11/28(金) PTAセミナー 2

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つかっちさんのマジックショーに子どもたちは大興奮でした。
多くの保護者の皆様にもご参加をいただき、楽しんでいただいている様子を拝見し、開催してよかったと思っています。
PTA会長様はじめ、PTA本部役員の皆様には、早くに体育館で椅子並べ等の準備等のご協力をいただきました。大変お世話になりました。ありがとうございました。

11/28(金) PTAセミナー 1

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本日の授業参観の後は、体育館でPTAセミナーを行いました。
今年度は、マジシャンのつかっちさんをお招きし、「サイエンスマジックショー」を開催いたしました。
つかっちさんは、年間を通して多くの学校や企業に呼ばれご活躍をされています。
マジックでは、児童の目が釘付けになり、大いに盛り上がりました。
児童もステージに立たせていただきました。

11/28(金) 授業参観 4・5・6年生

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4・5・6年生の授業の様子です。
保護者参加型の授業もありました。また、学校運営協議会の委員の方々にも授業の様子を参観していただきました。保護者の皆様、学校運営協議会の委員の皆様、大変お世話になりました。

11/28(金) 授業参観 1・2・3年生

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本日は、授業参観日でした。
多くの保護者の皆さんに参観をしていただきました。
また、同時に学校運営協議会も開催し、委員の方々にも授業の様子を参観していただきました。保護者の皆様、学校運営協議会の委員の皆様、大変お世話になりました。

11/28(金) 1年生 給食試食会

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本日は1年生の保護者の皆様に来校していただき、給食試食会を行いました。
「じゃこチャーハン、キムチチゲ・ナムル・牛乳」を食べていただきました。
お家の方と一緒に食べている1年生は、とてもうれしそうでした。
お家では苦手であまり食べない野菜を、給食ではしっかりと食べていることに驚いたという感想をいただきました。学校では、食べることも頑張っている1年生なのですね。
保護者の皆様、お世話になりました。

11/28(金) じゃこチャーハン ほか

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今日の給食の献立は、
「じゃこチャーハン・キムチチゲ・ナムル・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
 本日は、試食会ありがとうございます。キムチチゲの話をします。
キムチチゲは、朝鮮半島で食べられている辛口の鍋料理、スープ料理です。名前のとおり、白菜キムチが味の素になっています。具には、肉類、魚介類、野菜や豆腐などが入ります。キムチ鍋とキムチチゲは、日本では同じように呼ばれていますが、作り方に違いがあるようです。キムチ鍋は、野菜や肉、豆腐キムチを入れて、初めから煮込みますが、キムチチゲは、肉、野菜、キムチを炒めてから、だし汁を加えて煮込みます。今日の給食では、キムチチゲの作り方のとおり、炒めてから、煮込みました。寒くなってきた今の季節に体の中から温まって、元気になってください。
 また主食は、中室田小学校田のお米を使ったじゃこチャーハンです。麦も入っているので、お米のおいしさにプラス食べ応えもあると思います。お米を提供していただいたことに感謝して、味わっていただきましょう。
 今日の給食では、お米の他にも地域の食材を多く使っています。じゃこチャーハンのねぎ、チゲの白菜、大根、ナムルの小松菜が高崎産です。また、豚肉、キャベツ、もやし、そして牛乳は、群馬県産です。給食に地元や群馬の食材をたくさん使用することができて、とてもありがたいです。そのような地域に温かく育まれているみなさんには、これからも元気で,すくすくと成長していってほしいです。
 
■じゃこチャーハンでは、中室田小学校田のお米を使用したチャーハンでした。じゃこの他に細かく切ったピーマンや焼き豚、入り卵が入り、彩がよかったです。ごま油を使用して炒めてあるそうです。キムチチゲにも多くの野菜が入っていて、味は低学年でも気にならない辛さでした。ナムルにもごま油が入っていたそうですが、油っぽくなくさっぱりとした味付けでした。大変おいしかったです。  校長

11/28(金) 1年生 英語

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1年生の教室から、元気のよい声が聞こえてきました。
ALTと担任との英語の授業でした。国語で学習をした『おおきなかぶ』の英語劇をしている様子です。

11/28(金) 6年生 家庭科

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教室で、タブレットを活用しながら、自分で食べたい「朝食バイキング」を作成していました。たくさんの料理のメニューの画像の中から自分で食べたいものを選んで、自分のお盆に乗せていき、完成したものを友達と見ながら、主菜や副菜、栄養のバランスを振り返っていました。
教室では、家庭科担当教諭と栄養教諭でティームティーチングをしていました。

