ようこそ 高崎市立中室田小学校へ! いじめ0の学校 「中室田ほっとハート」を実施中です !

クラブ

画像1 画像1
白玉団子作りの計画を立てました。作り方の動画を見てから、班ごとに、材料や作り方を確認したり、きなこなど白玉に付けたい物を話し合ったりしました。実際に作るのは1月になります。冬休みにお家の人と一緒に、試しに作ってみるのもいいですね。

4年 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
1月の本番に向けて、書き初めの練習をしました。4年生の課題は「美しい空」です。今日は条幅ではなく、半紙に一文字書きました。筆の運びに気を付けながら、丁寧に練習しました。

1・2・3年生 図書

画像1 画像1
図書室でおすすめの本を紹介し合いました。3年生は、国語での学習を生かし、昔話を紹介しました。残りの時間は、自分の興味のある本を借りて読書をしました。みんな集中して静かに読んでいました。

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保護者の方々による読み聞かせの5回目です。1〜4年生には「サンタクロースはおおいそがし」と「チリンのすず」を、5・6年生には「たぬきのダンス」と「どこいったん」を読んでいただきました。保護者の皆様、ありがとうございました。次回は1月15日で、今年度最後の読み聞かせとなります。よろしくお願いいたします。

5年 家庭科(調理実習)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯とみそ汁の調理実習を行いました。昨日の6年生に引き続き、下室田小栄養教諭の先生にアドバイスをいただきながら取り組みました。ご飯は、学校田のお米を使いました。ガラス製の鍋を使ってガス火で炊いたので、ご飯ができあがる様子を見ることができました。炊き上がったご飯にはお焦げもできて、とてもおいしかったです。みそ汁は、煮干しで出汁をとり、具は、大根、油揚げ、わかめでした。出汁の風味が感じられるおいしいみそ汁が作れました。友達と協力しながら、楽しく調理実習ができました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、みそバターコーンラーメン、チンゲンサイのナムル、餃子、牛乳でした。ラーメンは、みそとバターの風味がきいていて、コーンもたっぷり入っていたのでとてもおいしかったです。餃子が2つついてきたのもうれしかったです。寒い季節にぴったりのメニューでした。ごちそうさまでした。

3年 国語 4年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、自分の町のよさを紹介する文章作りに取り組みます。中室田小学校のことを紹介することに決めました。はじめ、中、終わりの組み立てを考えて、読み手に紹介したい理由が分かるように表現していきます。
4年生は、「友情のかべ新聞」の学習で、登場人物の気持ちの変化を読み取っています。「そして、それで十分だった」という一文について、その時の気持ちをみんなで想像しました。

高崎市学力調査 2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
市の学力調査の2日目は、5・6年生が社会と理科に取り組みました。解き終わったあとは間違いがないかしっかり見直しをしていました。結果は3学期に返却されます。

6年 家庭科(調理実習)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理実習を行い、具だくさんオムレツとナムルを作りました。材料を切る、ゆでる、炒める、焼くなどの工程を、友達と協力しながらできました。彩りがよくおいしいオムレツとナムルができてよかったです。

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、二色そぼろご飯、煮込みおでん、ごまネーズあえ、牛乳でした。二色そぼろご飯は、卵と鶏ひき肉の彩りがよく、食が進みました。おでんはしっかり煮込んであり、だし汁の味が食材によく染みていて、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

1・2年 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
仕事の表現について学習しています。まず、ジェスチャー伝言ゲームをしました。ALTの先生が示した仕事について、身振り手振りで友達に伝えます。ジェスチャーが上手で正解率が高かったです。「What's job?」「Carpenter」などと、ペアで仕事カードを使ってやりとりするゲームも行いました。楽しみながら仕事の名前を覚えました。

高崎市学力調査 1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、高崎市学力調査の1日目です。全校の子どもたちが、1時間目は国語、2時間目は算数に取り組みました。どの学年でも、最後まで集中して、問題を解いていました。明日は、5・6年生が社会と理科を行います。

6年 家庭科

画像1 画像1
明日の調理実習に向けて、計画を立てました。主菜は具だくさんオムレツを、副菜はナムルを作ることにしました。食材や分量、用具、作り方の手順、分担等をみんなで確認しました。おいしくできるといいですね。

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、丸パン横切り、白身魚フライ、冬野菜のシチュー、コールスローサラダ、牛乳でした。白身魚のフライはサクッと揚がっていました。丸パンに挟んでおいしくいただきました。シチューはいろいろな冬野菜がゴロゴロ入っていて、大満足でした。ごちそうさまでした。

5年 理科

画像1 画像1
今までの学習内容について復習しました。eライブラリーの問題を解いて、今まで習ったことを確かめました。明日と明後日は高崎市の学力調査です。自分の実力を試す良い機会なので、精一杯頑張りましょう。

1〜4年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は跳び箱運動の発表を行いました。自分で技の種類や跳び箱の段を選んで発表しました。友達が開脚跳びや台上前転などを披露すると、みんなで拍手をして頑張りを褒めていました。用具の片付けも協力して行っていてえらかったです。

縄跳び台が設置されました

画像1 画像1
昨日の委員会の時間に、保健体育委員の人が縄跳び台を校庭に準備しました。今日は早速、休み時間に、縄跳び台を使って短縄の練習に取り組んでいる子どもたちがいました。上達できるといいですね。

6年 社会

画像1 画像1
「明治の国づくりを進めた人々」の学習です。国会開設や政党について学びました。政党がどんな経緯でつくられたか、担任の先生とやりとりしながら考えました。今現在の政治の仕組みと比較しながら学習が進められるといいですね。

5年 英語

画像1 画像1
目的地への行き方について、相手に尋ねたり案内したりする学習に取り組んでいます。今日は、目的地への行き方を伝える言い方を学びました。「Go straight」「Turn right」「Stop」などの表現を、ALTの先生の発音をまねしながら覚えました。

3・4年 歯みがき指導

画像1 画像1
「小臼歯をきれいにしよう」をテーマに、養護教諭が歯みがき指導を行いました。まずカラーテストで歯のみがき残しがないかを各自で確かめてみました。テスターで赤く染まったところを鏡でしっかり観察しながらワークシートに記入しました。そのあと、みがき方のコツを教えてもらいながら実際にみがきました。普段の歯みがきに生かしていきましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/16 くすのきタイム
1/19 ノーメディアデー家庭読書 ジャンプアップ教室
1/21 学校保健委員会(薬物乱用防止教室)
1/22 クラブ(クラブ見学)