12/11 給食指導

画像1 画像1 画像2 画像2
給食センターの栄養教諭の先生が給食時に訪問してくださいました。徳川家康はなぜ長寿だったのか、食事のバランスに注目した話をしていただきました。野菜の大切さや1日に摂取する必要がある野菜の量について分かりやすく説明していただきました。

12/11 今日の給食

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳 冬野菜カレー ブロッコリーとツナのサラダ

冬野菜は寒さから身を守るために糖分を蓄えて甘くなることが特徴です。また。ビタミンCやβカロテンも豊富に含むため、免疫向上に役立ち風邪予防にも最適となります。根菜類や葉物野菜が旬を迎えるため、食物繊維も豊富です。冬野菜は鍋料理や煮物に適しているため、体の温まる料理で寒い冬を乗り越えましょう。

12/11 1年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
持久走のタイムを測りました。1年生は校庭1周と校外1周です。疲れたころに幼稚園の応援を受けてスピードアップしていました。初めての持久走はどうだったかな。

12/11 2年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
持久走のコースを走ってタイムを測りました。2年生は1年生と比べてとても速かったです。先頭は最後まで集団で走り抜けていきました。

12/11 6年生学活

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業アルバムの写真撮影をしました。個人写真を撮った後、校庭の遊具のところで全体写真を撮るようです。委員会、クラブとそれぞれの写真を思い出の場所で撮っていました。

12/11 1年生国語

画像1 画像1 画像2 画像2
わなにかかったタヌキをおかみさんはなぜ逃がしてあげたのか、教科書を一生懸命読んで、自分の意見をノートにたくさん書いていました。そのあとグループになって伝えあっています。

12/11 3年生算数

画像1 画像1 画像2 画像2
重さの学習に入りました。今日は、はかりを使って500gはどのくらいなのか調べていました。身の回りの物をはかりにのせて「もう少しだ」「うわオーバーした」と試行錯誤しながら量っていました。

12/11 4年生社会

画像1 画像1 画像2 画像2
自然災害からくらしを守るためにどんなことをしているのか調べていました。先日の地震や山火事など身近なところで自然災害が起きています。県がどんな取り組みをしているのか千葉県の例を参考にしていました。

12/11 5年生書写

画像1 画像1 画像2 画像2
毛筆で「飛行」という字を書いていました。画数が多くバランスをとるのが難しい漢字ですね。お手本を見ながら一画一画集中して書いていました。

12/10 今日の給食

画像1 画像1
ごはん 牛乳 サバの香味ソース おかか和え ごじる

今日は受験生応援献立です。大豆にはレシチンという記憶力や集中力を高める栄養素が含まれています。また、サバにはDHA、EPAという記憶力や集中力の向上、維持、脳のはたらきをサポートする栄養素が含まれています。そしてブロッコリーには記憶力や学習能力の向上に役立つビタミンKが含まれています。

12/10 5年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は風もなくポカポカしたいい天気です。外で体を動かしました。ドッヂビーで遊んだり、バットとボールで遊んだり、それぞれ楽しんでいました。たまにはこんな時間があってもいいですね。

12/10 6年生算数

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は担任の先生の誕生日です。登校した6年生が黒板いっぱいにメッセージを書いていました。すぐには消せないので、黒板は使わずにタブレットとノートを使って学習していました。組み合わせを樹形図や表を使って何通りあるか調べていました。

12/10 3年生理科

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は糸電話をつかって音の伝わり方を調べました。糸がどうなっていると音が伝わるのか、トライアングルの音も伝わるのか。分からないことはやってみて確かめます。

12/10 1年生国語

画像1 画像1 画像2 画像2
「たぬきの糸車」というお話の学習です。1年生にとっては長い文章で、音読するのにも時間がかかりそうですね。登場人物の「たぬき」と「おかみさん」がどんなことをしたのか表にまとめていました。

12/10 4年生算数

画像1 画像1 画像2 画像2
黒板に虹のようにカラフルな数直線が貼ってあります。分母が2〜10までの分数になっていました。1/2と同じ大きさの分数を考えていますが、数直線を見ればすぐに気づきますね。1/2、2/4、3/6、4/8、5/10と並べてみると何かきまりが見つかったようです。

12/10 2年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館で音楽を流しながらなわとびをしています。見に行くと「上手になったよ」「見てて」とたくさんの子に声をかけられました。自分の成長が感じられるのでうれしそうです。なわとびカードで現在のできることと、これからの目標が目に見えるのもいいですね。

12/9 今日の給食

画像1 画像1
黒パン 牛乳 チリコンカン チキンナゲット 小松菜サラダ

小松菜はハウス栽培などにより1年を通して食べられますが、本来の旬は12月〜2月で葉が肉厚になり甘みが増すのが特徴です。小松菜は緑黄色野菜でβカロテンが豊富で、カルシウム、鉄分、ビタミンCも豊富に含まれています。

12/9 1年生図工

画像1 画像1 画像2 画像2
お話しすごろくを作っています。マスをどう作るか、止まったマスになんて書くか。自分が考えたお話しがどんどん膨らんでいきますね。ひらがなもカタカナも使いながら一生懸命書いていました。

12/9 6年生国語

画像1 画像1 画像2 画像2
「私のブックウーマン」の学習が続いています。今日は主人公の男の子の心情の変化について考えています。心情がどう変化したのか、それが分かるのはなぜか根拠も考えます。教科書から抜き出したり、タブレットを使ったりしながら伝わるようにまとめていました。

12/9 5年生英語

画像1 画像1 画像2 画像2
自分の行きたい都道府県についてクイズができました。I want to eat Jingisukan. I want to see lavender. I want to see the snow festival. 自分がどこに行きたいのか伝えあっていました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31