大きな月(12/5)
東の空に大きな月が出てきました。空気が冷たく澄んでいるのでとてもきれいです。
【学校日記】 2025-12-05 17:00 up!
あっという間に(12/5)
イチョウの葉がパラパラと落ちています。今日一日であっという間に落ちてしまいました。
【学校日記】 2025-12-05 14:45 up!
12月5日 今日の給食
今日の給食はチキンとコーンのドリア風、バターライス、和風サラダ、牛乳です。チキンとコーンのドリア風はとてもクリーミーで、バターライスとの相性がよく、とてもおいしくいただけました。和風サラダは、和風ドレッシングでの味付けよく、キャベツなど野菜の旨味がよく出ていました。これまたおいしくいただけました。
【給食室】 2025-12-05 12:15 up!
2年生おもちゃフェスティバル3(12/5)
3校時は、2年生がおもちゃフェスティバルを楽しみます。前半後半の2グループに分かれて、おもちゃコーナーを楽しみます。とても楽しく遊ぶことができたようです。昨年は招待された2年生の子どもたちが、一回り大きく成長したように思います。
【2年生】 2025-12-05 12:00 up!
2年生おもちゃフェスティバル2(12/5)
トントン紙相撲や魚釣り、ヨットカーなど様々なコーナーがあります。1年生はスタンプを押してもらいながら、様々なコーナーを回ります。たくさん楽しむことはできたでしょうか。
【2年生】 2025-12-05 11:00 up!
2年生おもちゃフェスティバル1(12/5)
いよいよおもちゃフェスティバル本番です。1年生を招待して始まります。2年生の子どもたちが作った楽しいおもちゃコーナーが勢ぞろいです。どこで遊ぼうか迷う1年生も…。2年生のお兄さんお姉さんが優しく声をかけ楽しい時間が過ぎていきます。
【2年生】 2025-12-05 10:55 up!
イチョウの葉(12/5)
西小の森のほうからパラパラ・パラパラとかすかな音が聞こえてきます。黄金に色に輝く葉が、上からパラパラ・パラパラと落ちてきます。幹の根元のまわりにどんどんどんどん葉が積もっていきます。のどかな朝です。
【学校日記】 2025-12-05 07:30 up!
12月5日の朝
冷え込みました。車の外気温を計る表示が氷点下を示しています。冬の訪れを感じさせます。週末金曜日。今日も交通事故に気を付けて元気に登校しましょう。
【学校日記】 2025-12-05 07:30 up!
12月4日 今日の給食
今日の給食は、焼きそば、背割りコッペパン、スーミータン、ヨーグルト、牛乳です。焼きそばは、背割りコッペパンに挟んで、焼きそばパンにして食べます。スーミータンは、溶き卵がまろやかでとてもおいしかったです。ヨーグルトもデザートとしておいしかったです。
【給食室】 2025-12-04 15:00 up!
3年生持久走大会(12/4)
インフルエンザによる学級閉鎖のため延期になっていた3年生の持久走大会が開催されました。今日は少し冷え込み、風もニューイヤー駅伝並に強く吹いていましたが、風に向かって走りました。これまでの練習の成果を発揮して、ゴールめざして頑張りました。平日にもかかわらず、大勢の保護者の皆様に温かなご声援をいただき、子どもたちの励みになってようです。大変お世話になりました。ありがとうございました。
【3年生】 2025-12-04 15:00 up! *
落ち葉(12/4)
昨日の強い風で、校庭東側の歩道にたくさんの落ち葉が落ちています。そろそろ終わりかと思いましたが、今日もブロワーが大活躍です。
【学校日記】 2025-12-04 08:30 up!
校庭では(12/4)
インフルエンザによる学級閉鎖のため延期となっていた3年生の持久走大会が本日開催されます。校庭の準備も整いました。3年生のみなさん。自己ベストの記録を目指して完走できるように頑張りましょう。
【学校日記】 2025-12-04 07:15 up!
12月4日の朝
冷え込みが強まりました。冬型の気圧配置が強まり、日本海側では雪が降っているようです。寒くなるとポケットに手を入れて登校する子が多くみられます。手袋を着用できるといいですね。今日も交通事故に気を付けて元気に登校しましょう。
【学校日記】 2025-12-04 07:01 up!
5年生理科(12/3)
5校時、5年生の理科の授業です。学級閉鎖明け、元気な子どもたちの姿が戻ってきました。今日は物のとけ方の実験の準備です。メスシリンダーやスポイトを使って、水の量を測ります。次の実験が楽しみですね。
【5年生】 2025-12-03 16:30 up!
12月3日 今日の給食
今日の給食は、キムタクごはん、チキンサラダ、けんちん汁、牛乳です。キムタクごはんは辛さもちょうどよくおいしくいただけました。チキンサラダには、ほぐしたチキンとコーン、キャベツなどが入り、ドレッシングの味付けもちょうどよくおいしかったです。けんちん汁は、豆腐や大根、にんじん、こんにゃくなど具がたくさん入っておいしく、寒い季節、体も温まります。おいしい給食ごちそうさまでした。
【給食室】 2025-12-03 13:15 up!
2年生道徳科(12/3)
2校時、2年生の一人1授業の公開がありました。初任者研修の代表授業も兼ねた授業で、市教育センターや校内から多くの先生が参観しました。
教材文「おれたものさし」を読んで、正しいことは進んで行うことについて考える授業です。善悪の判断はできても、状況によっては正しいことを進んで行うことが難しい場合もあります。勇気をもって、行動に移すことの大切さについて学びました。子どもたちは、よく考えてグループやクラス全体で発表することができました。これから同じような場面にあったときに、今日の学習を思い出して、勇気をもって正しい行動ができるようになればと思います。みなさん。よく頑張りましたね。
【2年生】 2025-12-03 13:07 up!
12月3日の朝
厚い雲に覆われています。日差しがないのでひんやりとしています。寒気の南下に伴い、今日の夜から冷え込みが強まりそうです。寒暖差が大きくなるので体調管理に気を付けましょう。今日も交通事故に気を付けて元気に登校しましょう。
【学校日記】 2025-12-03 07:15 up!
紅葉(12/2)
校舎北、信越線沿いのそばの紅葉の葉がとてもきれいでした。赤や黄色が鮮やかです。心が落ち着きますね。
【学校日記】 2025-12-02 17:15 up!
ものづくりマイスター体験3(12/2)
職人さんが作る組み子細工です。子どもたちの前での実演もありました。「技能は世界の宝だ」「信念と努力を大切に」と含蓄のある言葉もいただきました。子どもたちは総合的な学習の時間を使って、職業調べを行っています。プロフェッショナルな技に触れることができ、子どもたちにとって、ものづくりや職業について考えるよい機会でした。
【6年生】 2025-12-02 16:17 up!
ものづくりマイスター体験2(12/2)
職人技を見学した後は、簡単な組み子細工に挑戦です。8本の組み木を使って、コースターを完成させます。木と木の組み合わせを上手に考え、コースターをつくります。子どもたちは悪戦苦闘していましたが。最後の一本がうまくはまると「やったー!」と歓声を上げていました。檜の香りのするコースターです。飾るもよし、使うもよし、大切にしてくださいね。
【6年生】 2025-12-02 16:00 up!