12/18(木) わいわいタイム

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昼休みに全校で遊びます。わいわいタイムです。
本日は、『かわり鬼』でした。ゼッケンを持っている人が鬼役でした。

12/18(木) 6年生 図工

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6年生の図工は、『未来の私』の作品作りです。
なりたい自分ややってみたいことを立体作品として表現しています。
針金を芯材として形を作り、紙粘土で肉付けをしました。絵の具で色付けをしています。

12/18(木) 5年生 図工

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5年生の図工では、『ミラクル!ミラーワールド』の作品を作っていました。鏡のおもしろさ、不思議さを生かしての作品作りです。

2・3年生 音楽

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複式学級では、音楽の時間は一緒に授業をしています。
本日は、『打楽器パーティー』でした。
3年生が楽器のお手本を2年生に見せました。3年生、頼もしいですね。
色々な楽器に触れて、楽しんでほしいです。

12/17(水) 米粉のクリームスープ ほか

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今日の給食の献立は、
「米粉のクリームスープ・花野菜サラダ・ロールパン・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は花野菜サラダに入っているブロッコリーとカリフラワーについてです。ブロッコリーは、緑色で、色の濃い野菜の仲間で、カロテンが多く、カリフラワーは、白色で、色の薄い野菜の仲間で、ビタミンCが豊富で、
加熱しても失われにくく、ビタミンCをたくさんとることができます。食べるとブロッコリーは、歯ごたえがあり、カリフラワーは、ほろほろとした柔らかさがあり、甘みが感じられます。どちらもつぼみと茎を食べます。カリフラワーは、ブロッコリーが突然変異して生まれたといわれています。どちらも冬が旬で、寒さにあたると甘みが増して、おいしくなります。特にブロッコリーは、1年中見かけることができますが、これからおいしくて、栄養価も高くなるので、たくさん食べたいですね。

■花野菜サラダ、ネーミングが素敵ですね。野菜のどの部分を食べているのかを知ることは面白いですね。ブロッコリーやカリフラワーは、どちらもつぼみと茎を食べているのですね。ということは、ブロッコリーも花が咲くということですね。早速調べてみました。黄色の花が咲くようです。そのサラダにかかっていたドレッシングは、給食技士さんたちの手作りだそうです。とても食べやすくておいしかったです。米粉のクリームスープには、じゃがいもの他にさつまいもがたくさん入っていました。ほんのり甘くておいしかったです。  校長

12/17(水) 音楽集会

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昼の音楽集会の様子です。
初めに6年生の指揮と伴奏で校歌を歌いました。
次に、『にじ』を合唱しました。1年生も知っている曲だったのでしょうか?一生懸命に歌っていました。5年生が前に出てきて、『にじ』の披露してくれました。
最後には、全校が手話をしながら『にじ』の合唱をしました。とても気持ちの良い集会でした。

12/17(水) 5年生 音楽

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音楽室から楽器の音が聞こえてきました。
5年生が鍵盤ハーモニカやリコーダーを練習していました。
『キリマンジャロ』の曲を先生がピアノ、児童が鍵盤ハーモニカとリコーダーに分かれて、合奏をしていました。クラス内での練習では、もったいないくらいの合奏でした。

12/16(火) 八宝菜 ほか

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今日の給食の献立は、
「八宝菜・麦ごはん・キムチ和え・中華風なめこスープ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は朝ごはんについてです。
朝は1日の出発点です。寝ていた体も頭も活動を開始するときです。朝ごはんを食べると眠っていた頭や体の筋肉も目覚め、活動を始めます。もし、朝ごはんを食べずに登校すると、体力が低下し、疲れやすくなってしまいます。また脳もエネルギー不足になり、集中力や記憶力が低下してしまいますので、勉強もはかどりません。特に最近は、冬らしい寒さです。体の中から温めるためにも、朝ご飯に温かいみそ汁やスープなどを取り入れて食べるとさらにいいと思います。しっかり朝ごはんを食べて登校し、朝から頭、体のスイッチをオンにして1日がんばりましょう。給食もしっかり食べてください。

