今日の給食
〜お昼の放送より〜 今日は、豚肉やニンニクを沢山使用した、スタミナ丼を作りました。ごはんに合うように、甘辛い味付けにしているので、ごはんと一緒に沢山食べましょう。スープには、旬の食材である「だいこん」や「ねぎ」が入っているので、食材の味をしっかり味わいながらおいしくいただきましょう。 外国語活動(2年生)
12月22日(月)今日は、クリスマスに関わる学習をしました。最後に学習した言葉のカルタをして楽しみました。
お楽しみ会に向けて
1月22日(月)もうすぐ2学期も終わりです。複数のクラスでお楽しみ会に向けて話し合いを行っていました。教師の助言を受けながら、子供たちが中心となって話し合いを進めており、とても感心しました。
総合的な学習(3年生)
1月22日(月)「みんなにやさしい町」で自分で課題を決めて調べたことをタブレットのスライドにまとめ発表しました。それぞれが調べたことをしっかりとまとめてあったので、とても感心しました。
なわとびで元気アップ
近頃、休み時間に「なわとび」をする児童が増えています。授業で取り組んだことが楽しかったのでしょうか。長なわ、短なわ、あちらこちらで跳んでいる姿が見られます。
国語(5年生)
12月19日(金)『やなせ たかし』―アンパンマンの勇気― の学習をしました。「今まで学習したことを使ってアンパンマンの勇気の答えはとういうものなのか」をめあてに取り組みました。最初にグループごとに文章の記述から勇気について話し合い、続いて全体で意見交流を行いました。最後に全体での意見交流をもとに「勇気の答え」についてまとめました。一人一人の意見が生きる素晴らしい授業でした。
国語(6年生)
1月19日(金)書き初めの練習をしました。さすが、6年生。とても静かに集中して取り組んでいました。
食べて元気に
給食室前の廊下には写真のような掲示物があります。子供たちも足を止めてよく見ています。子供たち自身がこれからの生活に活かしていってほしいと思います。
今日の給食
〜お昼の放送より〜 今日は鮭を使った和食メニューを作りました。サクッとした食感や鮭のおいしさをしっかり味わって食べてほしいと思います。菜飯ともよく合うと思うので、ご飯と一緒に残さずにいただきましょう。 学校運営協議会
12月18日(木)学校運営協議会を開催しました。今回は、放課後学習「キラりん学習」とクラブの参観後、協議を行いました。委員の皆様から「キラりん学習ではボランティアの先生が優しく丁寧に子供たちに教えてあげていて、子供たちも笑顔で学習していた」、「指導・助言する立場の方々は、子どもの様子を把握しつつ、気付いたところで言葉がけをしているところがすばらしかった」、「クラブ活動では10のクラブがあり、子どもにあったクラブを見つけられるとともに、4年生から6年生までみんな協力し合う場面が見られた」等のご意見をいただきました。
国語(3年生)
12月18日(木)外部講師を迎えて書き初めの学習をしました。3年生にとっては初めての書き初めです。用具の置き方、体の置き方、文字の配置の仕方等、たくさんのことを教えていただきました。「友だちの字を書く時には友だちを大切に思う気持ちも込めて書きましょう」という講師の方の言葉を受け、一画一画、丁寧に心を込めて書いていました。
道徳(1年生)
12月18日(木)教材文「はなばあちゃんがわらった」で「親切にするためには何が大切なのか」について考えました。はなばあちゃんのことを考えて行動する子供たちの気持ちを考えて、互いの意見を交流しました。「親切にしたいと思うときは相手の気持ちを考える」「相手に聞いてみるといい」など、親切にするときに大事なことを考えていました。
学活(2年生)
12月17日(水)外部講師を招いて、学年行事「いのちのこうざ」を実施しました。「命のもと」や、お母さんのおなかの中で赤ちゃんが成長する様子についてお話を聞いたり、実際と同じ重さの赤ちゃんの人形を抱いたりして、命の大切さについて考えました。
学活(6年生)
12月17日(水)社会福祉協議会の方を講師に迎え、高齢者疑似体験を行いました。腕や足に重りをつけたり、視野が狭くなるゴーグルをかけたりして実際に動くことで、高齢者の方が生活する中で感じていることを身をもって経験しました。「想像以上に動くことが大変」「思う様に見えない」など、体験しての感想を教えてくれました。
今日の給食
〜お昼の放送〜 今日の給食は、スタミナ満点の豚キムチ丼をメインとした中華献立です。ニンニクのきいた豚キムチがごはんによく合うと思うので、ご飯と一緒に沢山食べましょう。 給食委員会
12月16日(火)給食の片づけを見に行くと、黙々と給食委員の6年生がワゴンの片づけを行っていました。自分から仕事を見つけ進んで取り組む姿はさすが高学年だと感じました。
演劇教室
12月16日(火)PTA主催の演劇教室がありました。午前中は低学年、午後は高学年が、それぞれ「なめとこ山の熊」、「セロ弾きのゴーシュ」を鑑賞しました。劇団の方々の表情豊かでユーモアあふれる演技に子供たちは目を輝かせていました。見終えた後、「また観たい」「涙が出てきた」と、声があがりました。
生活科(1年生)
12月16日(火)今日は、チューリップの球根を植えました。手順を確認しながら大事そうに植えていました。春、きれいな花が咲くのが楽しみです。
体育(5年生)
12月15日(月)体力を高める運動、なわ跳びをしました。リズムなわ跳びの学習に向けて、様々な跳び方を学習しました。一人で跳ぶ技だけでなく、なわの止め方や二人で跳ぶ跳び方などを知り、楽しみながら学習に取り組みました。
今日の給食
〜お昼の放送より〜 「ハヤシライス」は、明治時代の始めに横浜のレストランで作られて、大正時代にはカレーとともに全国に広まったと言われています。さっぱりとした味付けのサラダも残さずに、おいしく食べてもらえるとうれしいです。 |
|