地域合同学校保健委員会
本年度は「歯と口の健康について考えよう〜歯ッピーな生活で8020を目指そう〜」をテーマに、歯と口の健康に関するアンケートの結果や各校の歯科保健指導の取り組みの様子を紹介したり、リモート形式でグループ協議などを行ったりしました。グループ協議では、「歯みがき」「食事」「歯科医との関わり」の3つの班に分かれて話し合い、「歯ッピーになるための5カ条」についてまとめ、発表しました。また、最後に指導助言として、学校医の先生からお話をしていただきました。今回得られたことを全校に広げ、今後の歯と口の健康のために役立てていきましょう。 今日の給食は「いものこ汁」です
東北地方では、里芋の親芋につく芋のことを「芋の子」と呼ぶそうで、いものこ汁は、その芋の子や鶏肉、にんじん、ねぎ、しめじ、こんにゃくなどの具材をひと口大の大きさに切って煮込んだ汁物で、岩手県や秋田県などの東北地方を代表する郷土料理です。豚肉とごぼうのシャキシャキ丼やみかんと一緒においしくいただきましょう。 今日の給食は「鯖の味噌煮」です
鯖は日本近海でよく獲れる魚で、保存性を高めるために、塩漬けや味噌漬けが行われてきました。味噌は魚の臭みを抑え、旨味を引き出す効果があり、特に脂の多い鯖には味噌のコクがよく合うため、煮込み料理として定着したそうです。野菜の昆布づけやかきたま汁と一緒においしくいただきましょう。 1・2年生 授業参観および学年PTA
お忙しい中にもかかわらず、たくさんの保護者の皆さまにご参加いただき、誠にありがとうございました。今後とも本校の教育活動へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 1・2年生 授業参観のようす
写真は授業参観(ゆうあい1組:国語、ゆうあい2組:学活)のようすです。 1・2年生 授業参観のようす
写真は授業参観(2年3組、2年4組:学活)のようすです。 1・2年生 授業参観のようす
写真は授業参観(2年1組、2年2組:学活)のようすです。 1・2年生 授業参観のようす
写真は授業参観(1年3組:理科、1年4組:英語)のようすです。 1・2年生 授業参観のようす
写真は授業参観(1年1組、1年2組:保健体育)のようすです。 今日の給食は「ごまみそうどん」です
高崎うどんは、高崎産の小麦「きぬの波」を原料としたうどんで、モチモチとした食感と、つるつるとしたなめらかなのどごしが特徴です。高崎うどんを使った、ごまの香りと味噌の風味が良いごまみそうどんをピストレパンや磯煮と一緒においしくいただきましょう。 今日の給食は「黄金煮」です
黄金煮は、材料に薄く粉をまぶしてから卵黄をつけて煮た料理のことで、煮上りの色が黄色いことからこの名前がつきました。昭和40年代に初めて給食に登場し、それから現在に至るまで学校給食の定番メニューとなっています。麦ご飯やチキン和えと一緒においしくいただきましょう。 今日の給食は「高崎生パスタのクリームスパゲッティ」です
高崎生パスタは市内で生産されている小麦から作られた生パスタで、もちもちとした弾力とつるつるとした滑らかな食感、小麦本来の持つ優しい風味が特徴です。そんな高崎生パスタに、濃厚なクリームソースを絡めたクリームスパゲッティを、メロンパンやコンソメスープと一緒においしくいただきましょう。 今日の給食は「すき焼き風煮」です
群馬県では、2015年から「ぐんま・すき焼きアクション」を実施しています。群馬県は、牛肉や豚肉、白菜、こんにゃく、長ねぎ、しいたけ、春菊、豆腐など、すき焼きに必要な食材をすべて県内産でそろえることができる「すき焼き自給率100%」の県です。ごまご飯や大根と小松菜の味噌汁と一緒においしくいただきましょう。 今日の給食は「せんべい汁」です
せんべい汁は、青森県八戸市を中心とした南部地方の郷土料理で、小麦粉で作った南部せんべいを鍋に入れて煮込みます。煮込み用に作られたせんべいはスープをたっぷり吸い込み、噛むたびにじゅわっと旨味が広がります。体がぽかぽかと温まるせんべい汁を、鮭のきのこソースがけや切干大根のサラダと一緒においしくいただきましょう。 今日の給食は「ビーフンスープ」です
ビーフンとは、主に米粉を原料とした細い麺のことです。中国南部や台湾、東南アジアで広く食べられており、日本でも炒め物やスープの具材として人気があります。ちなみに、似た麺に「春雨」がありますが、春雨は緑豆やじゃがいもなどのデンプンで作られるので、原料が異なります。 長野郷中学校では初登場のビーフンスープを、黒パンやソース焼きそばと一緒においしくいただきましょう。 今日の給食は「中華菜飯」です
中華菜飯は、豚肉やチンゲンサイ、にんじん、干し椎茸、たけのこなどを刻み、白米に混ぜて中華風の味付けで仕上げたものです。チンゲンサイは中国から伝わったアブラナ科の野菜で、1年を通して栽培することができ、風邪の予防や疲労回復などの効果が期待されています。春巻きや豚肉と大根のスープと一緒においしくいただきましょう。 今日の給食は「抹茶きな粉揚げパン」です
大豆を焙煎して粉末にしたきな粉は消化吸収がよく、大豆の栄養成分をそのまま摂取できる優れた食品で、抹茶きな粉揚げパンは、きな粉に抹茶を加えて揚げたちょっとほろ苦い大人風の揚げパンです。ワンタンスープや大豆とツナのサラダと一緒においしくいただきましょう。 今日の給食は「豚キムチ丼」です
キムチは、大根や白菜などの野菜を塩漬けにして、唐辛子やにんにくなどの調味料を混ぜ合わせて発酵・熟成させたものです。乳酸菌の数が多い発酵食品のため、腸内環境を整えたり、血行促進や代謝を高めたりする効果が期待できます。いろいろな食材を使った栄養豊富でボリューム満点な豚キムチ丼を、春雨スープやみかんと一緒においしくいただきましょう。 今日の給食は「いわしのカリカリフライ」です
いわしのカリカリフライは、いわしを風味豊かなごまで包んで揚げたもので、外はカリッと中はふっくらとしていて骨まで食べることができるので、カルシウムやDHA・EPAなど栄養価も高いです。キャベツのごま和えや里芋の味噌汁と一緒においしくいただきましょう。 今日の給食は「ニョッキのクリーム煮」です
ニョッキのクリーム煮は本校の給食では初登場で、ニョッキとはイタリアの家庭料理として親しまれている小さな団子状のパスタのことです。パスタの一種ではありますが、小麦粉だけで作るパスタとは違い、じゃがいもを使うことでもちもちとした柔らかい食感になります。ココアパンやビーンズサラダと一緒においしくいただきましょう。 |
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