今日の給食は「春野菜のペペロンチーノ」です
ペペロンチーノは爽やかな香りのオリーブオイルと食欲をそそるニンニクの風味、ピリッとしたアクセントの唐辛子が特徴です。今日の給食は、食物繊維たっぷりのマッシュルームやたまねぎ、今が旬のアスパラガスなどの春野菜をたっぷり使ったペペロンチーノです。ゆめロールやさつまナッツのサラダ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-04-17 13:20 up!
今日の給食は「ゆめロール」です
群馬県は小麦の産地で、昔からうどんやおっきりこみなどがつくられてきました。今日のゆめロールは、群馬県産の小麦粉「ゆめかおり」を使ったロールパンで、しっとりとしていて、ほんのりとした甘みが特徴です。ふわふわもっちりのゆめロールをたべて至福の時間を楽しんでください。
【できごと】 2025-04-17 13:19 up!
今日の給食は「さつまナッツのサラダ」です
今日の給食は、さつまいもやキャベツ、きゅうり、ごま、それにナッツを加えた「さつまナッツのサラダ」です。群馬県産や高崎産の新鮮な野菜のおいしさを堪能できる逸品に仕上がりました。ホクホクとしたさつまいもの食感と野菜のシャキシャキ感、ナッツの香りを楽しんでください。
【できごと】 2025-04-17 13:18 up!
さつまいものおいしさのヒミツ
今日の給食のメニューは、ゆめロール、牛乳、春野菜のペペロンチーノ、さつまナッツのサラダです。さつまいもは、自然でやさしい甘さが特徴の野菜です。さつまいもには、ホクホクとした食感の「紅あずま」やねっとりとした食感が特徴の「安納芋」「紅はるか」などたくさんの種類があります。
【できごと】 2025-04-17 13:17 up!
さのちゅう自然百景
4月17日(木)の佐野中学校から見える風景を撮影しました。手前には高崎市役所やGメッセ群馬などの建物がたちならび、右手には大相撲 高崎巡業ののぼり旗も見えます。遠くには妙義山や頂きに雪をかぶった浅間山など群馬県や長野県を代表する名峰たちがその雄姿を現しています。自然と近代的な建築物が融合した風景に心が和みます。
【できごと】 2025-04-17 11:07 up!
全国学力・学習状況調査
佐野中学校では、本日4月17日(木)に全国学力・学習状況を実施しています。全国学力・学習状況調査は、生徒の学力や学習状況を把握し、学習状況の改善に役立てることを目的に全国の小学6年生と中学3年生を対象に行われています。佐野中学校の3年生も真剣な表情で学力・学習状況調査にのぞんでおり、最後まで粘り強く試験問題に取り組んでいました。
【できごと】 2025-04-17 09:39 up!
数学科の授業風景
2年生の数学科の授業風景を撮影しました。「文字式を使って説明しよう」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書を使って単項式と多項式の見分け方について確認したり、問題集を使ってさまざまな演習問題に取り組んだりして、文字式を使った説明について理解を深めています。
【できごと】 2025-04-17 09:34 up!
音楽科の授業風景
1年生の音楽科の授業風景を撮影しました。音楽科の授業内容について学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、一人一人が自己紹介をしたり、これから学習する音楽の授業内容について学んだりすることで、みんなで楽しく音楽科の授業に取り組んでいます。
【できごと】 2025-04-17 09:32 up!
オアシス運動と地域見守り隊
4月17日(木)の生徒たちの登校の様子を撮影しました。保護者のみなさんや健育推会長さん、教職員の見守りのもと、生徒たちは今日も安全に笑顔で登校しています。保護者のみなさん、健全育成推進員会長さん、今日も生徒の安心安全な登校にご協力いただきありがとうございます。
【できごと】 2025-04-17 08:21 up!
ユスラウメの花言葉は「輝き」
4月17日の誕生花は「ユスラウメ」です。ユスラウメは、鮮やかな色合いと甘い香りが特徴で、春の訪れを象徴する花として知られています。
そんなユスラウメの花言葉は「輝き」。ユスラウメの鮮やかな色合いと光沢のある実から「輝き」という花言葉が生まれました。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2025-04-17 07:18 up!