11/27(木) さつまいものクリームスープ ほか

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今日の給食の献立は、
「さつまいものクリームスープ・チーズサラダ・コッペパン・チョコクリーム・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、さつまいもの話です。
台風、干ばつなど気象の変化に強く、安定して収穫できることから、凶作や飢饉の時など救済作物として、人々を助けてきました。風邪を予防するビタミンC、お腹をきれいにする食物繊維を多く含み、また、エネルギー源になるでんぷんを多く含んでいます。産地は鹿児島、茨城、千葉などで旬は9〜11月です。選び方は、ふっくらとして皮にツヤのあるものが良いでしょう。さつまいもは、熱を加えると、甘みが増します。焼き芋や大学芋、スイートポテトなどおいしいおやつにもなります。今日は、クリームスープに入りました。味わって食べてください。

■クリームスープには、さつまいもの他にじゃがいもも入っていました。いもの食べ比べです。さつまいもは甘みがあり、クリームスープにも良く合っていました。寒い季節には、温かいスープを食べるとほっとしますね。おいしかったです。チーズサラダも程よいチーズの塩味がドレッシングと良く合って、おいしかったです。そして本日のコッペパンですが、いつも以上にふわふわしていて、チョコクリームを挟んでおいしくいただきました。  校長

11/27(木) 6年生 算数

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6年生の算数では、『比例と反比例』の学習をしていました。
自分の考えを発表することも、6年生にもなると上手でした。

11/27(木) 5年生 道徳

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5年生の道徳では、『ブランコ乗りとピエロ』という教材で、話し合いをしていました。
話し合い活動がしやすいように、座席の位置を工夫していました。
後ろでは、図工で作成した『美しく立つはり金』の作品が、輝いていました。

11/27(木) 1年生 図工

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1年生の教室では、何やらもこもこしたものをいじっていました。それは、綿花でした。白いふわふわしたワタから、種を取っていました。ふわふわした綿をリースに飾るようです。完成が楽しみですね。

11/26(水) ごはん ほか

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今日の給食の献立は、
「ごはん・さばのごま味噌焼き・かきたま汁・おかかあえ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日はさばのはなしです。さばは、さんまやいわしと同じ「青魚」の仲間です。背中が青いのは、海の上から敵に見つかりにくいように海の色と同じ色をしているのです。漢字でさばと書くと、魚へんに青と書きます。さばは、脂が乗ていておいしい魚ですが、さばにふくまれている脂は、DHAやEPAといって、脳や神経を元気にして、記憶力や学習能力を
高める働きがあるといわれています。

■今日のご飯は、中室田小学校さんが育てたお米をいただきました。ご飯を口に入れるとほどよいお米の粘り気と甘みが感じられ、とてもおいしかったです。おかずは、さばでしたが、ご飯との相性は抜群でした。 教頭

11/25(火) きなこ揚げパン ほか

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今日の給食の献立は、
「きなこ揚げパン・ワンタンスープ・春雨サラダ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、冬の食生活についてです。
冬になるとただ寒いだけでなく、空気もかわいてきて、風邪をひきやすくなります。1日3回の食事をきちんと食べること、運動をして体をきたえることで体があたたまるようになります。食事では、風邪や寒さに負けないためにはたんぱく質をとることです。血や筋肉をつくり、体の脂肪を燃えやすくして体をあたためます。今日の給食では、牛乳、ぶたにく、きなこなどがたん白質を多くふくみます。またビタミン類は寒さに負けない丈夫な体をつくり、のどや鼻の粘膜を丈夫にして、風邪をひきにくくします。主に野菜や果物などです。今日の給食では、にんじん、たまねぎ、もやし、ニラ、きゅうりです。いろいろな食品をバランスよく食べて、健康な体を作りましょう。
今日もよく噛んで食べましょう。

■本日は、私を含め、子どもたちが大好きなメニューでした。ワンタンスープや春雨サラダには、野菜がたっぷりと入っていました。現在日本中でインフルエンザが大流行をしていますが、【給食一口メモ】にもあるように、食事面からも気をつけたいものですね。おいしい給食が風邪予防につながるとは、ありがたいことです。春雨サラダに入っていた春雨は、もやしと同じような長さにカットしたあったため、とても食べやすかったです。  校長


3年生 算数

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3年生は、今週インフルエンザで学級閉鎖でしたが、学級閉鎖前の算数の様子です。
児童がタブレットに答えを書き込み、モニター画面に書いた答えを写して、全員で答え合わせをしていました。イマドキの様子でしたので、ご紹介しました。
2年生3年生、来週は全員元気に登校できるといいですね。

