9月22日 授業の様子<1年生>
先日、絵の具講習会で学習したことを活かして、背景を絵の具で塗りました。水分量の調節が難しいので、担任が一人ひとり丁寧に見ながらアドバイスしていました。 作業途中の絵は、とても明るく塗られていました。出来上がりが本当に楽しみです。 9月22日 授業の様子<1年生>
今日は初めてなので、知っていることと知らないことを明らかにしながらすすめていきました。子どもたちは生活の中で時計と接していますが、デジタルのものが多いようです。「針」のある時計の読み方を覚えて、学校生活でも活かしていけるといいです。 9月22日 授業の様子<ゆうあい学級>
9月22日 授業の様子<5年生>
タブレットのカードを使って、集中して取り組むことができました。 9月22日 授業の様子<4年生>
今日は、大きな数のわり算を工夫して計算するにはどうしたらよいかについて考えていきました。これまで、わられる数とわる数の両方を同じ数で割って計算しても答えは同じになることを学んでいた子どもたち。「0」の数が多くなっても、同じようにすればできるのではないかと考えて、実際に計算をしていました。 学んだことを生かして、いろいろ考えることができました。 9月19日
・揚げじゃがのそぼろ煮 ・冬瓜スープ ・ごはん ・ジョア 冬瓜スープには、たくさんの冬瓜やつるっとした食感の鶏肉が入っていました。しょうがの風味がきいていてとてもおいしかったです。 揚げじゃがのそぼろ煮は、そぼろ餡の中に大豆も入っていました。食べ応えがあり、とてもおいしかったです。 9月19日 授業の様子<2年生>
準備体操が終わった後、50m走の記録を計りました。どの子も一生懸命走っていました。 その後、いろいろな鬼ごっこをしながらたくさん走りました。 「バナナ鬼」では、味方を助けたりしながら楽しく活動することができました。 9月19日 授業の様子<3年生>
下書きの段階からどの子もとても丁寧に描き進めていました。 「先生、見て!」と話しかけてくる子どもたち。自分の満足いく作品になってきていることを実感しているのだと思います。 最後まで、集中して取り組んでほしいです。 9月19日 授業の様子<6年生>
今日は、とったデータをどうすれば見やすくなるのか、どういかしていけばいいのかについて学習を進めました。 ドットプロットを活用してデータを見やすくし、そこからいろいろなことを読み取っていきました。 生活の中でも活用できるといいですね。 9月19日 授業の様子<5年生>
けがの手当の仕方等について、教科書を読んだり、自分の経験から考えたりしていました。大きなけが等はもちろん病院に診てもらうのが一番ですが、小さなけがやけがをした時の初期対応について学ぶことができました。 9月19日 授業の様子<5年生>
今日は、3つの数の公倍数を探し、それを生かして問題を解いていきました。 値を求めることはできたけれど、「いかす」というところで難しさを感じた子どもたち。担当の先生と一緒に丁寧に解いていき、最後は答えを導き出すことができました。 9月19日 授業の様子<4年生>
「らん」という文字をかきます。平仮名を習字で書くことは、とても難しいのですが、担当の先生の話をよく聞いて、集中して取り組むことができていました。 書いた文字も丁寧で感心しました。 9月19日 授業の様子<ゆうあい学級>
国語の音読をする子、漢字練習をする子、算数の課題をする子、それぞれではありますが、一人一人が自分のやるべきことをしっかり見据えて頑張っていました。 9月19日 授業の様子<4年生>
今日は、地域で災害にあったときのためにどんなものを備蓄しているのか、それはなぜなのかについて調べたり、考えたりしました。 備蓄品には、食べ物のほかに生活に必要なものもあります。それらの必要性についてもグループで話し合うことができました。 9月18日 卒業アルバム撮影<6年生>
学年全体で撮ったり、クラスで撮ったり、個人で撮ったり、たくさんの種類の写真を撮っていきます。 担任の先生や業者の方が小学校生活の思い出となるよう、様々な工夫をしてくれています。出来上がりが楽しみですね! 9月17日 代表委員会
議題は「運動会のスローガン」と「あいさつ運動」についてです。 スローガンは、夏休みに一人ひとりが考えてきたものをクラスでまとめ、提出してあります。より良い運動会にするため、これから吟味して選定していきます。 あいさつ運動は9月22日から。いつもより早い登校になりますが、元気な声で一日が始められるよう、よろしくお願いします! 9月17日 授業の様子<4年生>
今日は、まず、大体をとらえるためにスケッチをしました。自分の写真を見ながら描き進めていきました。 「顔はこれくらいの大きさかな?」「手って難しいな」等など、いろいろなことをつぶやきながら集中して取り組むことができました。 9月17日 授業の様子<5年生>
今日は、いろいろな漁法について自分で調べたり、それをもとにみんなで考えたりしました。グラフや表、写真や絵などをもとにたくさん考えることができました。 9月17日
・ニラと卵の味噌汁 ・冷凍ミカン ・牛乳 あんかけ丼には、キノコや厚揚げのほかに冬瓜や小松菜も入っていました。コク深くとてもおいしかったです。 9月中旬だというのにとても暑い日になった今日。冷凍ミカンに子どもたちは大喜びでした。 9月17日 なかよし班活動
今日も、校庭のWBGTは31を超えました。 あらかじめ暑いことを想定して、今日の活動は教室で行えるよう計画していたので、楽しく過ごすことができました。 どの班も6年生を中心に考えた遊びを仲良く取り組むことができました。 |
|
|||||||||||||||||