かい動きについても丁寧にご指導いただきました。子どもたちも意欲が高まっています。本日もご指導たいへんお世話になりました。ありがとうございました。
だいこんには・・・
今日の給食は、「豚肉とごぼうのシャキシャキ丼」「牛乳」「なめこ汁」「キムチ和え」でした。今日は、なめこ汁とキムチ和えに入っている大根についてです。大根には、ジアスターゼというデンプン分解酵素が多く含まれているため、消化を助け、胃もたれや胸焼けなどに効果があります。大根の辛味成分には、発がん抑制採用や抗菌作用があるとされています。また、大根の葉の部分には、ビタミンC、カリウム、カルシウムなどを多く含みます。なるべく葉のついているものを給食でも使用しています。今日の給食もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
全校音楽
「もみじ」を全校児童がソプラノとアルトに分かれ、1時間で仕上げて合唱しました。パートが替わった児童もいましたが、連合音楽祭の経験から高学年が中心となり素晴らしい合唱となりました。
【5、6年生】授業の様子
5年生の理科はメダカの水槽の掃除をしました。とてもきれいになり、メダカもよく見えるようになりました。
6年生の社会は江戸時代の政治と人々のくらしについて学習しました。また、北海道や沖縄は独自の伝統や文化、歴史をもち鎖国の間も中国と貿易や交流を続けたことも学びました。
【3、4年生】算数
3年生は2枚のテストが終わるとタブレットを使って学習をしました。
4年生はかけ算の性質を使った問題を解き、その考え方について説明をしました。
【2年生】国語
2学期に習った漢字の復習で、担任がひらがなで書いた文章を漢字を使って書きました。書き終わると早速担任に確認してもらいました。
11/14 暖かい陽射しです。
昨日と比べ、暖かい朝を迎えました。紅葉の木々も太陽に照らされ輝いています。校庭の銀杏も黄色くなってきました。市内はもとより全国的にインフルエンザの感染が広がってきています。まずはうがい、手洗いなど基本的な感染予防策をしっかりおこないましょう。また、食事、睡眠もしっかりとり、免疫力を高めていきましょう。週末の金曜日。今日も子どもたちが充実した一日となりますように。
みんなが選んだ本
今、ランチルームには本校の全児童職員一人一人が推薦した本が並べられており、いつでも気軽に読むことができます。子どもたちは、給食を食べ終わった後、読んでいることが多いです。本が読める空間を学校全体でつくっています。
こんにゃくについて
今日の給食は、「ゆめロール」「牛乳」「米粉のクリームサラダ」「こんにゃくサラダ」でした。今日はこんにゃくについてです。こんにゃくは、日本で古くから作られている伝統的な加工食品です。独特なぷるぷるした触感と弾力があります。低カロリーで食物繊維が多く含まれているヘルシー食品です。群馬県はこんにゃくの特産地として全国的に有名です。煮物や味噌おでんなどのいろいろな料理になったり、ゼリーなどのデザートにも加工されたりしています。また、サラダにしたり汁物やきんぴらなどの炒め物でも活躍しています。今日の給食もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
|
|
||||||||||||