4月23日

画像1 画像1
・チキンライス
・米粉のミルクスープ
・わかめといかのサラダ
・牛乳

スープは、小麦粉のかわりに米粉を使っているので、さらっとしていてとても食べやすかったです。野菜もたくさん入っていて優しい味付けでした。
サラダは、さっぱりとした味でした。食べやすかったので、子どもたちもたくさん食べられたと思います。

4月23日 授業の様子<5年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会で緯度と経度について学習しました。
グループごとに地球儀を眺めながらいろいろな国を探していきます。
「緯度が同じ国はどこだろう」「経度が同じ国はどんなことが共通するのだろう」等々、いろいろな角度から学ぶことができました。

4月23日 授業の様子<5年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語で物語の読み取りをしています。
今日は、各場面ごとの登場人物の心情について、どう考えていったらいいのか話し合いました。叙述に即して考えていくので、心情がわかる言葉や文を探していきます。
次の場面からは、自分で読み取っていきます。
集中して取り組むことができていました。

4月23日 倉賀野小学校支援センター<説明会>

画像1 画像1
高崎市の全ての学校でコミュニティスクールを導入しています。
倉賀野小では、3名のコーディネーターの方が定期的に学校内に滞在し、学校の支援体制を整える手伝いをしてくださっています。
今日は、依頼方法やどんなことができるのかについて教職員に説明をしてくれました。
こうした活動のおかげで、たくさんの方々に見守られながら子どもたちが学校生活を送ることができていること、教職員が安心して指導・支援にあたれることに改めて感謝の気持ちを持ちました。

4月23日 一年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、計画委員会企画の「一年生を迎える会」を行いました。
音楽に合わせて6年生と手をつないで入場した1年生。ワクワクした気持ちとドキドキした気持ちがこちらまで伝わってきました。
計画委員会児童の言葉をしっかり聞き、反応することができていてびっくりしました。2~6年生の子どもたちも温かい目で1年生を見ていました。
短い時間でしたが、温かい空気が流れる素敵な時間を過ごしました。

4月22日

画像1 画像1
・ミネストローネスープ
・鶏肉のハニーペッパー焼き
・カリカリ大豆と根菜のサラダ
・ロールパン
・ジョア

倉賀野小では「0」の付く日を豆料理の日としています。
20日が日曜日だったため、その代わりに豆料理を提供しました。
カリカリに揚がった大豆とごぼうやサツマイモ等の根菜類と葉物野菜のサラダです。異なる食感で口の中が楽しかったです。味も食べやすかったので、子どもたちもたくさん食べてくれました。

4月22日 授業の様子<6年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科で「物の燃え方」について学習しています。
今日は、物が燃えているときの空気の流れを実験しました。ろうそくや線香を使い、煙がどう動いていくのかをタブレットに撮ったりして調べていきました。
グループで協力して実験を進めることができました。

4月22日 授業の様子<2年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工で筆を使わずに絵の具を使い、絵を描きました。
使うことができるのは、自分の手。パレットの色を作り、指や手のひらを使って描き上げていきます。
最初は「何を描けばいいのかな?」と悩んでいる子もいましたが、いざ始まるといろいろなことが思いついたようで、集中して取り組んでいました。
指に絵の具をつけると「気持ちいい!」というつぶやきが。笑顔の1時間でした。

4月22日 授業の様子<1年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
初めて図書室を利用しました。
今日は、図書室の使い方や本の借り方を勉強しました。立ち上がったら椅子をしまうことや本を借りるときに自分の名前をしっかり言うこと等、実際に体験しながら学びました。
初めて借りた本はどんな本だったかな?
自分で読んだり、お家の人に読んでもらったりして楽しんでくださいね。

4月21日 校内研修<教職員>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたちが下校した後、校内研修を行いました。
よりよい授業にするためにみんなで知恵を出し合います。
今日は、研修を通して「どんな子に育ってほしいか」を具体的に考えていきました。
子どもたちが「わかる・できる・楽しい」を実感できるよう、私たちも日々努力をしていきます。

4月21日 委員会活動<組織作り>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、委員会活動で前期の組織作りや仕事内容の確認を行いました。
委員長を決める活動では、6年生が積極的に立候補をし、とても頼もしく感じました。
いよいよ本格的に委員会活動が始まります。
高学年のみんなで力を合わせて頑張っていきましょう!

4月21日

画像1 画像1
・鯖の味噌煮
・切り干し大根の胡麻マヨ和え
・中華けんちん汁
・ご飯
・牛乳

鯖の味噌煮は、脂ののった鯖に甘辛い味噌がよく合っていました。ご飯との相性も抜群でした。
けんちん汁は、中華風の味付けでした。野菜がたくさん入った塩味でとてもおいしかったです。

4月21日 授業の様子<1年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校庭で体育をしました。
今日は、短距離走に挑戦です。隣で走っている3年生をお手本に頑張りました。
並び方もしっかりしていました。走るときには、先生の号令をよく聞いてスタートすることができていました。
これからたくさん走って元気な体を作っていきましょう!

4月21日 授業の様子<3年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育で短距離走に取り組みました。
何度か練習をした後、50m走のタイムを計測しました。先生の指示をしっかり聞いて、合図を出したり、走ったりできていて感心しました。
また、隣で走っている1年生を応援する声も聞こえてきました。
とても温かな風景でした。

4月21日 授業の様子<ゆうあい学級>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全員で図書室にいきました。
最初に自分の好きな本を見つけて静かに読みました。一人一人、選ぶ本が違っていて、いろいろなことに興味を持っていることがよく分かりました。
その後、司書の先生に読み聞かせをしてもらいました。食い入るように見て聞いて、時々笑って、とても楽しい時間を過ごすことができました。

4月21日 授業の様子<2年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数で「2桁+2桁」のたし算の仕方を学んでいます。
今日は、その中でも繰り上がりのある計算に取り組みました。
各「位の部屋」には9までしか入ることができません。9を越えると隣の位に移動することやそこで忘れずに足さなければならないことを文章で書き表すことができました。
自信をもって学習をすすめている様子に感心しました。

4月21日 授業の様子<5年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科で「天気のうつりかわり」について学習をすすめています。
もちろん観察もしていますが、今日は、インターネットを使ってここ数日の様子を調べ、気がついたことやわかったことを意見交換しました。
まずは、ここ数日の天気の様子を気象庁のホームページを使って調べます。初めてみるサイトなので「これでいいのかな?」と不安そうな子もいました。グループの人たちと確認することで安心して取り組むことができていました。

4月18日 授業の様子<4年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生になって初めての習字に取り組みました。
3年生のときに筆や硯の使い方等を学習しているので、準備はばっちりです。
今日は「林」という文字を書きました。左右のはらいがあって難しい字ですが、一生懸命取り組むことができました。

4月18日

画像1 画像1
・豆豆ハヤシライス
・もやしのサラダ
・牛乳

ハヤシライスにはたっぷりと豆が入っていました。トマトの酸味もきいていてとても食べやすかったです。子どもたちも喜んで食べていました。
サラダは、さっぱりとした味付けでおいしかったです。

4月17日

画像1 画像1
・胡麻味噌うどん
・キャベツとキュウリの塩昆布和え
・ココアパン
・牛乳

胡麻味噌うどんは、味噌うどんの中に胡麻がたっぷり入っています。とても香ばしくておいしかったです。
塩昆布和えは、塩分の加減がちょうどよく、サラダのようにたくさん食べられると思いました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31