12/3(水) 黒ごまきなこ揚げパン ほか
「黒ごまきなこ揚げパン・白菜の卵スープ・切り干し大根のナムル・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、白菜についてです。 白菜は、中国が原産で,あぶら菜の仲間です。白菜の旬は11月〜2月頃で、冬にたくさん収穫できておいしく食べられます。ほとんどが、水分でできていていますが、かぜや免疫力アップに効果のあるビタミンCが、多く含まれています。今日は、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しめじ、ウインナーと一緒にたまごスープにしました。栄養たっぷりスープになりました。しっかり食べて、体の中から元気になりましょう ■子どもたちは揚げパンが大好きですね。本日のメニューを楽しみにしている児童もいました。黒ごまきなこ揚げパンは、黒ごま、きなこ、砂糖のバランスが絶妙でとてもおいしかったです。揚げパンなのに少しも油っぽくなく、表面がサクサク、中がふわふわしていて、揚げ方が上手なのだと思いました。白菜の卵スープは、中に入っている白菜がとろけるようで、とてもおいしかったです。野菜もたっぷりと入って体が温まりました。切り干し大根は日本風の煮物もおいしいですが、ごま油を使用してのナムルでもおいしかったです。 校長 12/2(火) 高学年 体育
自分のフォームをタブレットで撮影し、どのように跳んでいるのか自分で確認できるのは、とても便利ですね。 最後に何人かの児童が模範で跳んでいました。 12/3(水) レッドリボン作り
大きい学年の児童が小さい学年の児童の面倒を、本当によくみています。とても微笑ましい場面です。 12/3(水) 保健集会
児童の発表も内容が伝わりやすく上手です。 また、発表を聞く態度も良かったです。 12/3(水) 低学年 体育
低学年では、1年生と2年生を3つのグループに分けて活動をしていました。2つのグループが『まと当てシュート』で対戦し、1つのグループは縄跳びをしていました。『まと当てシュート』は、二重の円を描き中央に空き箱を用意して、外側のチームが空き箱を倒すようにボールを投げ、内側のチームが空き箱にボールが当たらないようにするというルールだそうです。時間を計り、攻撃側と守備側を交替していました。縄跳びでは、二重跳びに挑戦している児童もいました。 12/2(火) ナシゴレン ほか
「ナシゴレン・フォー・ヨーグルト和え・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日はナシゴレンについてです。 ナシゴレンは、マレーシアの焼きめしのことです。野菜、ハム、えび、卵などの具とスパイスで作ります。インドネシアでも食べられています。ナシゴレンのナシは、ごはんのこと、ゴレンは炒める、揚げるという意味の言葉です。一皿の中に甘い、辛い、塩辛い、などいろいろな味がする料理です。今日の給食では、ごま油で、豚ひき肉を炒め、小さく切ったにんにく、玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマン、それときざんだ大豆も加えてしょうゆ、砂糖、ナンプラー、スイートチリソース、塩、こしょうで味付けしました。それを炊いて運ばれてきたごはんによく混ぜました。よくかみしめて、味わってちょっと複雑な味を見つけてみてください。フォーは、お米手作られている平たい麵で、あっさりしたスープのベトナム料理です。今日は、アジアの料理の組み合わせになりました。 味わって、食べてください。 ■食欲をそそる良い香りがしてきました。彩もよく見るからにとてもおいしそうでした。食べてみると、期待を裏切ることなく、とてもおいしかったです。入っていたえびがプリプリしていておいしく、豪華でした。フォーも食べやすくさっぱりとしたスープでした。最後はヨーグルト和えをいただきました。旬のリンゴが薄切りで皮ごと入っていたので、皮の赤色が鮮やかで、食感はシャキシャキしていておいしかったです。異国情緒のあるメニューでした。 校長 12/1(月) カレーうどん ほか
「カレーうどん・大根サラダ・大学芋・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日はカレーうどんについてです。 うどんにカレーの汁をかけた料理です。明治時代に洋食文化が栄えた中で、東京のそば屋さんで誕生した料理という説があります。おそば屋さんのカレーうどんもいいですが、カレーを麺つゆなどで伸ばして、カレーの次の日に食べても目先も変わり、おいしいですね。今日の給食のカレーうどんのつゆは、カツオ、さばの厚削りと昆布からだしをとりました。寒い日には、体が温まるカレーうどんは、特に美味しいですね。大学芋とさっぱり大根サラダと一緒においしく食べてください。しっかり食べて、午後も元気にがんばりましょう。 ■寒い日にはカレーうどんが温まりますね。とてもおいしかったです。下校時に児童が「おかわりした!」と嬉しそうに教えてくれました。大根サラダもシャキシャキで味付けもよく、さっぱりしました。大学芋は甘すぎず、とってもおいしかったです。 校長 12/1(月) 朝礼
まずは、校歌の合唱です。元気のよい歌声を聞くと、こちらも元気をもらいます。 今朝の朝礼では、先日ご家庭でご協力をいただいたテーブルトークのテーマ『将来の夢』についての話をしました。 ご家族からの応援メッセージのご記入、ありがとうございました。 11/28(金) PTAセミナー 2