■八宝菜が麦ごはんの上に乗っていて、中華丼のようでした。ウズラの卵が鎮座していて、児童も喜んでいました。よく噛んで食べるように声をかけています。八宝菜の白菜はとろけるような柔らかさに対し、海老は固くならずほどよいプリプリ差がありました。とてもおいしかったです。なめこと豆腐というと、みそ汁の定番のようですが、中華風のスープもおいしかったです。キムチ和えは、柔らかい大根ともやしが入っていました。少しピリ辛ですが、おいしかったです。一食でたくさんの野菜が採れ、とてもおいしい給食でした。  校長

1年生 音楽

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先日、1年生の教室から楽しそうな歌声が聞こえてきました。
CDの伴奏に合わせての、クリスマスソングでした。
歌の後は、好きな楽器を手に持ち、歌に合わせて学期を鳴らしていました。リズムに合わせて自然と体が動いている児童もいて、まさに全身を使ってリズムや楽しさを表現していました。

上毛新聞に掲載されました!

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高崎北高等学校の生徒とのコラボ給食が、本日12月16日の上毛新聞に掲載されました。
まだご覧になっていない方は、ぜひご覧ください。
なお、この写真は、新聞に掲載されたものとは別の写真です。

12/15(月) 6年生 書き初め

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12月も半ばになり、もうすぐ冬休みですね。
6年生が書き初めに取り組んでいました。

12/15(月) 給食の時間

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本日来校していただいた3名の方々には、1年生、4年生、5年生の教室で給食を食べていただきました。子どもたちもとてもうれしそうでした。
フォカッチャにパスタのソースを乗せて食べた一年生が思わず「イタリアンの味がする!」と言っていました。とてもかわいいですね。本日のパスタソースには、ケールも入っていました。高校生にとって、自分たちが考えた給食を残さず食べた児童が多く、とてもうれしかったようです。
高校生と小学校のコラボ給食は珍しく、お互いにとても良い経験になるため、上毛新聞社様に取材に来ていただきました。新聞掲載も楽しみです。

12/15(月) 調理の様子

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高校生が考案した本日の給食は、「群馬のごちそうトマトパスタ・ほかほか野菜スープ・フォカッチャ」です。給食技士の方々が一生懸命作ってくれました。給食室の窓越しからの様子です。

12/15(月) 食育集会

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今朝の集会は「食育集会」でした。
高崎北高等学校の2年生2名とさいたま市にあるNPO法人Mogu Moguの食育研究家の方が来校してお話をしてくださいました。
高崎北高校の探究の時間に「群馬の野菜の良さについて、児童にもっと知ってもらいたいことと、給食を通して野菜のおいしさへの新たな気づきをもってもらいたいことをクイズやビデオを見せて伝えてくれました。
本日の給食は、高校生2名が考えてくれたメニューです。

12/15(月) フォカッチャ ほか

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今日の給食の献立は、
「フォカッチャ・群馬のごちそうトマトパスタ・ほかほか野菜スープ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は給食当番の白衣についてです。給食の時、給食当番が白衣を着るのは、衛生的に給食の配膳をするためです。みなさんが着ている洋服についているゴミやほこりが、給食に入らないようにしているのです。また盛り付けをしている時、こぼしてしまっても白衣を着ていれば洋服が汚れなくてすみます。では白衣はなぜ白いのでしょうか?汚れやゴミが目立つようにです。白衣は洗濯してきれいなものを着るようにしましょう。帽子をかぶるのは給食に髪の毛が入らないようにするためです。給食はみんなで食べるものです。安全においしく食べるためにもよく手洗いをして、マスクを着用してきれいな白衣で配りましょう。

■今日の給食は、県立高崎北高校に在学している2名と埼玉県大宮市から食育研究家の方をお迎えしました。高校生が群馬の野菜を使った給食を考案し、それをみんなでいただきました。おいしかったです。
教頭

