学習の様子(12月15日)
形が変わると物の重さは変わるのかな? 粘土やアルミホイルを形を変えたり、切ったりして調べました。・・・ 校外学習の様子(12月10日)
校外学習の様子(12月10日)
学級閉鎖により延期になっていた校外学習に行っていました。 富岡製糸場と自然史博物館 富岡製糸では、建物のことや働いていた人、当時の様子等詳しく説明していただきました。子供たちは熱心にメモをとっていました。 暖かく穏やかな日でしたので、自然史博物館の芝生で、友達とお弁当を食べることができました。自然史博物館では、班別でオリエンテーリングをしながら学習しました。 学習の様子(12月9日、12日)
1年生 道徳 かぼちゃのつる わがままを通すと誰かに迷惑をかけてしまうことがあるね。 2年生 算数 かけ算九九表とかけ算のきまりから 5×10の答えの求め方を考えました。 3年生 算数 4まおさんは26キログラム500グラム、犬を抱いてはかると31キログラム600グラム、犬の体重は? 友達と自分の考えを伝え合って考えました。 黒パン 12月15日(月)
黒パンは、黒糖を混ぜたパンで、生地の色が薄茶色でほんのり甘みのあるパンです。 野菜の・・・ 12月12日(金)
給食では、毎日、野菜をたくさん使います。しかし、野菜価格の高騰が大変厳しく頭の痛いところです。 季節ごとの旬のおいしい野菜も取り入れた献立をふんだんに提供したいところなのですが・・・。 地域合同学校保健委員会
11日に本校体育館に、校医や薬剤師、佐野中学校と中居小学校の関係者を招き、佐野中学校区地域合同学校保健委員会が行われました。
学校区の生活習慣の課題と解決方法について話し合いをしました。
吹雪汁 12月10日(水)
吹雪汁は、豆腐で雪をあらわしている汁ものです。 豆腐がふわふわ浮かぶように、水溶き片栗粉でとろみをつけてから、くずした豆腐を散らします。 オニオンライス 12月9日(火)
オニオンライスの黄色い色はカレー粉の色です。にんにくと玉ねぎのみじん切りを油でよーく炒めて、コンソメとカレー粉で味付けした具をご飯に混ぜ込みます。 お皿によそったオニオンライスにクリーム煮をかけていただきます。カレーの風味がクリーム煮によく合います。 子どもたちの好みの味だったでしょうか。きょうは「給食おいしかったです。」の声が多かったように感じました。 高崎ラーメン 12月8日(月)
「高崎ラーメン」は、チンゲン菜をたっぷり使用したスープで食べるラーメンです。 チンゲン菜は高崎市でたくさん作られている野菜なので、この名前になりました。 きょうのチンゲン菜は、佐野地区の畑でとれた新鮮でおいしいチンゲン菜でした。 ヨーグルトのふた 12月5日(金)
デザートのヨーグルト、ときどき出ますね。 このヨーグルトのふたを注意して見たことありますか。 ここに描かれているイラスト、季節によって違っています。 きょうのふたには、冬をイメージしたイラストでした。 高崎市小・中学校美術展
小中学校美術展が開催されています。
佐野小学校より37点出品されています。 場所:高崎シティギャラリー 期間:12月5日(金)〜10日(水)
大豆とトマト 12月3月(水)
給食で使用する豆のトップは「大豆」です。 豆はたんぱく質や無機質、食物せんいを含み、子どもたちに食べてほしい食品ですが、なかなか好まれない食品でもあります。 チキンと大豆のトマト煮は、大豆をトマトの水煮やトマトケチャップなどトマトの加工品と鶏肉、野菜などと一緒に煮込みます。トマト味で大豆も食べやすくなっています。 学習の様子(12月3日)
音楽 音楽集会で歌う「歌はともだち」と季節の歌を歌っていました。 「歌はともだち」は5年生が連合音楽祭で歌った歌です。音楽集会でみんなで歌います。 学習の様子(12月3日)
3対3で、ネット型の球技をしていました。 低いバーをネットに見立ててボールをつなぎます。 学習の様子(12月3日)
半分のコートで2チームに分かれて、バスケットボール型のゲームをしていました。 ゴールは積み上げた段ボールです。全員の子供がゲームに参加し楽しく活動していました。 学習の様子(12月3日)
算数 速さ、時間、距離の練習問題に取り組んでいました。 図工 反射して映る世界を楽しみながら色紙や紙粘土を使って作品を作りました。 小さな箱から世界が広がります。 学習の様子(12月3日)
家庭科 ミシンボランティアの方にお世話になってエプロン作りをしています。 アイロンをかけ、しつけをしてミシンをかけました。 ボランティアの方に細かく見ていただけるので助かります。 ありがとうございます。 学習の様子(12月3日)
家庭科 栄養バランスや好み、旬、値段等考えてメニューを考える学習をしていました。 今日は、ジャガイモとベーコンタマネギでジャーマンポテトの調理実習です。料理の手順や気をつけることを栄養教諭に教えてもらいながら作りました。 さくらご飯 12月2日(火)
さくらご飯は、しょうゆと酒を加えて炊いた具のない炊き込みご飯です。 給食のさくらご飯は炊きあがったものが炊飯工場から届きます。 ほんのりとしたしょうゆの風味で、食がすすみます。 |
|