11月28日 授業の様子<ゆうあい学級>
上の学年の子が下の学年の子に教えてあげたり、協力したりしながら作り上げていました。 楽しく活動をすることができました。 11月28日 授業の様子<6年生>
学年閉鎖があり、練習時間が短い中ではありますが、自主的に走っていた子もたくさんいました。最後までしっかり取り組み、友だちを応援することができました。 11月27日 授業の様子<ゆうあい学級>
家族に感謝し、協力し合っていこうとする意欲を高めるのがねらいです。 たくさん考え、自分の意見を伝えることができていました。 また、「いつもありがとうって思いながらお風呂にはいっているよ」など、家族のために働いてくれていることに感謝することができました。 11月27日 授業の様子<1年生>
主人公は、初めてのお風呂掃除をお母さんに教えてもらいながら取り組み、やがて一人でできるようになっていきます。この学習を通し、家族やみんなのために進んで働こうとする心情を育てるのがねらいです。 子どもたちは真剣に学習に取り組み、その後、自分から進んで仕事をしようとする姿を多くみることができました。 きっと、お家に帰ってからもお手伝いをたくさんできたことでしょう。 いのちの大切さの出前授業
赤ちゃんが生まれることがとても貴重なこと、 おなかの中の赤ちゃんがどのように育っていくのかなど、 たくさんのことを教えていただきました。 赤ちゃんと同じくらいの重さの人形を 「重い」といいながらも、大切に抱っこしていました。 11月26日 朝の集会<保健集会>
生活リズムが崩れてしまい、睡眠時間が足りていない子が多いということがアンケート結果から分かっていました。そこで、保健委員会の児童が話し合い、どうしたら質の良い睡眠を十分にとることができるのかについて、わかりやすく全校に伝えました。 よく眠れるようになるストレッチ等も紹介し、教室でやってみました。 今回は、給食委員会や体育委員会、図書委員会ともコラボしています。 これを機会に自分の睡眠について考え、生活リズムを整えていきましょう。 11月25日
・かぼちゃのスープ ・ロールパン ・ジョア ペンネはあさりの風味がしっかとしたトマト味でした。歯ごたえが残っている絶妙な湯で加減でとてもおいしかったです。 かぼちゃのスープは、図書とのコラボ第2弾メニューです。甘いかぼちゃの味がベーコンの塩味とよく合っていました。 11月25日 授業の様子<6年生>
そんな中、社会では、江戸時代の文化や学問について学び、それらが人々にどう影響したのかについて考えていきました。 資料をしっかり読み解きながら、みんなで協力して考えることができました。 11月21日
・小松菜の胡麻和え ・すいとん ・ご飯 ・牛乳 秋刀魚がおいしい季節です。今日は、生姜煮にして提供されました。食べやすく、とてもおいしかったです。 すいとんには、たくさんの野菜が入っていました。カツオ風味の出汁がよくきいていておいしかったです。また、「ラッキーハート」と呼ばれるハート形にくりぬいたニンジンが入っていました。そんな仕掛けも楽しい給食でした。 11月21日 休み時間の様子<持久走練習>
数は限定されていましたが、たくさんの子が一生懸命練習に励むことができました。中には、朝練習をする子もでてきたりして、楽しんで走っている様子がうかがえました。 持久走カードも2枚目に突入できた子がたくさんいたようです。 みんなで練習することは終わりになりましたが、体力をつけるにはとてもいい活動なので、続けられるといいです。 11月21日 作品<1年生>
どんぐりや松ぼっくり、木の枝、空き箱などを使い、迷路を作ったり、紙コップを使ってマラカスを作ったりしました。 かわいらしい作品がたくさん並んでいて、とても温かい気持ちになりました。 11月21日 授業の様子<1年生>
これまで「減加法」を学んできましたが、「ほかの方法」としての「減減法」を考えていきました。 担任と子どもたちで一生懸命考え、「あー!こういうことだ!」と思いつくとキラキラした目で発表していました。 たくさん考えた1時間でした。 11月20日
・元気サラダ ・スイートポテトパン ・牛乳 今日は、図書とのコラボメニュー「元気サラダ」がでました。今月は、図書室にある本のうち、給食でも提供できそうなものをピックアップしてメニューに入れてあります。いろいろな野菜がたくさん入っていて、元気のでるサラダでした。 スイートポテトパンは、バターを塗った厚めのトーストにサツマイモ餡をのせて焼いたものです。中はふんわり、外はカリッと、甘みとほんの少しの塩味でとてもおいしかったです。 11月20日 授業の様子<5年生>
今日は、平均の出し方について作業を取り入れながら考えていきました。 それぞれ違う量が入ったビーカーを5つ用意し、ならし方についてグループで考えました。多いところから少ないところへ分ける方法や一度、まとめてから分ける方法などを見つけていました。そこから、便利な方法を探し、平均の出し方を導き出すことができました。 11月20日 授業の様子<2年生>
かけ算7の段の学習です。 「自分たちで7の段の九九を作り、きまりをみつけよう」という授業です。 子どもたちは、これまで学習したことをもとに一人ひとり考えて作ることができていました。また、きまりにも着目することができました。 11月20日 遊具の様子
昨日、塗りなおして初めて、子どもたちがジャングルジムを使いました。 「先生!ピッカピカだよ!」「青くてきれい!」ととてもうれしそうでした。 写真は昨日のものですが、上り棒も作業が終わり、きれいになっています。 遊ぶのがまた楽しみになりますね! 11月18日 授業の様子<ゆうあい学級>
物語の途中で質問があり、その質問に答えながら読んでいきます。 「題名からどんな話だと思うか」「友だちは何と言ったと考えるか」等々です。自分なりに考え、しっかりと発表しながら読むことができました。 続きはまた今度。読み終わったときには、自分だけの本が出来上がります。楽しみですね。 11月18日
・コンソメじゃこポテト ・ロールパン(黒豆きなこ) ・リンゴ ・牛乳 醤油ラーメンは、具材がたくさん入っていてとてもおいしかったです。麺にスープがよくからんでいました。今日のリンゴは王林。青リンゴの仲間でした。さわやかな甘みでとてもおいしかったです。 11月18日 掲示物の様子
早速、クラスで活動に取り組んだところもあって、葉っぱが貼ってありました。 これから「思いやりの木」が「思いやりの葉っぱ」でいっぱいになることでしょう。 とても楽しみです。 11月17日
・そぼろ丼
・ふわふわ塩ちゃんこスープ ・牛乳 そぼろ丼は、甘みとコクがあってとてもおいしかったです。 塩ちゃんこスープの中には、麩が入っていて、おいしいスープをたくさん吸っていました。食感も楽しく、おいしかったです。 |
|
|||||||||||||