11/5(水) 持久走の走り方は 〜体力集会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 持久走のように長い距離を走るときのコツを、陸上競技が専門の体育主任の先生が教えてくださいました。
 その後、全校で走ってみましたが、どうでしたか。
 教えていただいたことを守って、明日からもぜひ頑張ってみましょう。(校長)

11/5(水) 指先がそろそろ… 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 ポケットに手を入れて歩く子が見られました。
 出すように言い、手袋をしておいでと伝えました。
 そんな季節になってきましたね。

 今朝は5名の方々にご挨拶ができました。
 段々と寒くなってきますが、引き続きよろしくお願いします。(校長)

11/4(火) 元気な歌声いいね 〜1年生【音楽】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 火曜の5校時の音楽は、1・2組合同で行っています。
 10月の歌「U&I」や「ひのまる」を元気な声で歌えました。
 「電車がでんでん」の歌遊びも楽しそうにできました。
 聞いているとこちらも元気がもらえます。(校長)

11/4(火)【今日の給食】デミグラスハンバーグソース ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「コッペパン・デミグラスハンバーグソース・ごぼうサラダ・キャベツのスープ・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★今月の給食目標★
 今月の給食目標は、「食事のあいさつをきちんとしよう」です。食事のあいさつ、きちんとできていますか?ただ言っているだけになっていませんか?「いただきます」「ごちそうさま」をなぜ言うのか考えてみましょう。「いただきます」「ごちそうさま」は、食べ物の命に感謝して、また、生産者や作ってくださった人に感謝する意味が込められています。食事をいただく感謝の気持ちが届くようにあいさつできるといいですね。

◆ハンバーグのデミグラスソースは、酸味と甘味のバランスが絶妙で、パンにもよく合いとてもおいしかったです。豪華でしたね。ごぼうのサラダもキャベツのスープも、野菜がシャキシャキで瑞々しかったです。ご馳走様でした。(校長)

11/4(火) いよいよ霜月です 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月ですね。
 旧暦では霜月と言われるように、車の窓や木々の葉の上にうっすらと霜のようなものが見える季節になりました。
 早いものです。
 今日からまた、気分一新。
 気持ちを新たに頑張りましょう。

 今朝は、民生委員・児童委員の皆様にもお世話になりましたので、11名の方々にご挨拶ができました。
 今月もどうぞよろしくお願いいたします。(校長)

10/30(木) 穏やかな朝ですね 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝晩はだいぶ肌寒くなってきました。
 でも子どもたちの中には、まだ半袖・半ズボンの子もいます。
 元気ですね。
 また、子どもたちの様子を見ていると、プロ野球ソフトバンクホークスの帽子を被った子の表情が何となくにこやかな気がします。
 子どもたちの表情からは、いろいろなことが伝わってきます。

 さあ、今日も一日安全に、元気に過ごしましょう。
 今朝は6名の皆様にご挨拶ができました。
 お世話になりました。(校長)

10/29(水) 地道にコツコツと 〜持久走練習〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来月の19日に予定されている校内持久走大会に向けた練習が始まっています。
 20分休みには校庭を走る子どもたちで賑わいます。
 コツコツと自分のペースでチャレンジしてください。(校長)

10/29(水) 6年生ありがとう 〜縦割り班読み聞かせ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 業前の時間に、縦割り班活動の一環として、6年生が読み聞かせをしてくれました。
 5年生以下の子どもたちも一生懸命聞いていました。
 読み方や本の見せ方など、慣れないとなかなか難しいことですが、6年生の皆さんどうもありがとう!(校長)

10/28(火) 頑張りましたね! 〜県小学校陸上教室記録会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 前橋市の正田醤油スタジアム群馬にて、標題の記録会が開かれました。
 本校からも、男子1000mと女子走り幅跳びに1名ずつ参加をしました。
 風が強く、寒く感じる天気でしたが、二人ともベストを尽くして頑張りました。
 係・引率・応援の先生たちもお疲れ様でした。(校長)

10/27(月)【今日の給食】鮭ご飯 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「鮭ご飯・大豆とひじきの和え物・たぬき汁・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★さけごはん★
 秋が旬の鮭を焼いてごはんに混ぜました。鮭は、秋になると卵を産むために川に戻ってきます。この時期の鮭は、脂がのっておいしいので、今の時期が旬の魚です。ごはんと一緒に、鮭を味わっていただきましょう。

◆鮭とご飯の相性のよさは、もう定番ですね。おにぎりの具も鮭が一番好きです。子どもたちにも人気だったようです。1年生の様子を見たら、ひじきの和え物もたくさん食べている子がいて感心しました。たぬき汁はいつもほっとする味です。ご馳走様でした。(校長)

10/27(月) わくわくへの入口 〜1の1【生活】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活の時間に校庭で秋探しをしました。
 どんぐり、紅葉した葉っぱ、枯れ枝、枯れ木などなど…。
 子どもたちは大人が忘れてしまった視点で様々なものを手に取っています。
 本校の校庭には樹木がたくさん茂っていますので、「奥には行かない」という約束を守りながらも、その入口で所々子どもたちのかたまりができていました。
 きっと、わくわくの世界への入口なのかもしれませんね。
 そんな子どもたちの思いも大事にしたいものです。(校長)

10/27(月) さあ今週も元気で 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 週の始まりは、爽やか朝でした。
 久しぶりの太陽はいいですね!
 さあ、また一週間頑張りましょう!

