12/19(金) 低学年玄関
12/19(金) 大掃除 高学年
隅々まできれいにしていました。さすがです! 1219(金) 大掃除 低学年
本日は大掃除を行いました。どの学年も一生懸命に頑張っていました。おかげさまでピカピカになりました。 12/19(金) さばのみそ煮 ほか
「さばのみそ煮・ごはん・のっぺい汁・茎わかめ入りきんぴら・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日はのっぺい汁についてです。のっぺい汁は日本各地に分布する郷土料理です。特徴は、さといもやにんじんなどの根菜類を主な材料とし、油で炒めず、とろみのある汁です。地域性が強く、新潟県の『のっぺ』は全国各地にみられるのっぺい汁に比べて汁物というより煮物に近いといわれています。今日の給食ののっぺい汁は、さといも、ごぼう、にんじん、しいたけ、ちくわ、とうふ、ねぎを入れました。さばと、カツオの厚削りとこんぶでだしをとって、しょうゆ、みりん、酒で味付けをして、片栗粉でとろみをつけました。とろみがあるので,さめにくく、あたたかいまま食べられのもいいところです。 また、今日は食育の日、19日です。 今日もまごわやさしい献立になっています。 まは、豆・・・大豆からできている豆腐です。 ごは、きんぴらにごまが入りました。 わは、くきわかめがきんぴらに入りました。 やは、野菜、ごぼう、にんじん、しいたけ、ねぎが入っています。 さは、魚・・・今回はさばです。 しは、しいたけ いは、里芋が入りました。 今日もバランスよく食べて、元気な体をつくりましょう。 ■本日ののっぺい汁は、とろみがあり冷めにくかったので、これからの季節にぴったりだなと思いました。さっぱりとした飲みやすい味付けでした。薄切りのごぼうがたくさん入っていて、おいしかったです。茎わかめ入りきんぴらにもごぼうが入り、その他にもこんにゃくやごまがたくさん入っていました。さばのみそ煮もごはんのおかずにぴったりでした。来週木曜日が2学期の終業式ですので、2学期の給食もあと3回です。 校長 12/18(木) アフタースクール 5,6年生
12/18(木) アフタースクール 3,4年生
集中して頑張っていました。 課題が仕上がると宿題に取り掛かっている児童もいました。 12/18(木) ひじきごはん ほか
「ひじきごはん・じゃがいものそぼろ煮・おかかあえ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】 本日はお休みです。 ■ひじきごはんに乗っている枝豆、じゃがいものそぼろ煮に入っているいんげん、どちらも色鮮やかな緑色で、お料理のアクセントになっていました。じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもや生揚げにしっかりと味がしみ込んでいて、とってもおいしかったです。豚ひき肉のそぼろからもおいしさが出ていました。ひじきごはんは、ひじきをはじめとした具材からもたくさんの栄養がとれ、しかもおいしくて一石二鳥でした。おかか和えに入っている野菜は、キャベツともやしでしたが、キャベツがしんなりしていて食べやすく、ごはんのお供にちょうどよかったです。 校長 12/18(木) わいわいタイム
本日は、『かわり鬼』でした。ゼッケンを持っている人が鬼役でした。 12/18(木) 6年生 図工
なりたい自分ややってみたいことを立体作品として表現しています。 針金を芯材として形を作り、紙粘土で肉付けをしました。絵の具で色付けをしています。 12/18(木) 5年生 図工
2・3年生 音楽
本日は、『打楽器パーティー』でした。 3年生が楽器のお手本を2年生に見せました。3年生、頼もしいですね。 色々な楽器に触れて、楽しんでほしいです。 12/17(水) 米粉のクリームスープ ほか
