表彰 読書感想文

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月27日に行われた表彰式の様子を紹介します。

 高崎市立小中学校読書感想文コンクールの表彰の様子です。多くの生徒が入賞し、代表生徒に賞状を渡しました。

 おめでとうございます!

やるベンチャー サンドラッグ フォレストモール店

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生が職場体験学習に行き、いろいろな職業を体験した時の様子を紹介します。

 これは「サンドラッグ(フォレストモール店)」で職業体験をした時の様子です。

表彰 陸上部

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月27日に行われた表彰式の様子を紹介します。

 群馬県新人大会、陸上個人種目の表彰の様子です。

 おめでとうございます!

図書室 12月の新書

画像1 画像1
 本校の図書室の特集コーナーを紹介します。

 毎月更新されています!

やるベンチャー 白百合保育園

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生が職場体験学習に行き、いろいろな職業を体験した時の様子を紹介します。

 これは「白百合保育園」で職業体験をしていた時の様子です。

やるベンチャー スポーツステップ

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生が職場体験学習に行き、いろいろな職業を体験した時の様子を紹介します。

 これは「スポーツステップ」で職業体験をした時の様子です。

表彰 女子駅伝

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月27日に行われた表彰式の様子を紹介します。

 高崎市駅伝大会、女子総合および区間賞の表彰の様子です。

 おめでとうございます!

手作りクリスマスリース3

画像1 画像1
 今日は12月25日「クリスマス」です。

 手作りクリスマスリース1〜3で紹介したものは、すべて生徒の作品です。とても良くできていて驚きました。
 

やるベンチャー Beauty & Health UN Takasaki

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が職場体験学習に行き、いろいろな職業を体験した時の様子を紹介します。

 これはヘアカラーやヘッドスパ等を手がける美容院「Beauty & Health UN Takasaki」で店舗の飾り付け作業をしていた時の様子です。

 

2学期 大変お世話になりました

画像1 画像1
画像2 画像2
 2学期も今日が最後となり、終業式や表彰などすべて終了しました。

 最後の学活も終わり、生徒たちは家に帰っていきました。

 保護者の皆様、2学期も大変お世話になりました。


表彰 女子バスケットボール部

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月27日に行われた表彰式の様子を紹介します。

 高崎市新人大会、女子バスケットボール部の表彰です。

 おめでとうございます!

2年 体育の授業 柔道

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 武道場に行くと体育で「柔道」の練習をしていました。

 立ち技は禁止になっているため、寝技での勝負?になります。

 礼に始まって礼に終わる・・・礼儀についてもよく身に付いていました。

手作りクリスマスリース2

画像1 画像1
 今日は12月24日「クリスマスイブ(前日)」です。

 この手作りクリスマスリースは生徒玄関に展示してあります。


防災訓練(火災)4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校舎内にもどっている時の様子を紹介します。

 校舎に入る所に安全委員の生徒が「ぞうきん」を用意したので、靴の裏をよく拭いていました。

 この時期は空気が乾燥しているため、いつも以上に火災への注意が必要です。みんなで気を付けましょう!

12月24日(水)クリスマス献立

画像1 画像1
メニュー:えびクリームライス、コーンサラダ、早香(はやか)、ジョア

※今日は2学期最後の給食「クリスマス献立」です。中尾中では少なくても10年前から「えびクリームライス」が出ています。まさに中尾中の伝統的なクリスマス献立と言えます。
※果物の「早香(はやか)」は温州みかんとポンカンの掛け合わせで、ジューシーさと甘みが味わえる比較的新しい柑橘類です。

防災訓練(火災)3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 火災発生時の避難の鉄則「できるだけ早く逃げる」「煙を吸わない」「絶対に戻らない」などについて話をしました。

 話の流れで今回は「共助」の考え方について触れ、「周囲との助け合い」の大切さについて話しました。

※安全主任からの話を聞いている時の様子を紹介しています。

手作りクリスマスリース1

画像1 画像1
 今日は、日本独特の文化「クリスマスイブイブ(前々日)」です。

※元々、日本では「天皇誕生日」で祝日でした。

3年 技術の授業 栽培

画像1 画像1
画像2 画像2
 技術室では3年生が「大根」を栽培しているものを観察していました。

 ビニール袋を使っていて、畑が無くても大根を作ることができる素晴らしい栽培方法だと思いました。

 よく育っていて、30cmくらいになっていたので驚きました。

防災訓練(火災)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 万が一に備え、日頃から準備をしておくことが大切です。みんな話もよく聴いていました。

12月23日(火)

画像1 画像1
メニュー:刻みいなりごはん、厚焼きたまご、きりたんぽ汁、牛乳

※きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31