【11/28】今日の給食
「ごはん、すきやきに、ごまマヨネーズあえ、ぎゅうにゅう」でした。 すき焼き煮は、野菜たっぷり、お肉たっぷりで食べ応え十分でした。 子供たちの喜ぶ声をたくさん聞くことができました。 マヨネーズ和えは、蓮根やコーン、人参など、 こちらも野菜たっぷりでした。 マヨネーズが加わると、子供たちも大変食べやすいようです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/28】落ち葉拾い
突然のボランティア活動でビックリしましたが、大変感動しました。 ありがとうございました。 美しい姿で輝いていました。 【11/28】5年生−総合的な学習の時間−
6月の田植えに向けた3月の準備から、 新米を食べることができる10月までの期間について、 いろいろと考え、まとめました。 子供たちは、お米作りの苦労等について理解を深めたようです。 【11/28】今日の給食
「むぎごはん、チキンカレー、コーンサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 麦ご飯とカレーの相性は抜群です。 米だけより、麦が入った方がカレーとよく混ざるように感じます。 今日のカレーもチキンが柔らかくしっとりしていて、 美味しかったです。 コーンサラダは、色鮮やかで、とても綺麗でした。 味もさっぱりとしていて、 コクのあるカレーとはピッタリの組み合わせでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/28】2年生−国語−
お話を読むときに気を付けることを次のようにまとめていました。 「面白いと思うところ」や「不思議に思ったところ」、 「好きになったところ」などを見つけて読む。 子供たちは読書等、新たな視点で取り組むことでしょう。 【11/28】たんぽぽ学級
お友達の作品を鑑賞し、よいと思った点について発表するとともに、 2回目の作品作りに生かしていくことがポイントでした。 素敵な作品ばかりでビックリしました。 余った材料をもらい、折り染めにチャレンジしました。 【11/26】今日の給食
「だいずいりミートソーススパゲティ、かきとやさいのサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 大豆が入りとても健康的なスパゲティでした。 ミートソ−スと大豆、麺がよく絡み、とても美味しかったです。 柿と野菜の相性がよいことにビックリしました。 旬の食材を活用した素敵な一品でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/26】3年生−外国語活動−
「What do you want ?」です。 児童一人ひとりが、欲しいと思うTシャツをデザインしました。 「数」「色」「図形の形」など、その特徴について紹介しました。 みんな生き生き活動していました。 【11/26】1年生−国語−
好きな乗り物を決めていました。 この時期になると、タブレットの扱いも上手になってきています。 子供たちは、あっという間に慣れてしまいます。 【11/25】今日の給食
「ごはん、さんまのかばやき、みそしる、そくせきづけ、 ぎゅうにゅう」でした。 蒲焼きは、カラッと揚がった秋刀魚に甘いタレがかかり、 ご飯のおかずにはピッタリでした。 そして、その甘くなった口の中に、 さっぱりとした味付けの即席漬けが入ることで、 甘味と酸味が見事に調和されました。 素晴らしいアイデアだと思いました。 味噌汁は、ジャガイモ、人参、大根、わかめ、豆腐など、 具だくさんで食べ応えがありました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/25】4年生−秋の文化祭−
児童は「どうぞ、どうぞ、今、文化祭をしています」とのこと。 教室に入ってみると、国語の学習の発展で行っている文化祭でした。 「どんぐりゴマ」や「スタンプラリー」「宝探し」など、 いろいろなブースがありました。 子供たちは、生き生きと活動していました。 【11/25】3年生−図画工作−
金槌で釘を打つ音が聞こえてきました。 教室では、木材に釘を打つ練習を行っていました。 この後は、作品作りになるようです。 釘を打つときに、自分の指を打たないように気を付けてほしいです。 【11/25】2年生−外国語活動−
例えば、警察官や看護師、学校の先生などです。 ビンゴ形式で行ったので、子供たちは楽しく学んでいました。 ALTの発音をよく聴いていました。 【11/25】朝活動
校庭では、ラダーロープやコーンタッチ(反復横跳び)、 体育館では、縄跳びや綱登り等に取り組んでいます。 また、プレイルームでは、 紙鉄砲というユニークな運動も取り入れています。 子供たちは、運動を楽しみながら活動しています。 【11/21】今日の給食
「コッペパン、マーシャルビーンズ、とりにくのトマトに、 ごぼうサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 マーシャルビーンズは、コッペパンとの相性が抜群です。 トマト煮は、鶏肉やジャガイモ、人参などが、 同じくらいの大きさにカットされていて、食べやすかったです。 トマトソースは、子供たちに人気があります。 ごぼうサラダは、牛蒡とキュウリ、 キャベツのシャキシャキ食感が楽しかったです。 マヨネーズを中心としたドレッシングで子供たちにも人気だと思います。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/21】6年生−図画工作−
一人ひとり、描いている場面が違って個性が溢れています。 とてもダイナミックに描かれている作品が多いです。 来校した際にはご覧ください。 【11/21】4年生−国語−
教科書を読み、気に入った俳句を発表しました。 正岡子規の「柿食えば・・・」について、 「法隆寺にやってきて、茶店で休んで柿を食べていると、 法隆寺の鐘の音が鳴りはじめた。 しみじみと秋の旅情を感じる。」という解説を聞き、 感動する児童が多かったです。 今後は、自作してみるようです。 楽しみですね。 【11/21】3年生−社会−
主に警察や消防に関する内容でした。 「なぜ、事故が起きたときに、さまざまな人が、 すぐにかけつけることができるのか」について考えました。 身近なことなので、子供たちは興味関心が高まり、 真剣に考えることができていました。 ノートの書き方も上手になってきました。 【11/20】今日の給食
「げんきパワーどん、かきたまじる、はなみかん、 ぎゅうにゅう」でした。 持久走の疲れを、パワー丼が吹き飛ばしてくれたことでしょう。 元気が出る美味しさで、豚肉の他、キャベツやチンゲンサイ、人参など、 ボリューム満点でした。 かき玉汁は、疲れを癒やす優しい味付けてグッときました。 デザートのはなみかんは、とても甘く、 こちらも疲れた体には疲労回復になることでしょう。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/20】1年生−持久走大会−
子供たちは、かなり緊張していたようです。 長距離を走ることが得意な児童、苦手な児童がいると思いますが、 全員が完走することができました。 素晴らしかったです。 |
|