合言葉「笑顔あふれる豊岡小」  「あ・あいさつ、そうじ、ボランティア」 「ふ・ふれあう仲間いじめ0」 「れ・レッツトライ 挑戦やってみよう」 「る・ルールを守って楽しく生活」

11月19日(水)地図帳の活用

画像1 画像1
4年生の社会科の授業を観に行きました。「たこ」「かに」などめずらしい地名や意外な地名など、索引を使って地図上に見つける活動でした。子どもたちは意欲的に地名探しに取り組んでいました。

11月17日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて
 まるパン横切り かぼちゃチーズフライ キャロットラペ クラムチャウダー ぎゅうにゅう
 あぶらはきいろの仲間の食品です。ポテチ大一袋など、とりすぎは体によくないですが、寒い時期は少量でエネルギーとなってくれるので、上手にとりたいですね。

11月14日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて
 ココア揚げパン わかめサラダ ワンタンスープ ぎゅうにゅう
だんだんと寒(さむ)さがきびしくなってきました。寒(さむ)くても元気(げんき)に過(す)ごすためには、じょうぶな体(からだ)が基本(きほん)となります。体温が1度上がると、免疫量は30%程度あがるともいわれています。体の中でエネルギーになる、きいろの仲間のごはんやパンやめんなどの主食(しゅしょく)、ナッツ類(るい)、あぶらなどをしっかりとりましょう。そして煮込(にこ)み料理(りょうり)やスープなど、体(からだ)をあたためる食事(しょくじ)をとるように心(こころ)がけましょう。寒い時期は、冷たいものはひかえめにしましょう。

11月18日(火)ゆうあい学級の様子

画像1 画像1
ゆうあい学級の授業を参観しました。発表する、話を聞く、など基本的な授業への取り組みに対して、カードで確認したり、すごろくで楽しく身に付けたりしながら、異学年の4人で和気あいあいと活動することができました。
1学期に比べて、2学期はだいぶレベルアップした様子が見られ、感心しました。

11月17日(月)パンジー植え

画像1 画像1
ピロティーで1年生がパンジーを植えていました。黄色や赤、青っぽい色が鮮やかに目に移りました。春先まで見るのが楽しみです。

11月17日(月)理科の実験

画像1 画像1
5年生の理科を観に行きました。食塩とミョウバンそれぞれ水に溶かし、温度による溶け方の違いが出るのかどうか、実験しました。
実験の結果がとても明確に出たので良かったと思います。子どもたちがしっかり取り組んだ成果だと思いました。

11月14日(金)5年生校外学習

画像1 画像1
5年生が、スバル自動車工場とぐんまこどもの国の校外学習に行ってきました。
スバル自動車工場では、ビデオやVRで自動車の製造工程などを見たり、実際に自動車を製造している様子を見学したりしました。自動車がつくられている様子を間近で見ることができ、感動するとともに、とてもよい学習になりました。
ぐんまこどもの国では、広い芝生の上で気持ちよくお昼を食べたり、アスレチックで遊んだりして楽しみました。


11月14日(金)給食試食会

画像1 画像1
コロナのため、給食試食会が実施できていなかった現在の4・5・6年生保護者を対象に、希望する21名の保護者が給食試食に来校いただきました。
ワンタンスープ、ココア揚げパンの人気メニューを楽しんでいただきました。大変お世話になりました。

11月13日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて
 ごはん 魚のなんぶやき のりずあえ さつまじる ぎゅうにゅう          きょうの魚は鯖です。魚好きな子がおおいのでもっと出したいのですが、だんだん値が上がり困っています。のりには、すごい栄養(えいよう)があります。貧血を防ぐ葉酸(ようさん)やビタミン12が多いほか様々な栄養素がふくまれています。きょうの のりは、素干しのやきのりですが、なまののりは、日本人(にほんじん)しか消化(しょうか)できないといわれています。

11月12日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて
 たかさきどん スーミータン りんご(ぐんま名月) ぎゅうにゅう
毎日(まいにち)、牛乳を飲(の)んでいますか?牛乳には、みなさんが思っている以上に、栄養(えいよう)がたっぷり入っているんです。毎日の給食に牛乳をのまないと、残念(ざんねん)ながらカルシウムなどの、大切(たいせつ)な栄養はたりていません。毎日残さずのむことで、じょうぶな骨や歯をつくり、イライラをしずめます。毎日、かかさずに、のみたいですね。寒くなるとつめたくて、飲みつらい人は、口の中で、よくかむようにしてのみましょう。だえきとあわさり、消化(しょうか)もよくなります。

