「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

体育(5年生)

12月15日(月)体力を高める運動、なわ跳びをしました。リズムなわ跳びの学習に向けて、様々な跳び方を学習しました。一人で跳ぶ技だけでなく、なわの止め方や二人で跳ぶ跳び方などを知り、楽しみながら学習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
12月15日(月)今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、ツナサラダでした。

〜お昼の放送より〜
「ハヤシライス」は、明治時代の始めに横浜のレストランで作られて、大正時代にはカレーとともに全国に広まったと言われています。さっぱりとした味付けのサラダも残さずに、おいしく食べてもらえるとうれしいです。

図書委員会

12月15日(月)20分休みに図書委員会のイベント「くじ引き」が行われていました。30冊読むと1回、60冊で2回と30冊ごとに1回くじを引け、くじに書いてある番号の「しおり」をもらうことができます。しおりには図書委員さんが描いた絵があり、「かわいい」、「上手」と、みんなに大好評です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱部

12月13日(土)2月の公演、3月の発表に向けて練習を行いました。高音部と低音部に別れパート練習をしました。練習を重ねるにつれ成長していく歌声に感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
12月12日(金)今日の給食は、ツイストロールパン、牛乳、塩焼きそば、チンゲンサイと白菜の中華スープでした。

〜お昼の放送から〜
今日は塩味の焼きそばを作りました。塩や中華スープの素で味付けをし、黒コショウでパンチを出し、最後にレモン果汁を入れて、味を引き締めるのがポイントです。ソース焼きそば同様、野菜たっぷりの塩焼きそばもおいしく食べてもらえるとうれしいです。

学年行事(4年生)

12月12日(金)4年生は学年行事で、総合的な学習の発表と親子上毛カルタ大会を実施しました。子供たちは発表の時にはとても緊張していましたが、カルタが始まると「カルタ、楽しい」と大きな声をあげながら楽しんでいました。多くの保護者の方々に参加していただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科(5年生)

12月12日(金)ミシンを使ってエプロン作りを進めました。ミシンの扱いにも慣れ、手際よく作業を進めたり、互いにアドバイスをしたりしながら取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳(1年生)

12月11日(木)教材文「かぼちゃのつる」で、わがままをしないで生活することについて考えました。かぼちゃとハチやスイカ、犬などとのかかわりをとおして、友達がかけてくれる言葉の大切さに気付くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数(4年生)

12月11日(木)分数のたし算の学習で、5分の3+5分の4の計算の仕方を図を使って説明することをめあてに取り組みました。互いに説明し合ったり、友達の説明を聞いたりして5分の1をもとにして考えればよいということを理解することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
12月10日(水)今日の給食は、はちみつパン、牛乳、ポークビーンズ、チーズサラダでした。

〜お昼の放送より〜
今日は、豚肉と大豆をメインとしたポークビーンズを作りました。ポークビーンズは、アメリカで生まれた家庭料理のひとつです。豚肉や野菜のうま味がつまったトマトベースのスープで煮込まれた大豆もおいしく食べられるとおもいます。栄養価の高い大豆を好き嫌いせずにおいしくいただきましょう。

生活科(1・2年生)

12月10日(水)2年生が1年生を招待して「おもちゃフェスティバル」を開催しました。2年生は今日まで1か月かけて準備をしてきました。グループごとに、よく工夫し協力しておもちゃを作り上げており、とても素晴らしかったです。今日は、2年生が上手に遊び方を説明していたので、1年生がおもちゃでの遊び方をよく理解し、思う存分楽しむことができました。閉会式での「楽しかった人」の質問に対して、1年生は全員元気よく「はい」と手を挙げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科(2年生)

12月9日(火)明日の1年生を招く「おもちゃフェスティバル」に向けて準備をしました。おもちゃの遊び方の説明の練習をしたり、お互いのおもちゃで遊んだりしました。説明がわかりやすく、とても上手で、明日は1年生が存分に楽しめるのではないかと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月9日(火)今日の給食は、京小じゃこチャーハン、牛乳、京ちゃんスープ、京小ポテトでした。今日は、児童に勧められた「京小ポテトをチャーハンにかけて食べる」に挑戦しました。ポテトのサクサク感が加わり、より美味しくいただきました。

〜お昼の放送より〜
今日はみなさん大好き京小献立です。久しぶりの登場なので、楽しみにしていた人も多いのではないでしょうか。京小メニューにも、麦ごはんをはじめ、鶏肉やねぎ、キャベツ、小松菜など群馬県産の食材を使用しています。そんな群馬の食材も味わいながら、今日の京小メニューもおいしく、残さずに食べてもらえるとうれしいです。

外国語(5年生)

12月9日(火)「どこへ行きたいですか」、「なぜ、そこへ行きたいのですか」と英語で尋ね合う学習をしました。自分の行きたい県をタブレットを利用しながら紹介し、質問に答えました。多くの友達と交流し、楽しそうに尋ね合うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽(1年生)

12月9日(火)「リズムをあわせよう」をめあてに「きらきらぼし」の演奏をしました。ミニ鉄琴と鍵盤ハーモニカを練習し、最後に上手に合奏ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

国語(1年生)

12月9日(火)「たぬきの糸車」で、「おかみさんの好きなところを考えて伝えよう」をめあてに学習に取り組みました。おかみさんが登場する場面で好きなところを選んで、その場面のおかみさんの気持ちを考えました。互いに考えを伝えながら、友達と同じところ、違うところをとらえながら考えを深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
12月8日(月)今日の給食は、むぎごはん、牛乳、厚揚げと豚肉の味噌炒め、わかめスープ、りんごでした。

〜お昼の放送より〜
栄養価の高い大豆製品のひとつ「厚揚げ」を使用したおかずを作りました。キャベツたっぷりで野菜もたくさんとれるので、ご飯と一緒に残さずに食べてほしいとおもいます。

国語・生活科(2年生)

12月8日(月)国語の「おもちゃの作り方をせつめいしよう」の学習をいかして、生活科で行う「おもちゃフェスティバル」での1年生への遊び方の説明について考えました。「まず」、「つぎに」、「それから」、「さいごに」などの順序を表す言葉を使い、遊び方の説明の言葉を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会(3年生)

12月8日(月)スーパーマーケットの学習の発展として、地域のお店、コンビニ、大型商業施設のよさについて学習しました。まず、自分で考え、その後、友達と意見交流をしました。「地域のお店はサービスしてくれる」「コンビニは朝や夜でも買いに行ける」「大型商業施設は買い物のほかに食事をしたり、映画を見たりすることができる」と、それぞれの良さについて意見が出されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

育成会上毛カルタ大会

12月7日(日)育成会の上毛カルタ大会が開催されました。各地区の代表となった児童が集まり、熱戦を繰り広げました。優勝した児童は1月18日(日)に行われる高崎市の大会に参加します。活躍を期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31