第一中学校 思いやりの心をもとう 自ら学ぼう 身体を鍛えよう 自分に克とう

一中こころの木

以前、1年生と2年生のこころの木を紹介させていただきました。
今日は、3年生と教職員のこころの木の紹介です。
人権の集中学習期間は水曜日の10日までですが、そこで人権について考えたことは、10日以降も考えていけるようにしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

最後の実力テスト

5月から始まった、3年生の実力テストも今回で最後となります。
国語のテスト、みんな真剣に取り組んでいます。
今の自分の単元ごとの理解度を整理して、残りの期間は自分の目指す進路選択に向けてできる事を精一杯取り組んでいきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(月)

今週もスタートしました。昨日は、北風が吹いて雪が激しく降り始める頃という意味の24節気「大雪」でした。今朝は、風もない朝ですが、最近は北風が多く吹くようになり、季節が冬になっているのを感じます。
今日は、朝は寒いものの日中は18度まで上がる予報です。金曜日は今年最後の満月でした、朝は少し欠けた月がまだ空に出ていました。

今日は、通常の6校時です。3年生は実力テスト、今年の締めくくりのテストです。金曜日、2年生は校外学習でしたが、うまくできたこと、課題として残ったことを、今日からの学校生活に生かしていくことが大切です。1年生は、明日体育祭です。体調管理に気をつけましょう。

週のスタートです。生徒のみなさんは、交通事故に気をつけて登校してきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 東京校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
無事に高崎駅に到着し、解散式となりました。

お陰様で充実した一日を過ごすことができました。
東京で学んだことを振り返り、成果や課題を来週からの学校生活に生かしていってもらいたいと思います。

早朝よりご支援・ご協力をいただき大変ありがとうございました。

2年生 東京校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全ての班が無事に上野駅に着きました。
新幹線にて帰路につきます。

2年生 東京校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しかった班別学習もそろそろ終わりの時間が近づいてきました。
最後まで東京を楽しんで、無事に戻ってこられるといいです。

2年生 東京校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スカイツリーはてっぺんまで写真に入りきらないくらい大きく、見上げるのがやっとでした。
そろそろ集合時間を意識して、上野駅に向かい始めるころになります。

12月5日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食はご飯、鯖の味噌煮、セサミビーンズ、手づくりすいとん汁、牛乳でした。

今日の副菜はセサミビーンズです。二種類の豆とじゃがいも、人参、小松菜、ツナをごまマヨネーズで和えたものです。豆類が苦手な人が多いので、今日は残りがあるかなぁと思っていましたが、嬉しいことにほとんど残っていませんでした。
ツナとたっぷりのすりごま、そしてツナのうま味で豆独特の食感や味が調和されていたようで、生徒の感想にも「セサミビーンズが豆という感じがしなくて、食べやすかった。」とありました。

そして、すいとん汁は高崎市産の中力粉「きぬの波」を使い、給食室ですいとんを手づくりしました。ツルツルもちもちした食感で、しょうゆ味のだしがよくしみていて、からだがポカポカになる汁物になりました。
寒さが厳しい日にぴったりの1品でした。

2年生 東京校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はよく晴れていて乾燥しているため、東京スカイツリーからは遠くまでよく見渡すことができます。
ソラマチでも買い物や食事を楽しんでいます。

2年生 東京校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東京スカイツリータウンにあるすみだ水族館では独特の展示方法でペンギンが泳ぐ姿やチンアナゴ、クラゲなどを間近に見ることができます。
昼食を食べ、活動も午後の部に入ってきました。

2年生 東京校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日本科学未来館では今の地球の姿を映し出しています。
他にもたくさんの展示物があり、見ごたえがあります。

2年生 東京校外学習

        画像3 画像3
快晴の中、順調に活動を進めています。
スカイツリーもきれいに見えています。

2年生 東京校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
浅草寺の仲見世通りは、平日にもかかわらずたくさんの観光客でにぎわっています。
順調に進んでいるようです。

2年生 東京校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京も寒いですが良い天気です。
上野駅で集合写真を撮影し、いよいよ出発です。
それぞれ念入りに計画した活動が予定通りできるよう、協力しながら進めていきます。