おいしい給食をありがとう
今日の豚汁は、やわらかくておいしい豚肉や大根、にんじん、ねぎ、ごぼう、こんにゃく、お豆腐などの新鮮な食材をたっぷり使った逸品に仕上がりました。麦ごはんや鶏肉のさっぱり煮、野菜のもみ漬け、牛乳と一緒においしくいただきましょう。生産者のみなさん、納入業者のみなさん、そして給食室のみなさん、今日もおいしい給食をありがとうございます。
【できごと】 2025-04-16 13:25 up!
今日の給食は「豚汁」です
群馬県では現在30種以上の銘柄豚があり、群馬県は豚肉の名産地として知られています。酪農家のみなさんが、群馬県産の小麦を餌として育てるなど飼育方法や管理方法にこだわり、肉の品質やおいしさを追求しています。豚汁は、豚肉と野菜を煮込んでつくる日本の伝統的な料理です。
【できごと】 2025-04-16 13:24 up!
今日の給食は「鶏肉のさっぱり煮」です
さっぱり煮とは、お酢を使った煮物料理のことをいいます。鶏肉をはじめ、大根やにんじん、さやえんどう、しいたけ、こんにゃくなどの食材をお醤油やお酒、お砂糖、みりん、お酢などで煮てつくります。お酢が入ることでさっぱりとした味に仕上がることから「さっぱり煮」と呼ばれています。
【できごと】 2025-04-16 13:22 up!
今日の給食は「もみ漬け」です
今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、野菜のもみ漬け、豚汁です。もみ漬けは、白菜やきゅうり、にんじん、しょうがなどの野菜を塩もみし、お醤油やお酢、香辛野菜類の刻みなどを加え、重石をして浅漬けや早漬けにします。今日の給食は、群馬県産の新鮮な野菜をたっぷり使ったもみ漬けです。
【できごと】 2025-04-16 13:17 up!
理科の授業風景
3年生の理科の授業風景を撮影しました。「化学変化とイオン」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末を使って実験の目的や方法を確認したり、塩化ナトリウムや精製水を使った実験に取り組んだりして、電流が流れる水溶液やイオンについて理解を深めています。
【できごと】 2025-04-16 11:22 up!
国語科の授業風景
2年生の国語科の授業風景を撮影しました。「詩の知識」をテーマに学習しています。生徒たちは、作家の牟礼慶子さんが書いた「見えないだけ」を題材にして、体言止めなどの表現方法を確認したり、詩の内容を考えたりすることで、詩や言葉について考える楽しさを味わっています。
【できごと】 2025-04-16 11:18 up!
数学科の授業風景
1年生の数学科の授業風景を撮影しました。「算数から数学へ」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、ワークシートなどを活用して、かけ算を題材にした課題に取り組んだり、そこから導き出される規則性や法則性を見いだしたりして、みんなで楽しく数学の授業に取り組んでいます。
【できごと】 2025-04-16 10:36 up!
オアシス運動と地域見守り隊
4月16日(水)の生徒たちの登校の様子を撮影しました。保護者のみなさんや健育推会長さん、教職員の見守りのもと、生徒たちは今日も安全に笑顔で登校しています。保護者のみなさん、健全育成推進員会長さん、今日も生徒の安心安全な登校にご協力いただきありがとうございます。
【できごと】 2025-04-16 08:27 up!
さわやかな朝の風景
4月16日(水)の朝の風景を撮影しました。東からは眩しい太陽の光が差し込み、校舎や校庭を美しく照らしています。頭上にはどこまでも続く青い空が広がり、遠くからは鳥たちのさえずりや汽車の汽笛の音が聴こえてきます。さわやかな朝を迎えました。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2025-04-16 07:19 up!
全国学力・学習状況調査
佐野中学校では、本日4月15日(火)と17日(木)の2日間にわたり全国学力・学習状況調査を実施しています。全国学力・学習状況調査は、生徒の学力や学習状況を把握し、学習状況の改善に役立てることを目的に全国の小学6年生と中学3年生を対象に行われています。生徒たちは、タブレット端末を使い、真剣な表情で理科や生徒質問に回答していました。
【できごと】 2025-04-15 14:14 up!