12/15 今日の給食

画像1 画像1
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ほうれん草の中華和え

ほうれん草の旬は10月〜3月頃で、旬のほうれん草はビタミンCが豊富で、甘みも増すことが特徴です。夏と冬のほうれん草に含まれるビタミンCの量を比較すると、冬のほうれん草は夏のほうれん草よりも約3倍の量のビタミンCが含まれています。そのほかの栄養素としては、鉄分やβカロテン、葉酸、カリウムなどが豊富に含まれています。

12/15 3年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館で跳び箱を跳んでいました。段数の異なる場所を用意して、自分が挑戦する場所で何度も練習していました。

12/15 5年生理科

画像1 画像1 画像2 画像2
温度が変わると、食塩が溶ける量に変化があるのかを調べていました。温度計で温度を測りながら変換の様子を観察しています。

12/15 6年生社会

画像1 画像1 画像2 画像2
産業が発展したことで、日本の人々や世の中はどのように変わっていったかを1人1人で調べています。それぞれが調べたものを共有して、まとめを考えていました。

12/15 4年生理科

画像1 画像1 画像2 画像2
金属の熱の伝わり方はどうなっているのか。予想を立てた後は実験をして確かめます。温まると色が変わるサーモテープを使って、金属の棒や板を熱してみます。どこからどのように色が変わっていくでしょう。

12/15 1年生外国語

画像1 画像1 画像2 画像2
三角や四角の形を英語で言えるようになりました。その後は英語を使ってゲームを楽しみます。ALTの先生が指定した形の英語が聞こえたら、消しゴムをとるゲームです。

12/15 2年生算数

画像1 画像1 画像2 画像2
「両手を広げた長さ」をどうすれば測れるでしょう。紙テープをつかって測り、その長さを定規を使って調べていました。試行錯誤しながら挑戦しています。

12/12 今日の給食

画像1 画像1
小さめコッペパン いちごジャム 牛乳 鶏肉とコーンのクリームパスタ 枝豆サラダ

冬に風邪がはやる理由は「乾燥」と「免疫力の低下」です。鼻やのどの粘膜は乾燥するとウイルスなどに感染しやすくなるため、水分をこまめに取ることで乾燥を防ぎましょう。寒さで体温が下がると人の免疫力は低下します。ビタミン類やたんぱく質をとって免疫力を向上させ、元気に冬を乗り越えましょう。

12/12 6年生理科

画像1 画像1 画像2 画像2
手回し発電機で作った電気をコンデンサにためています。そのコンデンサに電子ブザーやモーター、電球などをつなぐと鳴ったり、回ったり、光ったりと電気が別のエネルギーに変換されていました。

12/12 2年生生活

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期の学習を振り返って、今まで作成したものをファイリングしていました。町探検、おもちゃの設計図など生活科で学習したことがたくさん思い出されますね。

12/12 幼稚園の避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
幼稚園の避難訓練の二次避難場所が小学校になっています。防災頭巾をかぶった園児たちが落ち着いて小学校まで避難していました。

12/12 1年生算数

画像1 画像1 画像2 画像2
足し算の計算カードを使って、復習をしていました。5枚検定、10枚検定と自分が挑戦する数を決めて、ペアになって問題を出し合っています。

12/12 4年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
ハードル走の学習です。同じ間隔で置かれたハードルをリズムよく飛んでいました。強い風に負けずに、元気に活動してました。

12/12 3年生書写

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館で書き初めの練習をしました。初めて使う書き初め用の太筆の感触はどうかな。大きな紙に太い筆で、元気いっぱいの文字が書かれていました。

12/12 5年生算数

画像1 画像1 画像2 画像2
速さの学習が進んでいます。「毎秒3mで走る自転車は30分でどれだけ進むか」という問題に「これはこの先使うことないな」というつぶやき。単位の変換ができると、どう生活に生かされるかというのは大事な観点ですね。

12/12 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
月に1回の子どもたちが楽しみにしている読み聞かせです。今日も読み聞かせボランティアのみなさんが選んだ本を楽しく読んでいただきました。

12/11 給食指導

画像1 画像1 画像2 画像2
給食センターの栄養教諭の先生が給食時に訪問してくださいました。徳川家康はなぜ長寿だったのか、食事のバランスに注目した話をしていただきました。野菜の大切さや1日に摂取する必要がある野菜の量について分かりやすく説明していただきました。

12/11 今日の給食

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳 冬野菜カレー ブロッコリーとツナのサラダ

冬野菜は寒さから身を守るために糖分を蓄えて甘くなることが特徴です。また。ビタミンCやβカロテンも豊富に含むため、免疫向上に役立ち風邪予防にも最適となります。根菜類や葉物野菜が旬を迎えるため、食物繊維も豊富です。冬野菜は鍋料理や煮物に適しているため、体の温まる料理で寒い冬を乗り越えましょう。

12/11 1年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
持久走のタイムを測りました。1年生は校庭1周と校外1周です。疲れたころに幼稚園の応援を受けてスピードアップしていました。初めての持久走はどうだったかな。

12/11 2年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
持久走のコースを走ってタイムを測りました。2年生は1年生と比べてとても速かったです。先頭は最後まで集団で走り抜けていきました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31