【11/6】1年生−体育−
跳び箱の跳び方についての動画を見ながら、視覚的に学びました。子どもたちは、画面を見つめながら真剣そのもの。 そのあと、実際に体を動かして練習開始。 ステージの高さを利用して、飛び上がる動作、そして着地の動作を、分けてそれぞれ練習しました。表情はちょっと緊張気味でしたが、着地がうまくいったときには思わず笑顔がこぼれていました。 【11/5】今日の給食
「さとうあげパン、カレーワンタンスープ、だいずとツナのサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 砂糖揚げパンは、昔ながらの味付けで、親しみさえ感じます。 ワンタンスープは、新しい味付けです。 カレー味に加え、とろみも加わっていました。 とても美味しいワンタンスープでした。 サラダも大変工夫されていました。 ちょうどよい茹で具合の大豆、ツナ、キュウリ、キャベツなど、 多くの具材がよく絡んでいました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/5】6年生
今日は、全員が一列になり、コースを確認しました。 次回は、タイムトライアルの試走になると思います。 11月20日が本番です。 あと2週間、じっくり練習に励んでいきましょう。 ファイト!! 【11/5】4年生−理科−
「とじこめられた水は、おされると体積は変わるか?」について、 実験を行いながら学習しました。 子供たちは、予想と違う結果などに興味津々でした。 実際に確かめてみることの重要性を実感したと思います。 素晴らしい学びの時間でした。 【11/5】2年生−生活科:町たんけん−
子どもたちは4つのコースに分かれて、 それぞれの施設でお話を伺ったり、 働く人のようすを見せてもらったりしながら、 地域の魅力をたっぷり発見してきました。 【訪問したコース】 ・高崎信用組合コース ・貝沢食堂コース ・シャトレーゼコース ・セブンイレブンコース どのコースでも、子どもたちは質問したり、 メモをとったり、真剣な表情で活動していました。 また、4つのコース全てのグループも、公民館に行き、 主事さんに館内を案内してちあだきました。 館長さんは、子どもたちの質問にも、 一つ一つていねいに答えてくださり、 地域の施設が果たしている役割について学ぶことができました。 移動の際には、交通ルールを守って安全に歩く姿が見られ、 学校の外でもしっかりと学びを深めることができました。 帰ってきた子どもたちは、口々に「楽しかった!」 「知らなかったことをいっぱい知れた!」と笑顔いっぱいでした。 今回の学習で得た気づきを、今後の学習にもつなげていきます。 【11/5】音楽集会
明日の連合音楽祭に向けた5年生の発表でした。 感染予防のために、5学年保護者のみの参観となりましたが、 他学年は録画した動画を給食の時間に見ます。 2曲「ともだち」「やさしい風」は、とても素敵な発表でした。 明日の連合音楽祭も楽しみです。 【11/5】あいさつ運動
4名のの皆さんが、南門と正門に分かれ、 元気に笑顔であいさつをしてくれました。 大変ありがたい活動で感謝しています。 お世話になりました。 【11/4】今日の給食
「キムタクごはん、タイピーエン、バナナ、 ぎゅうにゅう」でした。 久々の「キムタクごはん」でした。 ほんのり辛いキムチと、たくあんの絶妙なバランスが最高の一品です。 今日も大人気でした。 タイピーエンは、豚肉やイカ、多くの野菜が入っていて、 食べ応えがありました。 バナナは、新鮮さと甘さを十分感じることができました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/4】5年生−外国語−
「日本では〜できる」を中心に紹介案を考えました。 「eat」や「see」「buy」「enjoy」等を上手に使っていました。 友達に発表を聞いてもらい、さらに分かりやすくなるように、 アドバイスをもらっていました。 【11/4】3年生−国語−
題字は、「小」です。 たった三画ですが、一画目・二画目・三画目と続けるように書くことは、 大変難しいものです。 一般的に、子供たちは、 一画書く毎に墨を付け直してしまうことが多いものです。 また、筆を浮かすように書く「はね」も難しいです。 集中して書いていました。 【11/4】人権集会
しかしながら、インフルエンザ等による欠席者が目だったため、 放送による集会に変更しました。 1年生が放送を聴いている姿を見ましたが、 しっかりと放送に耳を傾け、話を聞くことができていました。 素晴らしい!! 【10/31】今日の給食
「チキンライス、コンソメスープ、かぼちゃサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 チキンライスは、鶏肉をはじめ具材が小さく切られていて、 低学年でも食べやすかったと思います。 トマトケチャップがベースとなる旨味豊かな味でした。 スープは、すっきりとしたコンソメ味で、こちらも美味しかったです。 サラダは絶品でした。 ホクホクのかぼちゃの甘味がマヨネーズとよく絡んでいました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【10/31】6年生−家庭科−
ミシンの使い方を一つ一つ確かめながら、真面目に一生懸命取り組む姿が見られます。 わからないことがあると、友達や先生に聞きながら、協力して学習を進めています。 少しずつミシンの扱いにも慣れ、自信をもって作業する姿がさすが6年生、頼もしいです。 【10/31】5年生−音楽(連合音楽祭練習)−
パートごとの音の重なりや、声の響かせ方など、一つ一つの表現を丁寧に確認しながら取り組んでいます。伴奏者の子も、先生の指揮をしっかり確認しながら、頑張っていました。 いよいよ来週が本番です。 今が頑張りどきです。 【10/30】今日の給食
「コッペパン、いちごジャム、チリコンカン、チーズサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 いちごジャムは、低学年の児童に大人気です。 チリコンカンは、豆や玉ねぎ、人参、じゃがいもなど、 トマトソースで美味しく煮られていました。 サラダには、キャベツやキュウリの他に人気のチーズが入っていました。 子供たちは喜んでいました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【10/30】4年生−図画工作−
読んだ本は、「いかだネコG氏12のぼうけん」です。 毎日冒険がいっぱいの本です。 その冒険の様子がよく分かる絵が多かったです。 子供たちは楽しそうに描いていました。 【10/30】3年生−交通教室−
場所は、和田橋交通公園です。 「体に合った自転車を選び方」や「ヘルメットをかぶる必要性」、 「自転車は左側通行」、「自転車での横断歩道の渡り方」等、 たくさんのことを学びました。 また、実際に自転車にも乗って練習しました。 保護者の皆様にも、ボランティアとしてお世話になりました。 ありがとうございました。 3・4組は、11月13日に実施する予定です。 【10/30】持久走練習
体育主任の放送に合わせて校庭に集まり、元気よく準備運動を行いました。 5分間の練習がスタートすると、それぞれのペースで懸命に走る姿が見られました。 秋の風を受けながら、青い空の下、みんな最後までよく頑張っていました。 【10/29】今日の給食
「さつまいもごはん、さんまのしょうがに、tontonじる、 ぎゅうにゅう」でした。 ごま塩ご飯に甘いさつまいも、仲良しの組み合わせです。 そして、今日のさつまいもは、 2年生が生活科で収穫したさつまいもを使用していました。 とても美味しかったです。 サンマは、生姜が入っていたことで、臭みを全く感じませんでした。 さつまいもや秋刀魚で、秋を感じさせてもらいました。 tonton汁は、具だくさんで食べ応えがありました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【10/29】お昼休み
今年度の楽曲のテーマは「宇宙」です。 「銀河鉄道999」や「ジュピター」など、素敵な演奏ばかりでした。 11月8日には、関東大会へ出場します。 ファイト!! |
|