朝食レシピコンテスト献立
今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、お肉とごぼうのシャキシャキ丼の具、キャベツとサラダチキンのレンジ蒸し、なめこ汁です。高崎市では生徒が自ら朝食のレシピを考えることで、朝食の大切さについて理解し、望ましい食習慣を身につけてもらおうと「朝食レシピコンテスト」を開催しています。今日の給食は高崎市の朝食レシピコンテスト献立です。
【できごと】 2025-11-28 12:38 up!
さのちゅう自然百景
11月28日(金)の佐野中学校から見える風景を撮影しました。手前には高崎市役所やGメッセ群馬などの近代的な建物がたちならび、遠くには妙義山や初冠雪を迎えた浅間山など群馬県や長野県を代表する名峰たちがその雄姿を現しています。眼前には青空というキャンバスの中に、まるで写真のような美しい世界が広がっています。さわやかな初冬の風景に心が和みます。
【できごと】 2025-11-28 11:58 up!
数学科の授業風景
3年生の数学科の授業風景を撮影しました。「相似な図形〜縮図の利用〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、レインボーブリッジやランドマークタワーなど直接測定できない長さを求める際に縮図を利用して計算・計測することで、相似な図形の縮図について理解を深めています。
【できごと】 2025-11-28 11:56 up!
美術科の授業風景
2年生の美術科の授業風景を撮影しました。「かべかざり」の制作に取り組んでいます。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、彫刻刀の刃の名称や使い方の映像を視聴したり、実際に彫刻刀を使って浮き彫りに挑戦したりして、みんなで楽しく美術科の制作実習に取り組んでいます。
【できごと】 2025-11-28 11:54 up!
保健体育科の授業風景
1年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。バドミントンの実技に取り組んでいます。生徒たちは、ペアやグループになってサーブやドロップ、スマッシュなどの基本練習に取り組んだり、ゲーム形式の試合に取り組んだりして、みんなで楽しくバドミントンの授業に取り組んでいます。
【できごと】 2025-11-28 11:52 up!
さわやかな朝の風景
11月28日(金)の朝の風景を撮影しました。東からは太陽の光が差し込み、校舎や校庭を美しく照らしています。頭上には青く澄んだ空が広がり、遠くからは鳥たちのさえずりが聴こえてきます。花たちは可愛らしい笑顔で私たちに微笑んでくれています。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2025-11-28 11:50 up!
今日の給食は「ラ・フランスゼリー」です
今日の給食のメニューは、背割りコッペ、牛乳、カレー焼きそば、豚肉と大根のスープ、ラ・フランスゼリーです。ラ・フランスは、フランス原産のセイヨウナシ(洋梨)の一品種で、「洋梨の最高峰」とも呼ばれる人気の果物です。今日のデザートは、さわやかな香りが特徴のラ・フランスゼリーです。カレー焼きそばや豚肉と大根のスープ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-11-27 12:39 up!
音楽科の授業風景
3年生の音楽科の授業風景を撮影しました。合唱の練習に取り組んでいます。生徒たちは、合唱コンクールでの学年合唱曲を通して、音取りやパートでの音色の統一感、役割の理解、それに全体でのハーモニーづくりや表現の工夫などの過程を積み重ねることで、素晴らしい合唱曲に仕上げています。
【できごと】 2025-11-27 10:53 up!
理科の授業風景
2年生の理科の授業風景を撮影しました。「気団と前線」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、気団の定義について調べたり、寒冷前線や温暖前線、停滞前線などの特徴や天気との関係を考えたりすることで、気団と前線について理解を深めています。
【できごと】 2025-11-27 10:45 up!
保健体育科の授業風景
1年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。陸上競技のハードル走に取り組んでいます。生徒たちは、インターバル(間隔)の異なるハードルで練習したり、歩数やリズム、スピードなどを意識したハードリングに挑戦したりして、みんなで楽しくハードル走の実技に取り組んでいます。
【できごと】 2025-11-27 10:41 up!
