11/12(水)【今日の給食】鯖の塩焼き ほか
「ご飯・鯖の味噌煮・キャベツの土佐和え・具だくさん味噌汁・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★さばのしおやき★ 今日の魚は、さばです。さばは、「青魚の王様」といわれるほど栄養価の高い魚です。さばの脂には、記憶力を良くしてくれたり、血液をサラサラにしてくれたりする働きがあります。ですが、魚がおかずの日は、給食の残りが多いことがあり、とても残念です。苦手な人も少しずつ食べられるようにチャレンジしましょう! ◆「ザ・和食」でした。とても嬉しかったです。焼き魚に具たっぷりの味噌汁、まさに「よくぞ日本人に生まれけり」でした。子どもたちもよく食べていました。今の子たちも、横文字の食べ物ばかりというわけではないのですね。少し安心しました。ご馳走様でした。(校長) 11/12(水) 「人権」を考える 〜人権朝礼〜
来週から1か月の間、西部小では「人権月間」を設け、様々な活動を行っていきます。 今日はそれにあたり、朝礼で校長より人権講話を行いました。 「一つしかない自分の命、そして周囲の人たちの命も大切にすること」について話した後、具体的な場面を紹介し、「友達を大切にすること」についての作文を紹介し、自分自身の行動を考えてもらいました。 「誰もが生活しやすい西部小学校」にしてくためには、全員の協力が必要です。 よろしくお願いしますね。(校長) 11/12(水) きのうの校外学習 〜5年生【社会】〜
旧粕川村にあるサンデンフォレストで、森林学習や工場見学をしてきました。 有意義な体験や見学ができたようです。 いい天気でよかったですね。(校長) 11/12(水) 真っ青な空でした 〜朝の交通指導〜
真っ青の空に、校庭の銀杏の黄色がよく映えていました。 また、あいさつ支援隊の皆さんのピンクもとてもきれいでした。 週の中日でしたが、子どもたちは元気いっぱいです。 今朝は7名の皆様にご挨拶ができました。 段々と寒くなってきましたが、引き続きどうぞよろしくお願いします。(校長) 11/11(火)【今日の給食】チリコンカン ほか
「ゆめロール・チリコンカン・チキンサラダ・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★ゆめロール★ ゆめロールは、群馬県産の小麦粉「ゆめかおり」という小麦粉を使っています。「ゆめかおり」という小麦粉を使ったロールパンなので、ゆめロールという名前がつきました。外国産の小麦粉を使うパンも多いですが、地元でとれた小麦粉で作られたパンを食べられるのは、ありがたいですね。 ◆大豆とひき肉たっぷりのチリコンカンは、栄養満点で力が付く感じがしました。午後も頑張れそうです。サラダもチキンが入っているのでボリュームがありました。元気が出る給食でした。大変おいしかったです。ご馳走様でした。(校長) 11/11(火) 5年生気を付けて 〜朝の交通指導〜
5年生が校外学習へ出かけるため、リュックサック姿でした。 とても楽しみにしているようないい顔でした。 行き先は、サンデンフォレストです。 いい学習をしてきてください。 今朝は4名の皆様にご挨拶ができました。 ありがとうございました。(校長) 11/10(月) いつもありがとう 〜6年生【清掃活動】〜
お手本になってくれて、大変助かっています。 どうもありがとう!(校長) 11/10(月)【今日の給食】マーボー豆腐 ほか
「麦ご飯・マーボー豆腐・チンゲンサイのスープ・りんご・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★りんご★ 今日の給食の果物は、りんごです。りんごは、これから冬にかけて旬の果物です。群馬県でも、紅鶴やぐんま名月といった品種のりんごが生産されています。りんごには、食物せんいが多く含まれているので、おなかの調子を整えてくれます。 ◆大好物のマーボー豆腐でした。気持ちが元気になりました。あまり辛くないので、子どもたちにも人気の献立です。あっという間にボウルが空っぽになりました。スープも優しい味で、おいしかったです。たくさん食べて元気に活動しましょう。ご馳走様でした。(校長) 11/10(月) 持久走でポカポカ 〜20分休み持久走〜
今日も子どもたちは元気に走っていました。 少し肌寒くなってきましたが、教室に戻ってきた子どもたちは体がポカポカで温かそうでした。 その調子!(校長) 11/10(月) お世話様でした! 〜読み聞かせ活動〜