多くの保護者の皆様にもご参加をいただき、楽しんでいただいている様子を拝見し、開催してよかったと思っています。 PTA会長様はじめ、PTA本部役員の皆様には、早くに体育館で椅子並べ等の準備等のご協力をいただきました。大変お世話になりました。ありがとうございました。 11/28(金) PTAセミナー 1
今年度は、マジシャンのつかっちさんをお招きし、「サイエンスマジックショー」を開催いたしました。 つかっちさんは、年間を通して多くの学校や企業に呼ばれご活躍をされています。 マジックでは、児童の目が釘付けになり、大いに盛り上がりました。 児童もステージに立たせていただきました。 11/28(金) 授業参観 4・5・6年生
保護者参加型の授業もありました。また、学校運営協議会の委員の方々にも授業の様子を参観していただきました。保護者の皆様、学校運営協議会の委員の皆様、大変お世話になりました。 11/28(金) 授業参観 1・2・3年生
多くの保護者の皆さんに参観をしていただきました。 また、同時に学校運営協議会も開催し、委員の方々にも授業の様子を参観していただきました。保護者の皆様、学校運営協議会の委員の皆様、大変お世話になりました。 11/28(金) 1年生 給食試食会
「じゃこチャーハン、キムチチゲ・ナムル・牛乳」を食べていただきました。 お家の方と一緒に食べている1年生は、とてもうれしそうでした。 お家では苦手であまり食べない野菜を、給食ではしっかりと食べていることに驚いたという感想をいただきました。学校では、食べることも頑張っている1年生なのですね。 保護者の皆様、お世話になりました。 11/28(金) じゃこチャーハン ほか
「じゃこチャーハン・キムチチゲ・ナムル・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 本日は、試食会ありがとうございます。キムチチゲの話をします。 キムチチゲは、朝鮮半島で食べられている辛口の鍋料理、スープ料理です。名前のとおり、白菜キムチが味の素になっています。具には、肉類、魚介類、野菜や豆腐などが入ります。キムチ鍋とキムチチゲは、日本では同じように呼ばれていますが、作り方に違いがあるようです。キムチ鍋は、野菜や肉、豆腐キムチを入れて、初めから煮込みますが、キムチチゲは、肉、野菜、キムチを炒めてから、だし汁を加えて煮込みます。今日の給食では、キムチチゲの作り方のとおり、炒めてから、煮込みました。寒くなってきた今の季節に体の中から温まって、元気になってください。 また主食は、中室田小学校田のお米を使ったじゃこチャーハンです。麦も入っているので、お米のおいしさにプラス食べ応えもあると思います。お米を提供していただいたことに感謝して、味わっていただきましょう。 今日の給食では、お米の他にも地域の食材を多く使っています。じゃこチャーハンのねぎ、チゲの白菜、大根、ナムルの小松菜が高崎産です。また、豚肉、キャベツ、もやし、そして牛乳は、群馬県産です。給食に地元や群馬の食材をたくさん使用することができて、とてもありがたいです。そのような地域に温かく育まれているみなさんには、これからも元気で,すくすくと成長していってほしいです。 ■じゃこチャーハンでは、中室田小学校田のお米を使用したチャーハンでした。じゃこの他に細かく切ったピーマンや焼き豚、入り卵が入り、彩がよかったです。ごま油を使用して炒めてあるそうです。キムチチゲにも多くの野菜が入っていて、味は低学年でも気にならない辛さでした。ナムルにもごま油が入っていたそうですが、油っぽくなくさっぱりとした味付けでした。大変おいしかったです。 校長 11/28(金) 1年生 英語
ALTと担任との英語の授業でした。国語で学習をした『おおきなかぶ』の英語劇をしている様子です。 11/28(金) 6年生 家庭科
教室では、家庭科担当教諭と栄養教諭でティームティーチングをしていました。 11/27(木) さつまいものクリームスープ ほか
「さつまいものクリームスープ・チーズサラダ・コッペパン・チョコクリーム・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、さつまいもの話です。 台風、干ばつなど気象の変化に強く、安定して収穫できることから、凶作や飢饉の時など救済作物として、人々を助けてきました。風邪を予防するビタミンC、お腹をきれいにする食物繊維を多く含み、また、エネルギー源になるでんぷんを多く含んでいます。産地は鹿児島、茨城、千葉などで旬は9〜11月です。選び方は、ふっくらとして皮にツヤのあるものが良いでしょう。さつまいもは、熱を加えると、甘みが増します。焼き芋や大学芋、スイートポテトなどおいしいおやつにもなります。今日は、クリームスープに入りました。味わって食べてください。 ■クリームスープには、さつまいもの他にじゃがいもも入っていました。いもの食べ比べです。さつまいもは甘みがあり、クリームスープにも良く合っていました。寒い季節には、温かいスープを食べるとほっとしますね。おいしかったです。チーズサラダも程よいチーズの塩味がドレッシングと良く合って、おいしかったです。そして本日のコッペパンですが、いつも以上にふわふわしていて、チョコクリームを挟んでおいしくいただきました。 校長 11/27(木) 6年生 算数
自分の考えを発表することも、6年生にもなると上手でした。 11/27(木) 5年生 道徳
話し合い活動がしやすいように、座席の位置を工夫していました。 後ろでは、図工で作成した『美しく立つはり金』の作品が、輝いていました。 11/27(木) 1年生 図工
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