11/17 今日の給食

画像1 画像1
ごはん 牛乳 チキンカツ スキー汁 白菜の塩昆布和え

スキー汁は新潟県の郷土料理です。スキーの訓練時に出されたみそ汁で、さつまいもが入っているのが特徴です。また材料や切り方にも意味合いがあり、大根や人参は短冊切りにしてスキーの板を表現しています。豆腐は雪やあられ、つきこんにゃくはスキーの滑った跡を表しています。

12/17 図書室

画像1 画像1 画像2 画像2
11月の読書週間から始まった読書の星空。借りた本の数だけ星のシールが貼られます。みんながたくさん本を借りているので星の数もたくさんになりましたね。

12/17 4年生音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
旋律の重なりを意識するということで「もみじ」を歌っていました。ソプラノパートは上手に歌えます。アルトパートを何回か聞いて、自信がもてたら立っていきます。2回目3回目と立って歌う子が増えます。5回目には全員立って歌っていました。

5・6年体育

画像1 画像1 画像2 画像2
女子に続いて男子のスタートです。高学年の男子はとても速かったです。全員無事に走り切りました。

5・6年体育

画像1 画像1 画像2 画像2
持久走コースを走り記録をとりました。まずは女子からスタートです。今日も幼稚園の応援が後押ししてくれました。

12/17 1年生算数

画像1 画像1 画像2 画像2
教科書に動物園の絵と、「おとなのペンギンとこどものペンギンはどちらがなんわおおいですか」のような文がのっています。文章から足し算なのか引き算なのか考えていました。「どちらが」とか「合わせて」などの魔法の言葉が見つけられるかな。

12/17 2年生国語

画像1 画像1 画像2 画像2
お話の組み立て「はじめ」「中」「おわり」を意識して文章を作っています。初めの絵は全員同じ、次に使う絵はどれにしようかな?4枚の絵を見て自分のお話の構成を考えていました。とても楽しそうに自分のお話に没頭しています。

12/17 3年生算数

画像1 画像1 画像2 画像2
重さの学習でkgを学習しました。体重26kg500gの女の子が犬を抱いて体重計に乗ると31kg600gでした。犬の体重はどうすれば求められるのかな?kgとgの関係が理解できると求められそうですね。

12/17 5年生国語

画像1 画像1 画像2 画像2
アンパンマンがどのように誕生したのか、やなせたかしさんのお話です。戦争で食べ物に困っていたことから、アンパンマンが誕生したという内容を聞いて、「バイキンマンは?」というつぶやき「病気が大変だったのでは?マラリアって書いてあったよ」とお話に書いてあることを探っていました。

12/17 縦割り集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も6年生が縦割り班遊びのために、コートを書いたり道具を準備してくれました。6年生のおかげで全校で楽しく遊ぶことができました。たくさんの笑顔と優しさが校庭にあふれていました。

12/16 ネット講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
4〜6年生を対象にネット講習会を行いました。ぐんまセーフネットの方を講師に招き、インターネットの危険性やSNSでトラブルになりそうなときどのような対応をとるかなどを一緒に考えました。

12/16 今日の給食

画像1 画像1
ツイストパン 牛乳 チキンのトマト煮 アーモンドサラダ ゼリーポンチ

サラダに入っているアーモンドは噛みごたえのある食べ物です。よく噛んで食べましょう。良く噛むことは、「脳に良い」「消化に良い」とされています。良く噛むことで脳を覚醒させ、記憶力や学習能力を向上させる働きがあります。また、良く噛むことで消化が促進されるとともに食べ過ぎの予防にもつながります。噛む回数は一口あたり30回以上を目安にして食事をしてみましょう。

12/16 5年生英語

画像1 画像1 画像2 画像2
ALTの先生とfとvの違いについて学習していました。fish,four,visit,violinなどの発音を聞いて復唱しながら違いを確かめます。最後にfとvから始まる単語を聞き、fなら左手vなら右手を挙げていました。ちゃんと聞き取れているようですね。

12/16 2年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館で跳び箱の練習をしていました。段数の違ういくつかの跳び箱の中から自分で選んで挑戦しています。なぜか7段のところに人がたくさんいました。ほとんどの子が跳べずに跳び箱の上に乗ってしまうけど、やってみたいんだね。

12/16 1年生国語

画像1 画像1 画像2 画像2
たぬきの糸車はいくつかの場面に分かれます。自分のお気に入りはどの場面だろう。理由もつけてノートに書いていました。そのあとでお友だちと意見の交換です。自分と同じ場面かな、違う場面かな、しっかり伝えあっていました。

12/16 3年生国語

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期もたくさんの漢字を学習しました。まとめの漢字50問テストに向けて漢字練習をしていました。

12/16 4年生算数

画像1 画像1 画像2 画像2
帯分数の引き算です。帯分数のまま引けない時はどうすればいいでしょう。繰り下がりの引き算のように、帯分数を仮分数に変換してから引けばいいことに気がついたようです。

12/16 6年生総合

画像1 画像1 画像2 画像2
修学旅行で体験したことをまとめました。今日は5年生に向けて発表です。5年生は来年の修学旅行のことなので興味津々です。

12/15 今日の給食

画像1 画像1
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ほうれん草の中華和え

ほうれん草の旬は10月〜3月頃で、旬のほうれん草はビタミンCが豊富で、甘みも増すことが特徴です。夏と冬のほうれん草に含まれるビタミンCの量を比較すると、冬のほうれん草は夏のほうれん草よりも約3倍の量のビタミンCが含まれています。そのほかの栄養素としては、鉄分やβカロテン、葉酸、カリウムなどが豊富に含まれています。

12/15 3年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館で跳び箱を跳んでいました。段数の異なる場所を用意して、自分が挑戦する場所で何度も練習していました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31