公民館で活動をしているボランティアの方々にお世話になっています。 とても楽しい本や興味深い本ばかりで、おかげさまで子どもたちもとても楽しそうです。 お世話になりました。(校長) 11/10(月) 新しい週ですね! 〜朝の交通指導〜
空気もしっとりとしている感じで、いいですね。 今週も張り切って参りましょう。 今朝は5名の皆様にご挨拶ができました。 ありがとうございました。(校長) 11/7(金)【今日の給食】焼きししゃも ほか
「ごまご飯・焼きししゃも2尾・上州きんぴら・なめこの味噌汁・ジョア」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★いい歯の日メニュー★ 明日11月8日は、「いい歯の日」です。みなさんは、普段からよくかんで食べてい ますか?よくかんで食べると、「脳がよく働く」「食べ過ぎを防ぐ」「味がよくわかる」「消化がよくなる」「虫歯を予防する」など、よいことがたくさんあります。今日の給食は、かみ応えのある食材が入っているので、かむことを意識して、よくかんで味わっていただきましょう。 ◆焼きししゃもが好きな子が結構いて、少し驚きました。食卓に伝統的な魚料理のある風景、いいですね。なめこの味噌汁ときんぴらも、しみじみといただきました。おいしかったです。ご馳走様でした。(校長) 11/7(金) 楽しかった町探検 〜2年生【生活】〜
校区でありながら初めての場所もあったと思います。 だんだんと視野が広がっていくことでしょう。 いい勉強になりましたね。 ご協力をいただきましたボランティアの保護者の皆様、大変ありがとうございました。(校長) 11/7(金) 最終日も元気に! 〜朝の交通指導〜
早いものですね、と言いたいところですが、子どもの目線で生活をしていると一日一日が過ぎるのがとても遅く感じるようになりました。 不思議なものですね。 今朝は3名の方にご挨拶ができました。 今週もありがとうございました。(校長) 11/6(木)【今日の給食】サムゲタン風スープ ほか
「きな粉揚げパン・わかめサラダ・サムゲタン風スープ・牛乳」でした。 ☆きょうのピックアップ☆ ★サムゲタンふうスープ★ サムゲタンは韓国で食べられているスープで、伝統的な薬膳料理の一つです。本場では、とり肉にもち米やにんじんなどの食材を詰めて、長時間煮込んで作ります。給食では、とりガラだしのスープに、とり肉やにんじん、ねぎ、もち玄米を入れました。味わっていただきましょう。 ◆子どもたちが「スープにご飯が入ってる!」と教えてくれたので、そういうことかと気づきました。餅米のおかげで、とてもボリュームを感じました。おいしかったです。きな粉揚げパンは、変わらず人気のメニューですね。ご馳走様でした。(校長) 11/6(木) 気持ちのよい朝を 〜朝の交通指導〜
子どもたちの服装もようやく厚くなってきました。 今日も元気に、潤いの気持ちをもって過ごしたいものです。 今朝は6名の皆様にご挨拶ができました。 ありがとうございました。(校長) 11/5(水) 今日も楽しく英語 〜English Fun Time〜
「何でもバスケット」で楽しみました。 What do you like ? I like 〜.がずいぶんと言えるようになった1年生です。(校長) 11/5(水) 6年生に感謝です 〜清掃時間〜
大分掃除が上手になってきたとはいえ、6年生が手伝ってくれると大助かりです。 本当に素晴らしい6年生です。 どうもありがとう!(校長) 11/5(水)【今日の給食】豚肉とごぼうのシャキシャキ丼 ほか
「豚肉とごぼうのシャキシャキ丼・かき玉汁・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★ぶたにくとごぼうのシャキシャキどん★ 具には、ごぼうをたっぷり使っています。ごぼうを大きめに切ることで、よくかんで食べられるので、ごぼうをよく味わえるように工夫しています。ごぼうに味がよくしみて、かめばかむほどおいしいですよ。 ◆大好物の献立でした。ごぼうは昔から大好きでした。「もぐもぐだより」にあるように、かめばかむほどにおいしい煮汁の味が口の中に広がりました。豚肉もたっぷりで、ご飯がどんどん進みました。かき玉汁もやさしい味で、ご飯よく合いました。今日もおいしい給食をご馳走様でした。(校長) 11/5(水) お世話様でした! 〜3年生【社会】〜
消防車や救急車をじっくりと見学させていただいたり、署内を案内していただいたりしたようです。 いい勉強になりましたね。 西分署の皆様、大変お世話になりました。(校長) |
|
|||||||||