12/16(火) 今日の給食
本日の給食の献立は、ツイストパン、牛乳、チキンのトマト煮込み、アーモンドサラダ、ゼリーポンチでした。
ツイストパンは、ふんわりとした食感とほのかな甘さが人気のパンです。チキンのトマト煮込みは、じっくり煮込んだトマトの酸味とチキンのうま味がよく合う、寒い季節にもぴったりの温かい一品でした。アーモンドサラダは、カリッとしたアーモンドがよいアクセントになり、食感も楽しく、栄養もしっかり取れる副菜です。デザートのゼリーポンチは、食後をさわやかにしてくれる、子どもたちにも大人気のメニュー。彩りもよく、今日の給食をより楽しくしてくれました。
12/16(火) 5年1組図工「糸のこスイスイ」その1
5年生の図工では、電動糸のこぎりを使って板を切り、形づくっていきました。特に細かい部分を切るのは難しそうでしたが、慎重に操作しながら、集中して作品づくりに取り組んでいました。
12/16(火) 5年1組図工「糸のこスイスイ」その2
5年生の図工では、電動糸のこぎりを使って板を切り、形づくっていきました。特に細かい部分を切るのは難しそうでしたが、慎重に操作しながら、集中して作品づくりに取り組んでいました。
12/16(火) 4年図工「ギコギコトントンクリエーター」その1
図工では、のこぎりや金づちを使いながら、生活に役立つものを考えて制作しています。子どもたちは、形や使い方を工夫し、一つ一つ丁寧に仕上げようと意欲的に活動していました。
12/16(火) 4年図工「ギコギコトントンクリエーター」その2
図工では、のこぎりや金づちを使いながら、生活に役立つものを考えて制作しています。子どもたちは、形や使い方を工夫し、一つ一つ丁寧に仕上げようと意欲的に活動していました。
12/16(火) 1年生外国語活動「おおきなかぶ」英語劇
おじいさん役の児童は、大きなかぶをみつけたときの驚きを“Wow!”と表情豊かに演じていました。引っ張っても抜けないかぶを前に、困った表情をしたあと、“A−ha! Grandma,please help me.”“OK.”(「ひらめいた!おばあさん、手伝ってください」「いいですよ」)とジェスチャーつきで会話をする様子が素敵でした。最後にネズミまで呼んできて、“One,two,one,two.”とみんなで力を合わせてかぶを引っ張りました。 掃除で机を運ぶときにも“Please help me.”“OK.”と英語で話していたそうです。練習の成果を発揮して、どの児童も大きな声で堂々とセリフを言っていました。 12/16(火) たがやし「読み聞かせ」その1
本日、コーディネーター、ボランティアの方々にお越しいただき、読み聞かせをしていただきました。2学期最後となった読み聞かせの時間も、落ち着いた時間となりました。寒い中、お越しいただいた読み聞かせボランティアのみなさまありがとうございました。3学期もよろしくお願いいたします。
12/16(火) たがやし「読み聞かせ」その2
本日、コーディネーター、ボランティアの方々にお越しいただき、読み聞かせをしていただきました。2学期最後となった読み聞かせの時間も、落ち着いた時間となりました。寒い中、お越しいただいた読み聞かせボランティアのみなさまありがとうございました。3学期もよろしくお願いいたします。
12/16(火) たがやし「読み聞かせ」その3
本日、コーディネーター、ボランティアの方々にお越しいただき、読み聞かせをしていただきました。2学期最後となった読み聞かせの時間も、落ち着いた時間となりました。寒い中、お越しいただいた読み聞かせボランティアのみなさまありがとうございました。3学期もよろしくお願いいたします。
12/16(火) たがやし「読み聞かせ」その4
本日、コーディネーター、ボランティアの方々にお越しいただき、読み聞かせをしていただきました。2学期最後となった読み聞かせの時間も、落ち着いた時間となりました。寒い中、お越しいただいた読み聞かせボランティアのみなさまありがとうございました。3学期もよろしくお願いいたします。
12/15(月) 今日の給食