12月4日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は麦ご飯、チキンカレー、白菜とりんごのサラダ、牛乳でした。
今日は地場産の白菜をサラダにしました。白菜は通常、炒め物やスープなどに使うことが多いですが、この時期の地場産白菜はみずみずしく、甘みもあるので、サラダにするのもおすすめです。
給食では一度、蒸して冷却したものを使いますが、家庭では切った後、少量の塩をなじませて10分ほどおいて、出てきた水分を絞ってからサラダにするのがおすすめです。

今日はりんごと合わせてサラダにしました。サラダの中に果物が入っているのが苦手で、別々にしてほしいという意見もありましたが、白菜の甘さとりんごの甘酸っぱさがフレンチドレッシングによくなじんで、おいしいサラダになりました。

12月3日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は黒パン、じゃがいものバター煮、ツナサラダ、キャベツ入りミネストローネ、牛乳でした。
今月に入り、市内の農家さんが栽培してくださった地場産の冬野菜が給食室に毎日届くようになりました。
今日の給食では人参とキャベツを使用しました。そして、地場産キャベツを使った「ツナサラダの味付けがおいしかった。」と生徒から感想がありました。そこで、今日はツナサラダのドレッシングの分量を紹介します。

【中学生1人分】お好みの量に増やしてください。
 ・しょうゆ 2.2g 
 ・砂糖 0.7g
 ・サラダビネガー(又は酢) 0.7g
 ・レモン汁 1.2g
 ・塩、こしょう 少々

しょうゆベースのやや甘めの味ですが、レモン汁が入ることでさっぱりと食べられます。
お好みですりおろし生姜の絞り汁や千切りにした生姜を少し入れると、味がしまっておいしいです。
野菜はお好みのものを使ってください。

2年生 東京校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
早朝からの送り出しや駅までの送迎等では大変お世話になりました。
出発式を終え、予定通り高崎駅を出発しました。
寒い朝を迎えましたが、元気に一日過ごせると良いです。

地域合同学校保健委員会

昨日の午後、地域合同学校保健委員会で1年生の保健委員・生徒会本部役員の生徒が来た小学校に行きました。
「未来の自分へ!先輩と考える”後悔しない”健康週間」をテーマに、はじめはお互いのアンケート結果や考察を発表し、その後はグループ討議で中学生になるにあたって、どんなことに気をつけると良いかについて、意見を出していました。最後は、生徒会の本部役員の生徒から6年生への、「規則正しい生活が大事」「一中は毎日充実して楽しいので、安心して」等のメッセージを送りました。

1年生は、1年前の自分を思い出した人もいるかも知れません。あと4ヶ月もすると、1年生も先輩ですね。

保健委員会・本部役員の生徒のみなさん、お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(木)

冷たい北風が吹く、寒さの厳しい朝になりました。全国でも今シーズンの初雪が多く見られたようです。雲も少なく、太陽の日差しが見られるのが救いです。また、今日の日の出前は、月が出ていてとても綺麗でした。明日は、今年最後の満月です。

今日は、短縮の6校時授業です。明日は、2年生の校外学習も控えていますので、2年生は体調管理に気をつけて過ごしましょう。

北風の吹く、冬らしい朝になりました。生徒のみなさんは、交通事故に気をつけて登校してきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の授業の様子

1年生の音楽の授業風景です。
中学校から使う、アルトリコーダーの授業でした。ドレミファソの指の押さえ方を確認し、今日新しくタンギングという吹き方も学びました。基本を学習した後は班ごとに「喜びの歌」の一部を練習して、発表しました。
「曲にふさわしい表現をするためには何が大切だろうか」を班ごとに考え、タンギングの強弱や吹く強さ等を工夫して発表していました。

短い練習時間でしたが、先生が一途とおりに吹けるようになりました。凄いですね。音を楽しむ音楽です。生徒たちはみんな楽しそうな表情で取り組んでいました。
タブレットを使って、確認したい人がスピードを確認したり変更したりできるように工夫されていたのもとても良かったと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31