5年 家庭科(調理実習)
ご飯とみそ汁の調理実習を行いました。昨日の6年生に引き続き、下室田小栄養教諭の先生にアドバイスをいただきながら取り組みました。ご飯は、学校田のお米を使いました。ガラス製の鍋を使ってガス火で炊いたので、ご飯ができあがる様子を見ることができました。炊き上がったご飯にはお焦げもできて、とてもおいしかったです。みそ汁は、煮干しで出汁をとり、具は、大根、油揚げ、わかめでした。出汁の風味が感じられるおいしいみそ汁が作れました。友達と協力しながら、楽しく調理実習ができました。
【授業の様子】 2025-12-10 17:05 up!
今日の給食
今日の献立は、みそバターコーンラーメン、チンゲンサイのナムル、餃子、牛乳でした。ラーメンは、みそとバターの風味がきいていて、コーンもたっぷり入っていたのでとてもおいしかったです。餃子が2つついてきたのもうれしかったです。寒い季節にぴったりのメニューでした。ごちそうさまでした。
【給食】 2025-12-10 16:08 up!
3年 国語 4年 国語
3年生は、自分の町のよさを紹介する文章作りに取り組みます。中室田小学校のことを紹介することに決めました。はじめ、中、終わりの組み立てを考えて、読み手に紹介したい理由が分かるように表現していきます。
4年生は、「友情のかべ新聞」の学習で、登場人物の気持ちの変化を読み取っています。「そして、それで十分だった」という一文について、その時の気持ちをみんなで想像しました。
【授業の様子】 2025-12-10 16:03 up!
高崎市学力調査 2日目
市の学力調査の2日目は、5・6年生が社会と理科に取り組みました。解き終わったあとは間違いがないかしっかり見直しをしていました。結果は3学期に返却されます。
【授業の様子】 2025-12-10 15:44 up!
6年 家庭科(調理実習)
調理実習を行い、具だくさんオムレツとナムルを作りました。材料を切る、ゆでる、炒める、焼くなどの工程を、友達と協力しながらできました。彩りがよくおいしいオムレツとナムルができてよかったです。
【授業の様子】 2025-12-09 15:05 up!
今日の給食
今日の献立は、二色そぼろご飯、煮込みおでん、ごまネーズあえ、牛乳でした。二色そぼろご飯は、卵と鶏ひき肉の彩りがよく、食が進みました。おでんはしっかり煮込んであり、だし汁の味が食材によく染みていて、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
【給食】 2025-12-09 13:03 up!
1・2年 英語
仕事の表現について学習しています。まず、ジェスチャー伝言ゲームをしました。ALTの先生が示した仕事について、身振り手振りで友達に伝えます。ジェスチャーが上手で正解率が高かったです。「What's job?」「Carpenter」などと、ペアで仕事カードを使ってやりとりするゲームも行いました。楽しみながら仕事の名前を覚えました。
【授業の様子】 2025-12-09 12:57 up!
高崎市学力調査 1日目
今日は、高崎市学力調査の1日目です。全校の子どもたちが、1時間目は国語、2時間目は算数に取り組みました。どの学年でも、最後まで集中して、問題を解いていました。明日は、5・6年生が社会と理科を行います。
【授業の様子】 2025-12-09 12:46 up!
6年 家庭科
明日の調理実習に向けて、計画を立てました。主菜は具だくさんオムレツを、副菜はナムルを作ることにしました。食材や分量、用具、作り方の手順、分担等をみんなで確認しました。おいしくできるといいですね。
【授業の様子】 2025-12-08 15:28 up!
今日の給食
今日の献立は、丸パン横切り、白身魚フライ、冬野菜のシチュー、コールスローサラダ、牛乳でした。白身魚のフライはサクッと揚がっていました。丸パンに挟んでおいしくいただきました。シチューはいろいろな冬野菜がゴロゴロ入っていて、大満足でした。ごちそうさまでした。
【給食】 2025-12-08 15:25 up!
5年 理科
今までの学習内容について復習しました。eライブラリーの問題を解いて、今まで習ったことを確かめました。明日と明後日は高崎市の学力調査です。自分の実力を試す良い機会なので、精一杯頑張りましょう。
【授業の様子】 2025-12-08 15:06 up!
1〜4年 体育
今日は跳び箱運動の発表を行いました。自分で技の種類や跳び箱の段を選んで発表しました。友達が開脚跳びや台上前転などを披露すると、みんなで拍手をして頑張りを褒めていました。用具の片付けも協力して行っていてえらかったです。
【授業の様子】 2025-12-08 15:00 up!
縄跳び台が設置されました
昨日の委員会の時間に、保健体育委員の人が縄跳び台を校庭に準備しました。今日は早速、休み時間に、縄跳び台を使って短縄の練習に取り組んでいる子どもたちがいました。上達できるといいですね。
【行事等】 2025-12-05 15:12 up!
6年 社会
「明治の国づくりを進めた人々」の学習です。国会開設や政党について学びました。政党がどんな経緯でつくられたか、担任の先生とやりとりしながら考えました。今現在の政治の仕組みと比較しながら学習が進められるといいですね。
【授業の様子】 2025-12-05 15:06 up!
5年 英語
目的地への行き方について、相手に尋ねたり案内したりする学習に取り組んでいます。今日は、目的地への行き方を伝える言い方を学びました。「Go straight」「Turn right」「Stop」などの表現を、ALTの先生の発音をまねしながら覚えました。
【授業の様子】 2025-12-05 14:55 up!
3・4年 歯みがき指導
「小臼歯をきれいにしよう」をテーマに、養護教諭が歯みがき指導を行いました。まずカラーテストで歯のみがき残しがないかを各自で確かめてみました。テスターで赤く染まったところを鏡でしっかり観察しながらワークシートに記入しました。そのあと、みがき方のコツを教えてもらいながら実際にみがきました。普段の歯みがきに生かしていきましょう。
【授業の様子】 2025-12-05 14:20 up!
2年 国語
「冬がいっぱい」の学習で、冬を感じる言葉を、生き物、野菜、植物などの仲間ごとに集めました。その中から一つを選んで、絵と文章でワークシートにかきました。それぞれ「しも」「たくあん作り」というテーマで、自分の体験を入れて上手にまとめていました。
【授業の様子】 2025-12-05 14:12 up!
6年 国語
「発見、日本文化のみりょく」の学習です。それぞれが選んだ日本文化のよさについて、文章にまとめられました。今日は、友達の文章を読んで、工夫できている点を探し、タブレットに入力して伝え合いました。友達の文章の工夫点を積極的に見つけられました。
【授業の様子】 2025-12-03 14:08 up!
5年 社会
「自動車をつくる工業」の学習です。現地生産のよさについて考えました。ニーズに合わせられる、輸送費を減らせる、産業が発展するなどのメリットがあることが分かりました。
【授業の様子】 2025-12-03 13:55 up!
4年 理科
水の温まり方の実験をしました。ビーカーの底に絵の具を入れた水を熱して、水がどのように動くか調べました。絵の具が上の方に動く様子を、安全に気を付けながら観察できました。
【授業の様子】 2025-12-03 13:51 up!