2年 バレーボール大会 担任

画像1 画像1
画像2 画像2
 各クラスカラーに身を包んで、バレーボール大会を全力で応援した担任の記念写真を紹介します。

※校内陸上大会の時にも紹介しましたが、「心を燃やせ」は、学年で作ったTシャツを着用しています。

1年 調理実習6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ガスの使い方を確認しました。

 温めたフライパンに油をたらし、余分な油はキッチンペーパーでふき取って・・・。

1年 調理実習5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 野菜切りや肉の味付けが順調に進み、下ごしらえができてきました。

12月3日(水)

画像1 画像1
メニュー:カレーうどん、こめっこぱん、ちくわのいそべ揚げ、花野菜サラダ、牛乳

2年 バレーボール大会 6組

画像1 画像1
 バレーボール大会の後に撮影した2年6組の記念写真です。

1年 調理実習4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 エプロンや三角巾がとても似合っていて、まるでプロの料理人のようでした。

1年 調理実習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 野菜を切っている時に、肉をたれに浸しておき、味をしみ込ませていました。

12月2日(火)

画像1 画像1
メニュー:かしわ丼、油揚げとキャベツのみそ汁、おかか和え、牛乳

2年 バレーボール大会 5組

画像1 画像1
 バレーボール大会の後に撮影した2年5組の記念写真です。

1年 調理実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 タブレットで調理実習の記録もしっかり残していました。

1年 調理実習1

画像1 画像1
画像2 画像2
 中学校に入学して初めての調理実習。包丁の使い方などを確認し、それぞれの班に別れて調理実習がスタートしました。

12月1日(月)

画像1 画像1
メニュー:ポトフ、ツイストロールパン、マカロニサラダ、りんご、牛乳

2年 バレーボール大会 4組

画像1 画像1
 バレーボール大会の後撮影した2年4組の記念写真です。

紅葉

画像1 画像1
 体育館前に銀杏の木があります。

 紅葉がはじまったところですが、黄色と黄緑色がとてもきれいです!

3年 美術の作品5

画像1 画像1
 作品名「トラ」

 毛並みやトラ独特の縞模様など、まるで本物のように感じるほど、細かい点まで描かれている点が素晴らしい作品です。観察力も素晴らしい!

技術の授業(のこぎり)2

画像1 画像1
画像2 画像2
 みんな同じ板を使っていますが、自分で切って部品を切り分けることで世界に一つの作品ができると考えると、とても楽しみです。

 のこぎりを使うことも良い経験になりましたね。

技術の授業(のこぎり)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 技術室に行くと、2人組になってのこぎりを使い、1枚の板に描いた線に沿って切っていました。

 のこぎりを使った経験が無い生徒が多く、「これでいいんだよね?」などの声も聞こえていましたが、慎重かつ丁寧に切り始めていました。

11月28日(金)

画像1 画像1
メニュー:鮭フライ・ソース、ごはん、ふるさと汁、大豆の磯煮、牛乳

2年 バレーボール大会 3組

画像1 画像1
 ベレーボール大会の後、2年3組が記念写真を撮影している様子を紹介しています。

3年 実力テスト2

画像1 画像1
画像2 画像2
 テストを受けている3年3組と4組の様子を紹介します。

 1月10日ごろから私立高校などの入試が本格的に始まります。万全の準備をして試験を迎えられるように、みんな頑張っています!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31