12/12(金) 麦ごはん ほか

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今日の給食の献立は、
「麦ごはん・チンゲン菜とオイスターソース・トック入りキムチチゲ」でした。

【給食一口メモ】より
今日はトックについてです。トックは、お米で作った朝鮮半島のお餅のことです。作り方、材料、地域などによって種類が多いです。棒状のトックをコチュジャンなどを使って甘辛く炒めたものがトッポッキで屋台のメニューとして定番です。鶏肉と野菜を炒めるタッカルビにもこのトックが使われています。また韓国風の雑煮と呼ばれるものは、棒状のトックを斜めに薄く切り、水につけて柔らかくしたものを牛肉や鶏肉、野菜と一緒に炒め、スープで煮て醤油、塩、おろしにんにくなどで調味します。

■麦ご飯にかけていただいたチンゲン菜と生揚げのオイスターソースは、牛肉の旨味と野菜が絡み合って、とてもおいしくいただきました。チゲは、キムチ風味が食欲をそそりました。まるで、キムチのお鍋を食べているようでした。トックというお餅も食べ応えがあり、体が温まりました。  教頭


12/11(木) マーボー豆腐 ほか

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今日の給食の献立は、
「マーボー豆腐・麦ごはん・チンゲン菜の卵スープ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、冬の食生活についてです。
冬になるとただ寒いだけでなく、空気もかわいてきて、風邪をひきやすくなります。1日3回の食事をきちんと食べること、運動をして体をきたえることで体があたたまるようになります。食事では、かぜや寒さに負けないためにはたんぱく質をとることです。血や筋肉をつくり、体の脂肪を燃えやすくして体をあたためます。卵・魚・肉・豆腐・牛乳などです。またビタミン類は寒さに負けない丈夫な体をつくり、のどや鼻の粘膜を丈夫にして、風邪をひきにくくします。主に野菜や果物などです。ほうれんそう・こまつな・にんじん・かぼちゃ・かき・みかんなどです。いろいろな食品をバランスよく食べて、健康な体を作りましょう。今日もしっかり食べて、かぜに負けない体をつくっていきましょう。

■チンゲン菜の卵スープは、チンゲン菜の緑色、コーンの黄色、溶き卵のクリール色がとても鮮やかでした。春雨や干し椎茸、白菜も入っていて、とてもおいしいスープでした。マーボー豆腐は、低学年でも安心して食べることができる味付けです。麦ごはんにかかっているので、スプーンでパクパク食べることができます。子どもたちも大好きな一品です。  校長

12/11(木) 6年生 よりよい中学校生活をおくるために

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本日の6年生は、養護教諭の授業を受けました。
内容は、『よりよい中学校生活をおくるために 〜中学校に向かう気持ちを考えよう〜』です。
12月も半ばになり、あと3ヶ月ちょっとで中学生です。楽しみなことはもちろん、不安なこともあることでしょう。少しでも不安なことが解消できるといいですね。友達、先生方は、みなさんを応援していますよ。

12/11(木) 1年生 交流授業

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本日は、本校お隣の榛名愛育幼稚園の園児が遊びに来てくれました。
幼稚園との交流授業です。インフルエンザ対策のため延期をしていましたが、本日開催することができました。
小学校では、一番小さな学年ですが、幼稚園児の皆さんの前ではとても頼もしい1年生でした。幼稚園の子どもたちが楽しめるように準備をして、本番でもゲームの仕方をわかりやすく教えたり、応援したり、励ましたり、ほほえましい場面をたくさん見ることができました。1年生のみなさん、お疲れさまでした。

12/10(水) ふれあい班活動

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本日の昼休みは、ふれあい班活動でした。それぞれの班で遊びを考え、楽しそうに遊んでいました。ふれあい班活動では、大きな学年の児童が小さな学年の児童に優しく接していて、とても微笑ましい場面をよく見ることができます。大きな学年の児童に優しくしてもらったことを、小さい学年の子にしてあげる、代々受け継がれてきているのでしょうね。素敵な活動です。
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