「米粉のクリームスープ・花野菜サラダ・ロールパン・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は花野菜サラダに入っているブロッコリーとカリフラワーについてです。ブロッコリーは、緑色で、色の濃い野菜の仲間で、カロテンが多く、カリフラワーは、白色で、色の薄い野菜の仲間で、ビタミンCが豊富で、 加熱しても失われにくく、ビタミンCをたくさんとることができます。食べるとブロッコリーは、歯ごたえがあり、カリフラワーは、ほろほろとした柔らかさがあり、甘みが感じられます。どちらもつぼみと茎を食べます。カリフラワーは、ブロッコリーが突然変異して生まれたといわれています。どちらも冬が旬で、寒さにあたると甘みが増して、おいしくなります。特にブロッコリーは、1年中見かけることができますが、これからおいしくて、栄養価も高くなるので、たくさん食べたいですね。 ■花野菜サラダ、ネーミングが素敵ですね。野菜のどの部分を食べているのかを知ることは面白いですね。ブロッコリーやカリフラワーは、どちらもつぼみと茎を食べているのですね。ということは、ブロッコリーも花が咲くということですね。早速調べてみました。黄色の花が咲くようです。そのサラダにかかっていたドレッシングは、給食技士さんたちの手作りだそうです。とても食べやすくておいしかったです。米粉のクリームスープには、じゃがいもの他にさつまいもがたくさん入っていました。ほんのり甘くておいしかったです。 校長 12/17(水) 音楽集会
初めに6年生の指揮と伴奏で校歌を歌いました。 次に、『にじ』を合唱しました。1年生も知っている曲だったのでしょうか?一生懸命に歌っていました。5年生が前に出てきて、『にじ』の披露してくれました。 最後には、全校が手話をしながら『にじ』の合唱をしました。とても気持ちの良い集会でした。 12/17(水) 5年生 音楽
5年生が鍵盤ハーモニカやリコーダーを練習していました。 『キリマンジャロ』の曲を先生がピアノ、児童が鍵盤ハーモニカとリコーダーに分かれて、合奏をしていました。クラス内での練習では、もったいないくらいの合奏でした。 12/16(火) 八宝菜 ほか
「八宝菜・麦ごはん・キムチ和え・中華風なめこスープ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は朝ごはんについてです。 朝は1日の出発点です。寝ていた体も頭も活動を開始するときです。朝ごはんを食べると眠っていた頭や体の筋肉も目覚め、活動を始めます。もし、朝ごはんを食べずに登校すると、体力が低下し、疲れやすくなってしまいます。また脳もエネルギー不足になり、集中力や記憶力が低下してしまいますので、勉強もはかどりません。特に最近は、冬らしい寒さです。体の中から温めるためにも、朝ご飯に温かいみそ汁やスープなどを取り入れて食べるとさらにいいと思います。しっかり朝ごはんを食べて登校し、朝から頭、体のスイッチをオンにして1日がんばりましょう。給食もしっかり食べてください。 ■八宝菜が麦ごはんの上に乗っていて、中華丼のようでした。ウズラの卵が鎮座していて、児童も喜んでいました。よく噛んで食べるように声をかけています。八宝菜の白菜はとろけるような柔らかさに対し、海老は固くならずほどよいプリプリ差がありました。とてもおいしかったです。なめこと豆腐というと、みそ汁の定番のようですが、中華風のスープもおいしかったです。キムチ和えは、柔らかい大根ともやしが入っていました。少しピリ辛ですが、おいしかったです。一食でたくさんの野菜が採れ、とてもおいしい給食でした。 校長 1年生 音楽
CDの伴奏に合わせての、クリスマスソングでした。 歌の後は、好きな楽器を手に持ち、歌に合わせて学期を鳴らしていました。リズムに合わせて自然と体が動いている児童もいて、まさに全身を使ってリズムや楽しさを表現していました。 上毛新聞に掲載されました!
まだご覧になっていない方は、ぜひご覧ください。 なお、この写真は、新聞に掲載されたものとは別の写真です。 12/15(月) 6年生 書き初め
6年生が書き初めに取り組んでいました。 12/15(月) 給食の時間
フォカッチャにパスタのソースを乗せて食べた一年生が思わず「イタリアンの味がする!」と言っていました。とてもかわいいですね。本日のパスタソースには、ケールも入っていました。高校生にとって、自分たちが考えた給食を残さず食べた児童が多く、とてもうれしかったようです。 高校生と小学校のコラボ給食は珍しく、お互いにとても良い経験になるため、上毛新聞社様に取材に来ていただきました。新聞掲載も楽しみです。 12/15(月) 調理の様子
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