 今朝は5名の皆様にご挨拶ができました。
 今週もよろしくお願いします。(校長)

10/24(金) お疲れ様でした2 〜計画訪問〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちは「今日はお客さんがいっぱいだね」などと言いながら、いつも通り頑張って学習をしていました。
 子どもたちや先生たちがよく頑張っていること、学校の雰囲気がよいことなどを褒めていただきました。
 先生たちも貴重な機会になったことと思います。
 お疲れ様でした!

 教育委員会の皆様方には、大変お世話になりました。(校長)

10/24(金) お疲れ様でした1 〜計画訪問〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、県教委や市教委の先生方をお招きし、各学年・学級の授業を参観し、指導をしていただく「計画訪問」がありました。(校長)

10/24(金)【今日の給食】梅照り焼きチキン ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「ゆめロール・梅照り焼きチキン・オータムポエムのツナ和え・キャベツと玉子のスープ・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★学校給食ぐんまの日★
 今日10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。給食では毎日、できるだけ群馬県でとれた食材を使っています。今日のパン「ゆめロール」は、群馬県産小麦100%で作られたパンです。また、群馬県の特産である梅、群馬県産のとり肉で作ったてり焼きチキン、オータムポエム、りんごなど、今日は群馬県の食材をたっぷり味わえる献立です。

◆どれも工夫された献立で、食べていて楽しかったです。もちろんおいしかったです。チキンはジューシー、玉子はふわふわで最高でした。オータムポエムは、自分には馴染みのない野菜でしたが、アスパラガスに似た風味をもつ葉物だそうで、シャキシャキしていておいしかったです。今週もおいしい給食をありがとうございました。ご馳走様でした。(校長)

10/24(金) 爽やかな最終日! 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 週の最終日になりました。
 一日天気もよく、爽やかな日になりそうです。
 今日は県や市の教育委員会の方々が来校して授業を参観してくださる「計画訪問」が予定されています。
 各教員にとって学びの多い一日となることを願っています。

 今朝は4名の皆様にご挨拶ができました。
 今週もお世話になりました。(校長)

10/23(木) お待ちしています 〜就学時健診〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日午後より、来年度入学予定児童・保護者を対象とした就学時健診を行いました。
 保護者の皆様、校医の先生方には大変お世話になりました。
 職員一同、お子さんのご入学を心よりお待ちしています。

 手伝いをしてくれた6年生の皆さんも、お疲れ様でした。
 さすが本校自慢の6年生!
 どうもありがとう!(校長)

10/23(木)【今日の給食】きのこストロガノフ ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「ご飯・きのこストロガノフ・ヨーグルト・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★きのこストロガノフ★
 豚肉ときのこをたっぷり使った、煮込み料理です。きのこは、エリンギ、マッシュルーム、しめじの3種類が入っています。ごはんといっしょにもりもりいただきましょう!

◆豚肉たっぷりのきのこストロガノフは、風味もよくコクもあり、とてもおいしかったです。しめじやエリンギの歯ごたえも楽しめました。今日は就学時健診のため、いつよりも早く調理等の用意をしていただきありがとうございました。ご馳走様でした。(校長)

10/23(木) 穏やかな朝ですね 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝方は少し寒さも感じましたが、穏やかな朝を迎えました。
 まだ半袖・半ズボンで登校する児童も見られ、いつの時代も子供は風の子だなあと感心しました。
 今日は、来年度入学予定児の就学時健診が予定されています。
 どんな子たちなのか、とても楽しみです。
 引率の保護者の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

 今朝は6名の皆様にご挨拶ができました。
 ありがとうございました。(校長)

10/22(水)【今日の給食】おっきりこみ ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「コッペパン・おっきりこみ・こんにゃくサラダ・りんご・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★群馬県の郷土料理メニュー★
 今日の給食は、群馬県の郷土料理の「おっきりこみ」です。群馬県では、昔から小麦の栽培がさかんで、小麦を使った料理が親しまれてきました。おっきりこみのめんは、小麦粉と水だけで作ります。めんの幅が広いのが特徴で、汁に入れて煮ると汁にとろみがつき、冷めにくいので体がぽかぽか温まります。給食室で心をこめてつくった、群馬の味をどうぞ。

◆たくさんの野菜やきのこと一緒に煮込まれた幅広のもちもち麺が、おいしい汁を吸ってとてもいい味になっていました。食べ応えもあり、大満足でした。これからの季節、食べる機会も増えると思います。楽しみですね。こんにゃくも脇役ではなく、主役級の存在感でした。ご馳走様でした。(校長)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/9 登校班会議
1/12 成人の日

各種お知らせ

献立

給食だより

いじめ防止

特別の教育課程の編成方針

保健だより

PTA