10月24日(金)2年生の国語
10月24日(金)表彰朝礼
10月24日の給食
ぐんまめいぶつおっきりこみ やきまんじゅう こんにゃくのごまマヨあえ ぐんまのうめゼリー ぎゅうにゅう きょうは学校(がっこう)給食(きゅうしょく)ぐんまの日こんだてです。学校給食ぐんまの日は、10月24日です。群馬県産(ぐんまけんさん)の農産物(のうさんぶつ)を多く使った給食です。群馬県では全国でも有数(ゆうすう)なたくさんの農産物をつくっています。きょうのきゅうしょくの、おっきりこみも、ぐんまの郷土食(きょうどしょく)で、群馬県でとれた、野菜(やさい)や肉(にく)やうどんがはいっています。焼きまんじゅうもぐんまの粉(こな)を使用した郷土食です。こんにゃくやうめも、ぐんまの名産品(めいさんひん)です。ふるさとぐんまのめぐみをしりましょう。 10月23日(木)修学旅行 2日目
6年生は班ごとに広い敷地を動き回り、珍しい動物をたくさん見ることができました。班ごとに食べたお弁当もおいしかったことでしょう。 10月22日(水)修学旅行 ホテルにて
夕食と朝食がビュッフェスタイルで素晴らしく、食べ過ぎになるくらい多様なメニューを楽しめました。部屋でも友達と一緒に思い出に残る時間が過ごせたと思います。 10月22日(水)修学旅行1日目
あいにくの雨で傘や合羽を使いながらの鎌倉散策でしたが、6年生がルールやマナーを守り、時間通りに活動を進めることができました。歴史の勉強にも大いに役立ったと思います。 10月23日の給食
ごはん ぐんまのなっとう 茎わかめのきんぴら みそしる ぎゅうにゅう ぐんまのなっとうは、群馬県産大豆さとのほほえみを使用しています。 大豆は、日本の食用では、20〜25%が国内で作られています。残りの80〜75%は輸入です。日本のぐんまでとれた貴重ななっとうです。 10月22日の給食
ごはん 上州ぼうぎょうざ こまつなのごまあえ きのこ汁 ぎゅうにゅう 上州棒餃子は、ぐんまの豚肉、鶏肉、キャベツ、にら、ねぎを使用しています。群馬県で生産されている農産物を活用しています。にがてなこどももいるきのこですが、きのこ汁のまいたけやえのきも焼くことで、香りよく歯触りもよくたべやすくなります。 10月21日の給食
ゆめロール シーフードサラダ クリームスープ ジョア(白ぶどう) 10月21日(火)昆虫の森
古民家を見学したり、虫を捕まえたりしてとても楽しい活動ができました。お弁当もおいしくいただくことができました。 天候にも恵まれ、思い出に残る1日になったと思います。 10月20日の給食
豚キムチチャーハン スーミータン ぎゅうにゅう 10月17日の給食
キャロットパン スパゲティーミートソース ビーンズサラダ ぎゅうにゅう 10月20日(月)集団下校
10月20日(月)夢のある絵
10月16日の給食
麦入りご飯 きのこカレー コーンサラダ ぎゅうにゅう 10月17日(金)後期委員会委員長あいさつ
10月17日(金)久しぶりの晴れ
10月16日(木)5年生の合唱練習
本番に向けてさらに磨きをかけてほしいです。 10月16日(木)霧雨の1日
今朝は豊岡歩道橋方面を歩き、たくさんの子どもたちとあいさつを交わすことができました。 10月15日の給食
さつまいもごはん がんもどきの含め煮 つみれ汁 ぎゅうにゅう |
|
|||||||