12/18(木) 今日の給食
本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、厚焼き玉子、上州きんぴら、豚汁でした。
今日のメニューは「上州きんぴら」です。このメニューは、1983年に開催された「あかぎ国体」の時に開発されました。群馬県が日本一の生産量を誇るこんにゃくや、地域の食材で作られています。
12/18(木) 4年2組外国語活動「Christmas」
今日のめあては「ほしいプレゼントをインタビューしてクリスマスカードをつくろう」でした。サンタ、トナカイ、スノーマン・・・。好きなプレゼントを選んでカードを作成していました。
12/18(木) 5年1組算数「四角形と三角形の面積」
算数では、いろいろな図形の面積の求め方について学習しました。平行四辺形やひし形の面積の求め方をもとにしながら、台形の面積はどのように求められるのかを、みんなで考えました。既習内容を生かして公式を導き出そうと、意欲的に学習に取り組む姿が見られました。
12/18(木) 6年1組社会「世界に歩み出した日本」
「世界に歩み出した日本」をテーマに学習しました。子どもたちはそれぞれ調べる内容を決め、教科書や資料集を使いながら、どのような出来事があったのかを丁寧に調べていました。資料をもとに考えを深めようと、落ち着いて学習に取り組む姿が見られました。
12/17(水) 1年体育「ボールあそび」その1
ボール遊びに取り組みました。2つのチームに分かれ、攻撃側は円の中心にあるペットボトルやコーン、ポールをねらってボールを投げ、守備側はそれを守ります。ルールを守りながら、元気いっぱい体を動かしていました。
12/17(水) 1年体育「ボールあそび」その2
ボール遊びに取り組みました。2つのチームに分かれ、攻撃側は円の中心にあるペットボトルやコーン、ポールをねらってボールを投げ、守備側はそれを守ります。ルールを守りながら、元気いっぱい体を動かしていました。
12/17(水) 今日の給食
本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、チキンカツ、スキー汁、白菜の塩昆布和えでした。
スキー汁は、新潟県の郷土料理です。新潟県上越市にある金谷山は、オーストリアの軍人が、日本で初めてスキーの技術を伝えた場所とされています。スキー板を表す大根とにんじん。雪の上にできるスキーの滑った跡を表すこんにゃく。雪を表す豆腐。雪道を歩くときの履き物を表す長ねぎとごぼう。周囲の木々を表すしめじのように、材料や切り方にもそれぞれ意味があります。さつまいもを使うのが特徴のスキー汁は、当初、キジやウサギの肉を使っていたようですが、今では豚肉を使っています。冷え切った体もぽかぽかになるスキー汁です。味わっていただきましょう。
12/17(水) 20分休み「避難訓練」
今日の20分休みに非通知の避難訓練を行いました。子どもたちには、事前に16日から20までのどこかで避難訓練があることを知らせていましたが、いつ、何時に行うかまでは、伝えていませんでした。災害は、いつどこで起こるか分かりません。子どもたちには、これからも、「自分の命は自分で守る」という気持ちをしっかりともち、自分で考えて行動してほしいと思います。
12/17(水) 「20分休み」その1
今日は、過ごしやすい暖かな休み時間となりました。サッカー、鬼遊び、ブランコ、一輪車・・・。楽しく遊ぶ様子が見られました。
12/17(水) 「20分休み」その2
今日は、過ごしやすい暖かな休み時間となりました。サッカー、鬼遊び、ブランコ、縄跳び・・・様々な遊具で楽しく遊ぶ様子が見られました。
12/17(水) 3年1組国語「わたしのまちのよいところ」
自分が「よいところ」だと思う場所を一つ選び、それを中心に考えを広げながらマッピングを行いました。どんな順序で書くと伝わりやすいかを考え、文章の組み立てを意識しながら学習を進めていました。
12/16(火) 今日の給食
本日の給食の献立は、ツイストパン、牛乳、チキンのトマト煮込み、アーモンドサラダ、ゼリーポンチでした。
ツイストパンは、ふんわりとした食感とほのかな甘さが人気のパンです。チキンのトマト煮込みは、じっくり煮込んだトマトの酸味とチキンのうま味がよく合う、寒い季節にもぴったりの温かい一品でした。アーモンドサラダは、カリッとしたアーモンドがよいアクセントになり、食感も楽しく、栄養もしっかり取れる副菜です。デザートのゼリーポンチは、食後をさわやかにしてくれる、子どもたちにも大人気のメニュー。彩りもよく、今日の給食をより楽しくしてくれました。
12/16(火) 5年1組図工「糸のこスイスイ」その1
5年生の図工では、電動糸のこぎりを使って板を切り、形づくっていきました。特に細かい部分を切るのは難しそうでしたが、慎重に操作しながら、集中して作品づくりに取り組んでいました。
12/16(火) 5年1組図工「糸のこスイスイ」その2
5年生の図工では、電動糸のこぎりを使って板を切り、形づくっていきました。特に細かい部分を切るのは難しそうでしたが、慎重に操作しながら、集中して作品づくりに取り組んでいました。
12/16(火) 4年図工「ギコギコトントンクリエーター」その1
図工では、のこぎりや金づちを使いながら、生活に役立つものを考えて制作しています。子どもたちは、形や使い方を工夫し、一つ一つ丁寧に仕上げようと意欲的に活動していました。
12/16(火) 4年図工「ギコギコトントンクリエーター」その2
図工では、のこぎりや金づちを使いながら、生活に役立つものを考えて制作しています。子どもたちは、形や使い方を工夫し、一つ一つ丁寧に仕上げようと意欲的に活動していました。
12/16(火) 1年生外国語活動「おおきなかぶ」英語劇
おじいさん役の児童は、大きなかぶをみつけたときの驚きを“Wow!”と表情豊かに演じていました。引っ張っても抜けないかぶを前に、困った表情をしたあと、“A−ha! Grandma,please help me.”“OK.”(「ひらめいた!おばあさん、手伝ってください」「いいですよ」)とジェスチャーつきで会話をする様子が素敵でした。最後にネズミまで呼んできて、“One,two,one,two.”とみんなで力を合わせてかぶを引っ張りました。 掃除で机を運ぶときにも“Please help me.”“OK.”と英語で話していたそうです。練習の成果を発揮して、どの児童も大きな声で堂々とセリフを言っていました。 12/16(火) たがやし「読み聞かせ」その1
本日、コーディネーター、ボランティアの方々にお越しいただき、読み聞かせをしていただきました。2学期最後となった読み聞かせの時間も、落ち着いた時間となりました。寒い中、お越しいただいた読み聞かせボランティアのみなさまありがとうございました。3学期もよろしくお願いいたします。
12/16(火) たがやし「読み聞かせ」その2
本日、コーディネーター、ボランティアの方々にお越しいただき、読み聞かせをしていただきました。2学期最後となった読み聞かせの時間も、落ち着いた時間となりました。寒い中、お越しいただいた読み聞かせボランティアのみなさまありがとうございました。3学期もよろしくお願いいたします。
12/16(火) たがやし「読み聞かせ」その3
本日、コーディネーター、ボランティアの方々にお越しいただき、読み聞かせをしていただきました。2学期最後となった読み聞かせの時間も、落ち着いた時間となりました。寒い中、お越しいただいた読み聞かせボランティアのみなさまありがとうございました。3学期もよろしくお願いいたします。
|
|