11/21(金) 鳥すき焼き煮 ほか

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今日の給食の献立は、
「鳥すき焼き煮・茎わかめのかみかみ和え・ごはん・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日はすき焼きについてです。
11月29日は『いい肉の日』から群馬県では『ぐんま・すき焼きの日』と制定しています。今日は、21日で少し早いですが、すき焼きにしました。すき焼きは、江戸時代に農業で使われていた『すき』という、うしや馬に引かせて土を掘り起こす道具を火にかけ、その上で肉などを焼いて食べたのが始まりと言われています。関東地方と関西地方では作り方が違いますが、どんな具材を入れるかも地域や家庭によって違いがあります。今日の給食のすき焼きは、ぐんま食材をたくさん取り入れて作りました。しらたき、白菜、ねぎ、しいたけ、春菊、鶏肉が群馬県産です。また、茎わかめのかみかみあえのきゅうり、きゃべつも安定した群馬県産の野菜です。今日の給食のお肉は、牛肉ではなく豚肉でもない鶏肉にしました。鶏のすき焼きで、とりスキです。みんなにおいしく食べて、好きになってほしいです。

■本日のごはんは、中室田小学校の児童が田植えや稲刈りをしたごはんです。以前に中室田小学校田管理委員会の方が届けてくれたお米を給食の業者にお願いをして、炊いていただきました。ごはんのつやがよく味もとってもおいしかったです。鳥すき焼きは、ごはんとも良く合いおいしかったです。茎わかめのかみかみ和えは、少し酸味がありとてもさっぱりとした味付けでした。茎わかめの歯ごたえも良かったです。  校長

11/21(金) 4年生 プラネタリウム・少年科学館見学

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4年生が、プラネタリウムと少年科学館に出かけてきました。
プラネタリウムを見学した後、学習したことをまとめていました。一人一人がしっかりと書き込んでいる様子がすばらしかったです。その後は、少年科学館でそれぞれが楽しんでいました。充実した学習になったと改めて感じました。見学時間には限りがありましたので、ご家族でお出かけするのもいいですね。星空は美しかったです。

11/20(木) ハンバーグきのこソース ほか

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今日の給食の献立は、
「ハンバーグきのこソース・コンソメスープ・コールスローサラダ・コッペパン・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、図書コラボで、ハンバーグです。
「ハンバーグ ハンバーグ」という絵本から中室田小より推薦してもらいました。ハンバーグの絵がとってもおいしそうです。今日の給食では、しめじ、えのきたけのきのこをたまねぎと一緒にバターで炒めて、デミグラスソース、赤ワイン、砂糖、ケチャップで味付けした「きのこソース」にしました。絵本の中には出てくるでしょうか?ぜひ確かめてみてください。みんなは、どんなハンバーグが好きですか?

■ハンバーグきのこソースは、見るからにおいしそうで食欲をそそりました。ハンバーグ自体はとても柔らかく、かかっているソースは濃厚できのこがたっぷりと乗っていました。期待を裏切らないおいしさでした。児童の中には、「おいしくて10個くらい食べたい!」と言っていた人もいたそうです。きのこのデミグラスソースは、パンにつけてもおいしかったです。コンソメスープもハンバーグと合い、おいしかったです。 校長

11/20(木) 1年生 算数

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校内研修の一環で、先生方が授業を公開し全職員で授業を参観し学び合うことを毎年行っています。今回は1年生の算数の授業を全職員で参観しました。
『どんなけいさんになるのかな』では、挿絵を見て自分で足し算や引き算の問題を作りました。作った問題をタブレットで共有し、友達が作成した問題を解いていました。
タブレットの使い方も上達しています。

11/19(水) ひじきと切り干し大根のにもの ほか

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今日の給食の献立は、
「ひじきと切り干し大根の煮物・ごはん・しっとりふりかけ・豚汁・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、19日の食育の日なので、「まごわやさいしい」献立です。
「ま」は、豆、大豆からできている油揚げととうふです。煮物と豚汁に入りました。
「ご」は、ごまで、しっとりふりかけに白ごまが入りました。
「わ」は、わかめ海草の仲間で、ひじきが煮ものに入りました。
「や」は、野菜です。今日の野菜は、にんじん、だいこん、ねぎ、ごぼうです。
「さ」は、魚で、鰯の赤ちゃんのしらすとかつおの身を乾燥させたものをけずったかつお節が、ふりかけに入りました。
「し」は、しいたけの仲間のきのこです。今日は、干ししいたけを戻して入れました。
「い」は、いもの仲間で、豚汁に里芋が入りました。
「まごわやさしい」の食材は、意識しないと献立に入れにくい食材が多く、食事のバランスをよくするためには、欠かせません。食育の日に意識して、もらいたいと毎月とりいれています。バランスの良い食事をしっかり食べましょう。
 
■ひじきと切り干し大根の煮物は、細い切り干し大根に味がよくしみ込んでいました。切り干し大根の口当たりがよく、おいしかったです。しっとりふりかけには、味のついたかつお節、ごま、しらすが入っていました。ごはんに乗せてあったのですが、ごはんに混ぜて食べました。栄養価が高く、しかも手作り!とってもおいしかったです。豚汁にはごぼうやネギ、里芋、大根、豚肉など、具だくさんでおいしかったです。  校長

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