理科の授業風景
国語科の授業風景
今日の給食は「チキンライス」です
チキンライスは鶏肉やタマネギなどの野菜を炒め、ご飯を入れてトマトケチャップで味つけしました。春野菜を代表するアスパラガスを使ったサラダやキャベジスープと一緒においしくいただきましょう。 道徳の授業風景
今日の給食は「豚キムチ丼」です
豚キムチ丼は、甘辛いたれとキムチの辛さが絶妙にマッチした絶品。いろいろな食材をたっぷりと使ったボリューム満点な豚キムチ丼を、わかめと豆腐のスープやワインゼリーと一緒においしくいただきましょう。 3年生 第1回実力テスト
実力テストや日々の授業、家庭学習などを通して、生徒の皆さん一人ひとりが将来の希望の実現に向かって努力していきましょう。 今日の給食は「春野菜のペペロンチーノ」です
ペペロンチーノは爽やかな香りのオリーブオイルと食欲をそそるニンニクの風味、ピリッとしたアクセントの唐辛子が特徴です。アスパラガスやピーマンなど今が旬の春野菜をたっぷり使ったペペロンチーノをクロワッサンやミネストローネと一緒においしくいただきましょう。 英語科の授業風景
今日の給食は「tonton汁」です
tonton汁は群馬県の名物料理のひとつで、豚肉や具だくさんの野菜などが入った昔懐かしい味が特徴です。今日の給食にも豚肉をはじめ、じゃが芋やごぼう、大根、にんじん、玉ねぎ、豆腐など群馬県産や高崎市産の新鮮な食材をたくさん使っています。今日もみんなでおいしくいただきましょう。 PTAあいさつ運動
PTAの皆さん、この3日間朝早くからあいさつ運動へのご理解とご協力ありがとうございました。おかげさまで、毎日さわやかな朝を迎えることができました。今後とも長野郷中学校の教育活動にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 3年生 学級活動
タブレット端末を利用しながら個人で調べたり班で調べたりして、一人ひとりが興味や関心をもっている内容について、ワークシートにまとめていました。今から修学旅行がとっても楽しみですね。 今日の給食は「すき焼き風煮」です
すき焼き風煮は、新鮮な白菜やにんじん、しいたけ、豆腐、しらたき、豚肉などの食材を使用し、色鮮やかな見た目と深い味わいを出しています。また、大根と小松菜のお味噌汁には20束ほどの小松菜を使用し、これを給食技士さんが根っこの部分を切り落とし、一つ一つ丁寧に3回も水槽を変えて水洗いをしています。小松菜にはカルシウムが多く含まれているそうです。しっかりと食べて丈夫な体をつくりましょう。 PTAあいさつ運動
PTAの皆さん、本日も朝早くから、また雨天のなか、あいさつ運動にご協力いただきまして、誠にありがとうございます。おかげさまで今日もさわやかな朝を迎えることができました。 今日の給食は「鶏肉のトマト煮」です
鶏肉のトマト煮は、鶏肉がゴロゴロと入っていて、コクのあるトマトソースとともにボリューム満点です。ほどよい酸味と甘みがあり、さやいんげんの緑色とじゃがいもの黄色などの色彩感も鮮やかで食も進みます。今日もみんなでおいしくいただきましょう。 PTAあいさつ運動
PTAの皆さん、朝のお忙しい時間にもかかわらず、あいさつ運動へのご理解とご協力をありがとうございます。 情報モラル講習会
今回の講習会では高崎警察署生活安全課の方をお招きし、ネットリテラシーについて実際の事例の紹介や動画の視聴を通して、とてもわかりやすく説明していただきました。 インターネットやSNSの裏側にある危険性について改めて深く考え、今後も日常的に情報モラルを意識しながら生活していきましょう。 今日の給食は「煮込みハンバーグ」です
今日の給食は、砂糖や醤油、みりん、酒、だしなどでコトコト煮込んだ和風ハンバーグです。ふっくらと仕上がっていて、さっぱりとおいしくいただきました。また、田舎汁は、厚揚げが入った具だくさんのお味噌汁です。皆さん今日も残さずにいただきましょう。 2年生の授業風景
保健体育科の授業では、新体力テストとして上体おこしの活動を行いました。皆さん昨年度よりもよい結果を出せるように頑張っていました。 1年生の授業風景
数学科の授業では、「正負の数」の単元で、0より小さい数を扱うことの必要性とその表し方について知る授業でした。皆さん楽しく真剣に取り組んでいました。 今日の給食は「ソース焼きそば」です
焼きそばは炭水化物と野菜、タンパク質をバランス良く摂取できる健康的な食事といえます。春雨スープも具がたっぷり入っていておいしいですね。今日も残さずにいただきましょう。 |
|