ラーメンについて

今日の給食は、「味噌バターコーンラーメン」「牛乳」「チンゲン菜のナムル」「ギョウザ」でした。今日はラーメンについてです。ラーメンの「ラー」は中国語で「引きのばす」「ひっぱる」という意味で、生地を引っ張ってのばしてつくる麺をラーメンといいます。江戸時代の終わりの開港をきっかけに中国から入ってきた食文化の一つですが、日本の食文化と混ざり合っていろいろなラーメンが発展してきています。今日のラーメンは、豚挽肉をごま油で炒め、にんにく、生姜、人参やねぎ、もやし、ニラ、コーンなどの野菜が入っています。今日も温かい給食をおいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日は、誕生日の児童がいましたので、みんなで牛乳乾杯です。おめでとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5、6年生】算数

5年生は北海道と沖縄の面積と人口を基に混み具合を比べました。
6年生はプリントを使い、今まで学習してことの復習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3、4年生】授業の様子

3年生の国語は『三年とうげ』の内容や書かれていることを確かめました。また、リズムよく音読することもできました。
4年生の国語は『ごんぎつね』の3の場面について、ごんのしたことや気持ちを考えました。
3・4年生の外国語活動は色や形を英語で言って、ビンゴゲームを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】授業の様子

算数はプリントを使い、かけ算の復習をしました。
国語は『お話の作者になろう』で、「はじめ」「中」「おわり」の組み立てを考えてお話を作りました。どんなお話に仕上がるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学力テスト 2日目

2〜4年生は算数、5・6年生は算数と理科の学力テストを行い、子ども達は時間いっぱい真剣に取り組んでいました。写真は2、4、6年生の様子です。子ども達は2日目よく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 今朝もよく晴れています。

 今朝もよく晴れており、空気も乾燥しています。雪を少しかぶった浅間山の雄大さがとてもきれいです。インフルエンザの感染状況が少し落ち着いてはきましたが、風邪の引きやすい時期です。引き続き感染防止に努めていきましょう。今日も子どもたちの学校生活が充実しますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おでんについて

今日の給食は、「二色そぼろごはん」「牛乳」「煮込みおでん」「ごまネーズ和え」でした。今日はおでんについてです。昔、豆腐を串に刺して焼いた料理があり、田んぼの神様にお祈りをして舞う「田楽」という踊りの形に似ていることから、丁寧な言葉としての「お」をつけて、おでんとなったそうです。おでんは、寒い日に体の中からぽかぽかになるだけでなく、栄養もしっかりとれるので、好きな具だけでなく、バランスよく食べましょう。大根やこんにゃくは、食物繊維が豊富です。さつま揚げ、ちくわなどは、タンパク質が多く、体を作る基になります。昆布は、カルシウムなどを多く含んでいます。今日も温かい給食をおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2〜4年生】体験学習最終日

シンガポールからの体験学習最終日となり、2〜4年生みんなでお別れ会をしました。教室で紙飛行機を作り、体育館で誰が1番遠くまで飛ばせるか競いました。その後、その紙飛行機を景品にビンゴをしました。2人は短い期間でしたが日本の学校生活を楽しめたようです。また、本校の子ども達にとっても異文化交流ができ、貴重な体験となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5、6年生】授業の様子

5年生の算数は単位量あたりの大きさの復習をしました。違う広さを同じ広さにして比べたり、1平方メートルあたりのうさぎの数で比べたりする方法の考え方を説明しました。
6年生の社会は今まで学習してきたことの復習プリントをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3、4年生】授業の様子

3年生の算数は端数の部分の表し方について学習しました。
3・4年生の書写は書き初め大会の練習をしました。書き初め用紙が間に合わなかったので、半紙に1文字ずつ書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学力テスト 1日目

2〜4年生は国語、5・6年生は国語と社会の学力テストを行い、子ども達は真剣に問題に取り組んでいました。写真は2、3、5年生の様子です。明日の2日目もがんばろう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/9 よく晴れています。

今朝もよく晴れています。曇り模様の朝がありつつもここ数日は降雨がなく、乾燥した日が続いています。本日も雨の降る気配はなく、空気が乾いた冬らしい一日となりそうです。今日も子どもたちが素晴らしい学校生活を送ることができますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放課後学習会

月曜日の放課後は、放課後学習会です。本日もボランティアの皆様にはたいへんお世話になりました。子どもたちも授業で取り組んだことを学習会で復習することで学力が向上してきています。次回も頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

白身魚フライについて

今日の給食は、「丸パン横切り」「牛乳」「白身魚フライ」「冬野菜のシチュー」「コールスローサラダ」でした。今日は、白身魚フライのホキについてです。ホキは、主にニュージーランドやオーストラリアの南の深い海に住んでいます。体は細長く、大きなものでは1Mにも成長します。フィッシュバーガーやのり弁当のフライにも使われています。今日は少しソースをかけました。今日も温かい給食をおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5・6年生】薬物乱用防止教室

高崎ライオンズクラブの方を講師に迎え、薬物乱用防止教室を行いました。最初は「たばこの害」についてクイズや汚れた肺の写真などを見て学びました。その後、乱用されている薬物やその薬物を使うよう誘われたときは、「はっきり断る」「その場から立ち去る」ことが大切だと学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2〜4年生】音楽

ハンドベルを使い『ジングルベル』の演奏をしました。練習後、タブレットを使って録音して自分たちの演奏を聴きました。とても上手に演奏できました。続けて『もみじ』の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/8 空気がひんやりしています。

 12月の2週目を迎えました。冬の寒さが濃くなってきています。今朝もよく晴れており、遠くの山々がよく見えます。空気が少しひんやりしていますが、この時期らしい気候です。新たな一週間を迎えました。今週も子どもたちが充実した学校生活となりますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

人参について

 今日の給食は、「キャロットピラフ」「牛乳」「イタリアンスープ」「マカロニサラダ」でした。今日は人参についてです。ほぼ毎日の給食には、人参が登場しています。群馬県で作られている人参は、冬のこれからか旬になり、給食でも新鮮な地域の人参を味わうことができます。人参の栄養は、カロテンで体の中でビタミンAになります。ビタミンAは、喉や鼻の粘膜を守ったり、肌を健康に保ったり、目の働きをよくしたりします。今日は、その人参をみじん切りと小さい四角に切ったものと玉ねぎ、ツナ、パセリと一緒にピラフにしました。今日も温かい給食をおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

代表委員会

代表委員会で『冬休みの過ごし方』について話し合いました。事前に児童一人一人が考えた生活・学習・安全についての考えを基に意見を出し合い、『冬休みの過ごし方』が決まりました。決まった目標にもありますが、「元気で楽しい冬休み」になるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5、6年生】授業の様子

5年生の算数は面積もうさぎの数も違うときの混み具合の比べ方を考えました。
6年生の国語は日本文化をたくさん発表しました。子ども達はその中から1つ選び、教科書に書かれている和食についての文を参考に、その文化の良さや特徴などを書くようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/15 委員会
1/19 放課後学習会
学びアップB(〜1/23)