11月11日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて
  コッペパン タンドリーチキン コールスロー ABCスープ ぎゅうにゅう  
 みなさんは給食(きゅうしょく)前(まえ)に、せっけんで手(て)を洗(あら)いましたか?水(みず)でちょっとぬらしただけでは、手(て)のしわの間(あいだ)にかくれている、バイ菌(きん)が出(で)てくるので、洗(あら)う前(まえ)よりもバイ菌(きん)が増(ふ)えてしまいます。また、冬(ふゆ)はノロウイルスという、食中毒(しょくちゅうどく)ウイルスが、はやる時期(じき)です。食事前(しょくじまえ)や、トイレの後(あと)には、せっけんで、指(ゆび)の間(あいだ)や、手首(てくび)まで、きちんと洗(あら)い、消(しょう)毒(どく)しましょう。

11月13日(木)縦割り班活動

画像1 画像1
今日は木曜校時の縦割り班活動の日です。教室や体育館、校庭で上級生が下級生の面倒を見ながら楽しく活動している様子が見られました。豊岡中2年生のやるベンチャーの3名も一緒に活動していました。
豊岡小の上級生と下級生とのつながりは、とても光っているといつも感心しています。

11月13日(木)1年生の算数

画像1 画像1
1年生の算数の授業を観ました。ブロックや図を使ってひき算の「のこりはいくつ」の問題をたくさん解いて、発表も上手にしていました。「大きく成長する2学期」1年生もすごく成長したなと感心しました。

11月12日(水)4年生校外学習

画像1 画像1
4年生が、自然史博物館と富岡製糸場の校外学習に行ってきました。
自然史博物館ではグループで館内を見学しました。出された問題を協力しながら考えていました。
富岡製糸場では、ガイドの方の説明を聞きながら、熱心にメモをとったり、建物の見学をしたりしていました。
とても気持ちのよい秋の1日で、もみじ平でおいしいお弁当をうれしそうに食べていました。

11月12日(木)学校保健研究発表会

画像1 画像1
市民文化会館で高崎市学校保健研究発表会がありました。毎年輪番で、今年度は7校の研究発表がありました。豊岡小は5番目に発表しました。
テーマは令和6・7年度に取り組んできた目の健康です。保健委員会の6名がステージの上に立ってプレゼンやマイクを使ってわかりやすく発表することができました。

11月12日(水)善行青少年の表彰

画像1 画像1
人助けや環境美化など社会貢献につながる小中高校生を表彰する、高崎市善行青少年表彰式気が市民文化会館で行われました。
本校からも6年生2名が表彰されました。夏休みに児童館北の公園のごみを拾い、とてもきれいにしてくれました。本校にこのような行いができる子どもがいることを誇らしく思いました。

11月11日(火)3年生の校外学習

画像1 画像1
3年生が群馬県歴史博物館、ガトーフェスタハラダの校外学習に行ってきました。見学の仕方がとてもよく、施設の方々に褒めていただきました。校長としても鼻が高かったです。
天候にも恵まれ、群馬の森の芝生の上で紅葉に囲まれながら、おいしいお弁当をいただきました。

11月10日(月)台上前転

画像1 画像1
6年生が体育館で跳び箱やマットを工夫した複数の場を使って、台上前転をしていました。跳び箱の上の狭い場所で前転をするのは、なかなか難しいです。自分に合った場を選びながら何度も挑戦していました。

11月10日(月)3年生の算数

画像1 画像1
3年生が、二つの教室に分かれて算数の授業をしていました。
1リットルを基にして、1リットルに足りないはしたの数をどう表すか、小数や分数の考え方を実際にペットボトルの水を見ながら活発に取り組んでいました。

11月10日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて
 バターライス 海のさちのクリームに ひじきサラダ ジョア
今週は、残量(ざんりょう)調査(ちょうさ)をします。今回は、学年ごとにまとめて調査(ちょうさ)をします。きゅうしょくは、成長期のみなさんに必要(ひつよう)な栄養(えいよう)をとれるようになっています。牛乳やジョアなどの乳製品には、背(せ)がのびたり、心が落ち着いたりする効果(こうか)もあります。残さずのみたいですね。自分のからだのために、残さずたべたいですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/19 表彰朝礼
12/22 B校時4時間授業
12/23 B校時4時間授業
大掃除
12/24 B校時4時間授業
12/25 2学期終業式