11月19日(水)地図帳の活用
11月17日の給食
まるパン横切り かぼちゃチーズフライ キャロットラペ クラムチャウダー ぎゅうにゅう あぶらはきいろの仲間の食品です。ポテチ大一袋など、とりすぎは体によくないですが、寒い時期は少量でエネルギーとなってくれるので、上手にとりたいですね。 11月14日の給食
ココア揚げパン わかめサラダ ワンタンスープ ぎゅうにゅう だんだんと寒(さむ)さがきびしくなってきました。寒(さむ)くても元気(げんき)に過(す)ごすためには、じょうぶな体(からだ)が基本(きほん)となります。体温が1度上がると、免疫量は30%程度あがるともいわれています。体の中でエネルギーになる、きいろの仲間のごはんやパンやめんなどの主食(しゅしょく)、ナッツ類(るい)、あぶらなどをしっかりとりましょう。そして煮込(にこ)み料理(りょうり)やスープなど、体(からだ)をあたためる食事(しょくじ)をとるように心(こころ)がけましょう。寒い時期は、冷たいものはひかえめにしましょう。 11月18日(火)ゆうあい学級の様子
1学期に比べて、2学期はだいぶレベルアップした様子が見られ、感心しました。 11月17日(月)パンジー植え
11月17日(月)理科の実験
実験の結果がとても明確に出たので良かったと思います。子どもたちがしっかり取り組んだ成果だと思いました。 11月14日(金)5年生校外学習
スバル自動車工場では、ビデオやVRで自動車の製造工程などを見たり、実際に自動車を製造している様子を見学したりしました。自動車がつくられている様子を間近で見ることができ、感動するとともに、とてもよい学習になりました。 ぐんまこどもの国では、広い芝生の上で気持ちよくお昼を食べたり、アスレチックで遊んだりして楽しみました。 11月14日(金)給食試食会
ワンタンスープ、ココア揚げパンの人気メニューを楽しんでいただきました。大変お世話になりました。 11月13日の給食
ごはん 魚のなんぶやき のりずあえ さつまじる ぎゅうにゅう きょうの魚は鯖です。魚好きな子がおおいのでもっと出したいのですが、だんだん値が上がり困っています。のりには、すごい栄養(えいよう)があります。貧血を防ぐ葉酸(ようさん)やビタミン12が多いほか様々な栄養素がふくまれています。きょうの のりは、素干しのやきのりですが、なまののりは、日本人(にほんじん)しか消化(しょうか)できないといわれています。 11月12日の給食
たかさきどん スーミータン りんご(ぐんま名月) ぎゅうにゅう 毎日(まいにち)、牛乳を飲(の)んでいますか?牛乳には、みなさんが思っている以上に、栄養(えいよう)がたっぷり入っているんです。毎日の給食に牛乳をのまないと、残念(ざんねん)ながらカルシウムなどの、大切(たいせつ)な栄養はたりていません。毎日残さずのむことで、じょうぶな骨や歯をつくり、イライラをしずめます。毎日、かかさずに、のみたいですね。寒くなるとつめたくて、飲みつらい人は、口の中で、よくかむようにしてのみましょう。だえきとあわさり、消化(しょうか)もよくなります。 11月11日の給食
コッペパン タンドリーチキン コールスロー ABCスープ ぎゅうにゅう みなさんは給食(きゅうしょく)前(まえ)に、せっけんで手(て)を洗(あら)いましたか?水(みず)でちょっとぬらしただけでは、手(て)のしわの間(あいだ)にかくれている、バイ菌(きん)が出(で)てくるので、洗(あら)う前(まえ)よりもバイ菌(きん)が増(ふ)えてしまいます。また、冬(ふゆ)はノロウイルスという、食中毒(しょくちゅうどく)ウイルスが、はやる時期(じき)です。食事前(しょくじまえ)や、トイレの後(あと)には、せっけんで、指(ゆび)の間(あいだ)や、手首(てくび)まで、きちんと洗(あら)い、消(しょう)毒(どく)しましょう。 11月13日(木)縦割り班活動
豊岡小の上級生と下級生とのつながりは、とても光っているといつも感心しています。 11月13日(木)1年生の算数
11月12日(水)4年生校外学習
自然史博物館ではグループで館内を見学しました。出された問題を協力しながら考えていました。 富岡製糸場では、ガイドの方の説明を聞きながら、熱心にメモをとったり、建物の見学をしたりしていました。 とても気持ちのよい秋の1日で、もみじ平でおいしいお弁当をうれしそうに食べていました。 11月12日(木)学校保健研究発表会
テーマは令和6・7年度に取り組んできた目の健康です。保健委員会の6名がステージの上に立ってプレゼンやマイクを使ってわかりやすく発表することができました。 11月12日(水)善行青少年の表彰
本校からも6年生2名が表彰されました。夏休みに児童館北の公園のごみを拾い、とてもきれいにしてくれました。本校にこのような行いができる子どもがいることを誇らしく思いました。 11月11日(火)3年生の校外学習
天候にも恵まれ、群馬の森の芝生の上で紅葉に囲まれながら、おいしいお弁当をいただきました。 11月10日(月)台上前転
11月10日(月)3年生の算数
1リットルを基にして、1リットルに足りないはしたの数をどう表すか、小数や分数の考え方を実際にペットボトルの水を見ながら活発に取り組んでいました。 11月10日の給食
バターライス 海のさちのクリームに ひじきサラダ ジョア 今週は、残量(ざんりょう)調査(ちょうさ)をします。今回は、学年ごとにまとめて調査(ちょうさ)をします。きゅうしょくは、成長期のみなさんに必要(ひつよう)な栄養(えいよう)をとれるようになっています。牛乳やジョアなどの乳製品には、背(せ)がのびたり、心が落ち着いたりする効果(こうか)もあります。残さずのみたいですね。自分のからだのために、残さずたべたいですね。 |
|
|||||||||||||||