12/19 今日の給食

画像1 画像1
みそラーメン 牛乳 しゅうまい 大根のナムル

みそは大豆を原料として、微生物の働きで発酵させて作られます。発酵により栄養面では、たんぱく質が消化されやすい形となり、味の面では風味や旨味が増します。またみそには乳酸菌が含まれており、乳酸菌は腸内環境を改善させる働きがあります。みそは日本人の伝統的な食品でもあるので、ぜひおうちでも活用してみてください。

12/19 5年生家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
来週の調理実習に向けて計画を立てていました。5年生の調理実習はごはんとみそ汁を作ります。自分たちで田植えをして収穫したお米で作るごはんは楽しみですね。

12/19 6年生学活

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が3つのチームに分かれて、2年生と一緒に活動しました。2年生も6年生と一緒に活動できて、とても楽しそうでした。

12/19 3年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も体育館で跳び箱を何回も跳んでいました。一番大きい跳び箱は6段です。これだけ体が持ち上げられれば8段も跳べそうですね。

12/19 1年生図書

画像1 画像1 画像2 画像2
図書室で冬休みに借りる本を選んでいました。冬休み前は5冊まで借りられます。大きい本をたくさん選んだ子は図書バックに入りきるかな?

12/19 4年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は風がなく日なたはポカポカしていました。ハードルの間隔が4mと5mとコースによって分かれています。スピードに乗ると5mでも3歩で走り抜けられますね。

12/19 2年生音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
鍵盤ハーモニカで「こぎつね」を演奏しています。だんだん上手になってきましたね。きれいな音がそろって素敵でした。

12/18 クラブ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クラブは今日を入れてあと3回です。クリエイティブクラブはクリスマスリースを製作していました。スポーツクラブはポートボール、卓球クラブは卓球を体育館で行いました。

12/18 食育

画像1 画像1 画像2 画像2
給食センターの栄養教諭の先生に訪問していただき食育の授業を行いました。今日のテーマは「一食分の献立」。献立を考えるときに、何に気を付けるか一緒に考えました。そのあとで1人1人献立を考えて共有しました。家庭科の調理実習にも、普段の食事にも活用できますね。

12/18 今日の給食

画像1 画像1
ごはん 牛乳 厚焼き玉子 豚汁 上州きんぴら

今日の豚汁に入っているしょうがは血液の流れを良くし体を温めてくれます。また冬野菜も体を温める働きがあります。冬野菜は寒さで凍らないように、水分が少なく糖分を蓄えているため体を冷やしにくいです。そしてビタミンやミネラルを含むため、体を温めるのをサポートしてくれます。このように旬の野菜や体を温める食材を活用して冬の寒さを乗り越えましょう。

12/18 6年生理科

画像1 画像1 画像2 画像2
手回し発電機で作った電気をコンデンサにためます。たまった電気でモーターを回し車を走らせていました。プラスチックのタイヤなので、パワーがありすぎると空回りしてまっすぐ進まないのも楽しいですね。

12/18 4年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭でハードルの練習をしていました。大きめなハードル、小さめのハードル。自分で選んで練習しています。リズムよく跳べるといつも同じ足の踏切りになりますね。今日はタイムも測ってみました。

12/18 5年生算数

画像1 画像1 画像2 画像2
平行四辺形の面積を求めます。平行四辺形は切って、組み合わせると長方形になるのは分かりました。求め方も長方形と同じように考えればいいですね。底辺と高さがどこになるか考えていました。

12/18 3年生音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
リコーダーでメリーさんの羊を演奏しています。シ、ラ、ソまでは左手で足りるけど、ファは右手も使っていきます。優しい音色が響いていました。

12/18 1年生算数

画像1 画像1 画像2 画像2
数字のピラミッドです。下の段を足したものが上の段の数字になります。繰り上がりがあっても足し算ができるようになりましたね。上の段の数字があって、下の段の数字がない時にはどうすれば求められるかな?

12/18 2年生算数

画像1 画像1 画像2 画像2
1mのものさしをもって、教室を飛び出しました。学校の中のいろいろなものの長さを測っています。「ピッタリじゃないね」「ここの長さは?」と会話しながら測っています。1mがどのくらいなのか体感できましたね。

12/18 イングリッシュフェスタ

画像1 画像1 画像2 画像2
クリスマスの雰囲気の中、縦割り班で活動しました。ALTの先生が英語でいろいろ説明してくれました。みんなで楽しい時間を過ごすことができました。

11/17 今日の給食

画像1 画像1
ごはん 牛乳 チキンカツ スキー汁 白菜の塩昆布和え

スキー汁は新潟県の郷土料理です。スキーの訓練時に出されたみそ汁で、さつまいもが入っているのが特徴です。また材料や切り方にも意味合いがあり、大根や人参は短冊切りにしてスキーの板を表現しています。豆腐は雪やあられ、つきこんにゃくはスキーの滑った跡を表しています。

12/17 図書室

画像1 画像1 画像2 画像2
11月の読書週間から始まった読書の星空。借りた本の数だけ星のシールが貼られます。みんながたくさん本を借りているので星の数もたくさんになりましたね。

12/17 4年生音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
旋律の重なりを意識するということで「もみじ」を歌っていました。ソプラノパートは上手に歌えます。アルトパートを何回か聞いて、自信がもてたら立っていきます。2回目3回目と立って歌う子が増えます。5回目には全員立って歌っていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31