12/8 4年生算数

画像1 画像1 画像2 画像2
分数の学習に入りました。今まで学習してきた分数をより詳しく学習します。今日は分母と分子の大きさに注目して、真分数と仮分数について考えました。

12/8 5年生算数

画像1 画像1 画像2 画像2
速さの学習に入りました。弟は80m走るのに16秒、えみさんは100m走るのに18秒かかります。どちらが速いかはどう比べればいいのでしょうか。「同じ時間で何m走れるか」と考えた子や「同じ距離を何秒かかるか」と考えた子がいました。

12/8 6年生国語

画像1 画像1 画像2 画像2
「ぼくのブックウーマン」という外国の文章を翻訳した物語です。10ページ以上の長いお話しに出てくる登場人物を相関図にして表しました。物語を読んで疑問に思ったことをそれぞれ調べ始めました。

12/8 1年生外国語

画像1 画像1 画像2 画像2
ALTの先生と一緒に身の回りにある形を英語で知りました。ハートや星は知っていますが三角や四角、丸などそのほかの形も覚えられました。1人1人カードをもってじゃんけんで勝った方がもらえるゲームで楽しみました。

12/8 2年生算数

画像1 画像1 画像2 画像2
全部で30個あったチョコレートをいくつか食べました。残りのチョコレートは何個あるか数えます。図や文字を使ってどう求めたかが伝わるように書いていました。足し算やかけ算を使っていくつかのやり方が出てきましたね。

12/8 3年生社会

画像1 画像1 画像2 画像2
学校の周りにある消火栓や防火水そうなどを確認するために、外に出ました。今までは気がつかなかったことが見つけられて、火事が起きた時に消防士さんたちがどう消火するのか知ることができました。

12/8 保健集会

画像1 画像1 画像2 画像2
保健委員さんがAIDSについて集会で伝えてくれました。AIDSは死の病と言われていたが、今は薬や対応の仕方が分かってきて死の病ではないことや、空気感染はしないことなどをクイズ形式でみんなで学びました。血液でうつる感染症もあるので、血が出た時にどうすればいいかも知りました。

12/5 今日の給食

画像1 画像1
カレーうどん 牛乳 コーンサラダ オレンジ

子どもたちが好きなカレーうどんです。みんなうれしそうに食べていました。今日は寒かったので給食で温まりました。

12/5 1年生音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
「ぼーん」「ちゃぷん」「ちん」「かーん」など絵から思い浮かべた音を楽器を使って表現しています。自分の気にいった音は見つけられたかな?たくさんの楽器をたたいてとても楽しそうです。

12/5 5年生理科

画像1 画像1 画像2 画像2
水に物がどのくらい溶けるのか実験して調べます。ミョウバンは大さじ1杯でも溶け残りました。食塩はどうでしょう。ミョウバンと同じように溶けるかな?

12/5 4年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生に続いて、4年生も持久走のタイムを測りました。4年生は学校の周りを3周走ります。距離が長くなりましたが、最後まで走り切りました。

12/5 3年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
中止になった持久走大会。3年生は今日タイムを測りました。幼稚園の応援の声に押されて、スピードアップしていました。

12/5 2年生算数

画像1 画像1 画像2 画像2
赤い紙の4倍の長さと、青い紙の4倍の長さは違うらしいです。同じ4倍なのにどうして違うのでしょう。もとの紙の長さに注目すると良いところに気がつきました。かけ算九九も使って考えられるかな?

12/5 6年生算数

画像1 画像1 画像2 画像2
4年でリレーをするときに走る順番の組み合わせは何通りあるか考えています。表や図などを使いながら自分なりに数えていました。いくつか考え方が出てきたので、自分の意見と同じ部分や違う部分を見つけて考えを深めていました。

12/5 4年生理科

画像1 画像1 画像2 画像2
金属を温めると大きさは変化するか実験して確かめます。金属の玉とその球がぴったり通る輪を使って、温めたときと冷やした時にどうなるか調べます。温めると輪を通らなくなったということは、金属の大きさはどう変化したのでしょう。

12/5 人権思いやり集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は人権思いやり集会を行いました。「人権とはどういうことか」児童会が話し、「Yの花」と「Smile again」を歌います。「Smile again」は4年生が壇上で手話を使いながら歌いました。その後各クラスの代表が人権標語を発表しました。

12/4 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、心も体も温まる 野菜たっぷりの和食メニュー でした。

・ご飯
・厚揚げのそぼろ煮:厚揚げに旨味たっぷりのそぼろを合わせた、食べ応えのある一品。
・白菜のごま和え:香ばしいごまの風味で、白菜の甘みが引き立ちます。
・かぶ入り田舎汁:かぶのやさしい甘みと野菜の旨味が溶け込んだ、ほっとする味わい。
・牛乳:カルシウム補給もばっちり。

旬の野菜をふんだんに使った、栄養バランスの良い献立で、寒い季節にぴったりの温かさを感じられる食事でした。

12/4 6年生国語

画像1 画像1 画像2 画像2
漢字の達人に近づくための秘伝を学んでいました。「点があるか、突き抜けているかなど細かい部分に注目する」「送り仮名も合わせて覚える」「同じ読みの漢字は例文を合わせて覚える」という秘伝を頭に入れて、漢字の学習をしていました。

12/4 2年生国語

画像1 画像1 画像2 画像2
教室の周りにはたくさんのおもちゃが並んでいます。絵や図も入れながら、おもちゃのつくり方の説明を進めていました。

12/3 6年生音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
ハンガリー舞曲第5番の鑑賞をしていました。音の大小や速さにかなり変化のある曲でした。輪になって、リズムに合わせて机の上でボールをトントン2回たたいたら、次の人にパス。これをやることで楽しみながらリズムの変化を感じ取ることができました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31