本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、麻婆豆腐、ほうれん草の中華和えでした。
麻婆豆腐にはトウバンジャンやコチュジャンといった唐辛子の成分が入った調味料を使っています。唐辛子には「カプサイシン」が含まれており、食べると汗が出てきます。また、胃が刺激されて食欲が増し、吸収されると体が熱くなります。体の内側から温めてくれるので、寒い日に適したメニューです。
12/15(月) 1年学活「上毛かるた」その1
1年生は、1組・2組合同で上毛かるたに取り組んでいました。子どもたちは札をじっと見つめ、誰よりも早く取ろうと真剣な表情で挑戦していました。会場には、緊張感とともに活気ある雰囲気が広がっていました。
12/15(月) 1年学活「上毛かるた」その2
1年生は、1組・2組合同で上毛かるたに取り組んでいました。子どもたちは札をじっと見つめ、誰よりも早く取ろうと真剣な表情で挑戦していました。会場には、緊張感とともに活気ある雰囲気が広がっていました。
12/15(月) 2年1組音楽「ようすをおもいうかべよう」
グループの中で楽器の分担をしました。カスタネットやクラベス、トライアングル、ウッドブロックを使い、先生の声かけに合わせて演奏し、少しずつ音が重なり合う楽しさを感じながら活動していました。
12/15(月) 2年2組国語「お話のさくしゃになろう」
これから書くお話の組み立てを考える学習を行いました。今日はまず、「どんなことを学び、どのようにお話を書いていくのか」を先生と一緒に確かめ、学習の流れを見通しました。
12/12(金) 今日の給食
本日の給食の献立は、コッペパン・いちごジャム、牛乳、鶏肉とコーンのクリームパスタ、枝豆サラダでした。
枝豆の旬は一般的には7月から8月と言われています。現在は品種改良により、5月から6月に収穫される品種や10月頃に収穫される品種などもあります。旬の枝豆はビタミンB1、ビタミンC、葉酸、カリウム、イソフラボンなどの栄養素が豊富に含まれており、疲労回復に効果があると言われています。
12/12(金) 6年家庭「食育の時間」
今日は、吉井給食センターから先生が来校し、「理想的な一食分の献立を考えよう」というめあてで授業をしてくださいました。
3つの栄養素を基に、味のバランスや彩り、旬の食材などを考えて、グループに分かれて意見を出し合いました。理想的な献立を考えることができれば、3学期の給食の献立に採用されるかもしれませんね。
12/11(木) 今日の給食
本日の給食の献立は、麦ご飯、牛乳、冬野菜カレー、ブロッコリーとツナのサラダでした。。
冬野菜には、人参、大根、蓮根などの冬野菜と、白菜、ほうれん草などの葉物野菜があります。寒くて厳しい環境の中で育つため、甘みがあり、ビタミン類も多く含んでいます。また、冬野菜は、体を温める働きがあると言われています。今日は、カレーに冬野菜の大根と人参、ほうれん草が入っていました。
12/10(水) 4年2組体育
3校時、4年2組の児童は体育館でバレーボールをしました。パス練習やサーブ練習をしてから、ミニゲームを行いました。ソフトバレーボールを使用しているため、当たってもいたくありません。慣れてくると、スパイクを打つ児童もいて、楽しそうにゲームに参加していました。
12/10(水) 今日の給食(受験生応援・豆料理の日献立)
本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、さばの香味ソースかけ、おかか和え、呉汁でした。
大豆には、レシチンという栄養素が含まれています。この栄養素は記憶力や集中力を高める働きがあるとされています。また、さばには、ドコサヘキサエン酸、エイコサペンタエン酸という栄養素が含まれており、記憶力や集中力の向上・維持、脳の働きをサポートするとされています。そして、ブロッコリーに含まれているビタミンKも記憶力や学習能力の向上に役立と言われています。
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