12月25日 2学期終業式
子どもたちは、たくさんあった大きな行事や日々の学習に一生懸命取り組むことで、とても成長しました。自分で考えて行動すること、人を思いやること、誰かと協力すること等々、たくさんのことを学び、身につけてきています。 明日から冬休み。 ゆっくり家族と過ごしながら、この1年を振り返り、来年へ思いを馳せてくれると嬉しいです。 2学期も大変お世話になりました。 どうぞよいお年をお迎えください。 12月24日
・大根とじゃこのサラダ ・麦ごはん ・牛乳 ハヤシライスには、たくさんの豆が入っていました。種類もいろいろで違った歯ごたえを楽しむことができました。 サラダは、さっぱりしているけれどしっかりとコクもあっておいしかったです。 12月24日 掲示物の様子
「サンタさん、来るかな〜」 「先生にもサンタさん来る?」 目を輝かせて話をしてくれる子もいました。 「先生!池がきれいになってる!」 先週こっそり掃除をしておいた池に気が付いてくれた子がいました。気が付いてくれたこと、それを伝えてくれたことがとても嬉しかったです。何よりのご褒美でプレゼントになりました。小さなサンタさんが倉賀野小にはたくさんいること、誇りに思っています。 12月24日 お楽しみ会<4年生>
自分たちで演目や時間設定を考え、与えられた時間を運営していきます。 4年生では、ボール運びゲームやWordウルフをして楽しんでいました。 司会や説明も子ども自身が行っていて充実した活動になっていました。 12月24日 冬休み前集会<朝の集会>
今日は、計画委員会の児童による〈冬休み前集会〉を行いました。 生活・学習・安全の3つの班に分かれて、それぞれが冬休み中に気を付けていかなければならないことについて、劇やクイズで啓発していきました。 聞いている子どもたちは、楽しみながら学ぶことができました。 12月23日 授業の様子<3年生>
まずは、PTAらがーの作成の「倉賀野めぐり」冊子を使います。中をみて、自分の気になる場所や神社など付箋に書いていきました。 一人一人が自分のお気に入りの場所を見つけることができていました。 どんなゲームが出来上がるのか、楽しみです。 12月23日 授業の様子<4年生>
今日は、初めて彫刻刀を使うので、外部講師をお招きし、講習会を行いました。 彫刻刀の持ち方から始まり、どう使うと安全なのか、後ろの子でも見やすいよう大きな手を使って説明をしてくれました。 その後、実際にいろいろな彫刻刀を使って線や名前を彫ってみました。 どの子も集中して取り組むことができました。 12月17日 研修の様子<教職員>
授業についてよかったところや「もっと良くするには…」という視点をもった改善点等を話し合いました。 子どもたちは、自分たちでよく考え、しっかりと学習に取り組んでいたので、その姿を見た教員もたくさんの良いアイディアを出していました。 研修を行うにあたり下校時刻の変更がありましたが、ご理解とご協力をいただいた保護者の皆様には感謝しかありません。 また、授業提供をしてくれた4年3組のみなさんにも感謝です。 本当にありがとうございました。 12月17日 授業の様子<4年生>
子どもたちは、自分の考えを明らかにしたうえで、どう文章を書いたらよいのかのコツを学習し、友だち同士で教え合いながら作文を書きすすめていました。 「こうしたほうが伝わりやすいよ」とアドバイスしている姿が印象的でした。 自分たちの授業力を上げるため、全教員で参観し、その後、勉強会を行いました。 授業を提供してくれた先生と子どもたち、本当にありがとうございました! 12月17日 掲示物の様子<給食室から>
冬に入り、インフルエンザや風邪が流行ってきたので、風邪をひかない体つくりのための栄養の取り方やクリスマスがあるので、簡単に作れるクリスマスメニューの紹介など、かわいらしい飾りつけとともに掲示してあります。 子どもたちも興味津々に見ていました。 12月17日 授業の様子<1年生>
「この本、知ってる!」という子もいましたが、内容を知らない子もたくさんいるので、話したいのをぐっとこらえて聞いていました。聞き入っているうちに絵本の世界に入っていくのがよくわかりました。 冬休みもたくさん本が読めるといいです。 12月17日 授業の様子<2年生>
リースは紙皿を活用し、思い思いの飾りつけをしました。先生が用意した材料を自分が欲しい分だけもらいに行く子や友だち同士、和気あいあいと作っている子がいて、とても楽しそうに活動していました。 できたものもとてもかわいらしかったです。 お家にもって帰って飾ってもらえますね。 12月17日 表彰朝礼<朝の集会>
見ていた子どもたちからは、惜しみない大きな拍手が送られました。 12月16日
・冬野菜のシチュー ・ブドウゼリー ・せわりコッペパン ・牛乳 今日のゼリーは手作りでした。給食室で全員分を作ってくれました。ほんのりと甘くとてもおいしかったです。 シチューには、たくさんの冬野菜が入っていました。優しい味付けで心も体も温まりました。 12月16日 授業の様子<1年生>
低学年は、硬筆で行います。 姿勢をよくして、お手本をよく見、先生の話をしっかり聞いてから練習に取り組みました。 集中して頑張ることができました。 12月16日 なわとび集会<朝活動>
久しぶりの体育集会だったので、並ぶ場所が難しかったようですが、周りを見ながら間隔をあけて並ぶことができました。 リズム縄跳びでは、朝礼台にいる先生の動きを見ながら一生懸命取り組むことができました。 12月12日 社会科見学<5年生>2
実際に工場の中の様子を見学しました。 12月12日 社会科見学<5年生>
社会で学習したことを自分たちの目で見ることができる貴重な機会です。きっとわくわくしながら話を聞くことでしょう。 忘れ物もなく、出発することができました。 お弁当も楽しみですね。 12月10日 授業の様子<3年生>
文章問題なので、何についてきかれているのかを考えて、適切な計算方法を使わなければなりません。 一人では難しい問題も友だちと解くことにより、理解することができた子もたくさんいました。 12月はまとめの時期。たくさん考えて、しっかり身につけていきましょう。 12月10日 授業の様子<2年生>
教師が教材文を紙芝居風にしたものを読むと、子どもたちはいろいろなつぶやきを発しながら集中して聞いていました。 その後、立場を赤白帽子で明らかにしたうえで意見交流をし、友だちの考えにたくさん触れることができました。 最後には、役割演技をすることを通して「公平」について深く考えることができました。 |
|