不審者対応避難訓練
佐野中学校では、本日26日(水)第6校時に不審者対応避難訓練を実施しました。この避難訓練では、高崎警察署生活安全課の方を講師にお迎えして、不審者が教室に侵入したという想定のもと、実際に体育館に避難したり、不審者に遭遇した際の安全確保についての講話などを行いました。
【できごと】 2025-11-26 15:11 up!
今日の給食は「さつま汁」です
今日の給食のメニューは、わかめごはん、牛乳、煮込みハンバーグ、おかか和え、さつま汁です。さつま汁は、鹿児島県の郷土料理で鶏肉を使った具だくさんなお味噌汁です。今日の給食は、鶏肉や野菜の味と風味豊かなお味噌が調和した濃厚な旨味が特徴の「さつま汁」です。わかめごはんや煮込みハンバーグ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-11-26 12:30 up!
英語科の授業風景
3年生の英語科の授業風景を撮影しました。2学期のまとめ学習に取り組んでいます。生徒たちは、教科書やタブレット端末、電子黒板などのICT機器を活用して、個別学習のほか、ペアやグループになってまとめ学習に取り組んだりして、みんなで楽しく英語の授業に取り組んでいます。
【できごと】 2025-11-26 11:39 up!
保健体育科の授業風景
2年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。マット運動の実技に取り組んでいます。生徒たちは、前転や開脚前転、後転、開脚後転、それに側転などの運動に工夫して取り組むことで、技能が向上する喜びや楽しさを味わいながら、みんなで楽しくマット運動の授業に取り組んでいます。
【できごと】 2025-11-26 11:37 up!
数学科の授業風景
1年生の数学科の授業風景を撮影しました。「図形の移動」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集などを使って、図形の移動の種類や作図のしかたについて調べたり、問題集を使ってさまざまな演習問題に挑戦したりして、図形の移動について理解を深めています。
【できごと】 2025-11-26 11:34 up!
今日の給食は「ごまきなこ揚げパン」です
今日の給食のメニューは、ごまきなこ揚げパン、牛乳、ツナサラダ、ワンタンスープです。揚げパンは当時、学校をお休みした子どもに届けてあげようと、学校の給食調理員さんが揚げたパンに砂糖をからめてつくったことが始まりと言われています。今日の給食は、ふわっともちっとしたパンがごまときな粉の衣を纏った風味豊かな「ごまきなこ揚げパン」です。ツナサラダやワンタンスープ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-11-25 13:01 up!
社会科の授業風景
3年生の社会科の授業風景を撮影しました。「国会の仕事〜法律の制定と予算の議決〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、内閣や国会議員から提出された法律案を審議し、成立させるか否かを議決するしくみを調べることで、法律の制定と予算の議決について理解を深めています。
【できごと】 2025-11-25 10:58 up!
技術・家庭科の授業風景
2年生の技術・家庭科(技術分野)の授業風景を撮影しました。「生活や社会を支える情報の技術」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、防犯対策や気象に関する技術を調べることで、生活や社会を支えている技術について理解を深めています。
【できごと】 2025-11-25 10:53 up!
美術科の授業風景
1年生の美術科の授業風景を撮影しました。「モチーフづくり」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、美しい形を目指してモチーフをデザインしたり、絵の具を使って彩色したりして、みんなで楽しく美術科の授業に取り組んでいます。
【できごと】 2025-11-25 10:47 up!
今日の給食は「たぬき汁」です
今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、じゃがいもの生姜煮、キャベツのごま和え、たぬき汁です。たぬき汁は、こんにゃくやごぼう、にんじん、えのきだけ、ねぎ、油揚げなどが丁寧に煮込んであり、器という舞台の上で華麗に共演しています。じゃがいもの生姜煮やキャベツのごま和え、牛乳と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-11-21 12:40 up!