12/23 今日の給食
小さめロールパン 牛乳 ペンネのミートソース煮 チキンサラダ
いよいよ冬休みですね。年末年始は普段よりも食生活が乱れがちになります。食べすぎには注意し、体を動かすなどして食生活を整えましょう。また感染症にも気を付けましょう。外から帰ってきたときや食事の前は手洗いうがいを忘れずにしましょう。
冬休みを楽しく過ごし、来年も元気に登校してたくさん給食を食べてください。
【今日の給食】 2025-12-23 12:24 up!
12/23 5年生家庭科
みそ汁のいい香りが学校中に広がっています。ご飯が炊きあがり、みそ汁も出来上がりました。鍋で炊いたご飯はこげることなく上手にたけました。味噌汁もおいしく出来上がりました。自分で作ったものは特に美味しく感じますね。
【5年生】 2025-12-23 10:22 up!
12/23 4年生算数
1つの数が変化していくときの、もう1つの数の関係を考えます。2つの数字を足した値が13の時、片方が1,2,3と増えると、もう片方は12,11,10と減っていきます。表にすると分かりやすいですね。
【4年生】 2025-12-23 10:19 up!
12/23 1年生体育
体育館で縄跳びをしました。大縄跳びは入るタイミングが分かるまでが難しいですね。縄が床についたタイミングで上手に入っていました。
【1年生】 2025-12-23 10:17 up!
12/23 2年生国語
「作家になろう」ということで物語を考えてきました。構想が出来上がったので、原稿用紙に書いていきます。みんな自分の世界を表現していてとても楽しそうです。
【2年生】 2025-12-23 10:15 up!
12/23 6年生総合
卒業文集をどんな内容にするか相談していました。今年は自分たちでデジタル卒業文集を製作します。楽しみですね。
【6年生】 2025-12-23 10:14 up!
12/23 3年生理科
はじめての理科室にドキドキです。今日は電子てんびんの使い方を学びました。明日の実験で上手に測れるといいですね。
【3年生】 2025-12-23 10:12 up!
12/23 5年生家庭科
調理実習でごはんとみそ汁を作ります。給食センターの栄養教諭の先生に来ていただきました。鍋でご飯を炊き、煮干しでだしをとって大根とネギと油揚げの入ったみそ汁を作っていきます。
【5年生】 2025-12-23 09:21 up!
12/22 今日の給食
鶏そぼろ丼 牛乳 かぼちゃサラダ じゃがいもと白菜のみそ汁
今日は冬至です。冬至にはかぼちゃを食べる習慣がありますが、「ん」がつく食べ物を食べると幸せになれるという言い伝えがあるため、にんじんやレンコン、うどんなどを食べる習慣もあります。給食ではかぼちゃとにんじんを使いました。おうちでも冬至にちなんだ食べ物を食べてみましょう。
【今日の給食】 2025-12-22 12:03 up!
12/22 1年生外国語
クリスマスに関する英語を覚えました。クリスマスと聞くだけで子どもたちはワクワクしています。クリスマスツリー、スター、キャンディなど自分のカードをもらったら仲間を見つけるゲームで楽しみました。
【1年生】 2025-12-22 10:28 up!
12/22 2年生図工
自画像を小さな画用紙に描いていました。鏡やタブレットを使って下書きをした自分の顔に色を塗っていきます。今回は水で薄くした絵の具で色を作って塗っていました。
【2年生】 2025-12-22 10:20 up!
12/22 3年生総合
幼稚園の園児との交流会を考えていました。相手の立場になってどんなことが楽しいのか考えます。自分が小学校に上がる前にどんなことをして楽しんでいたかな。絵本の読み聞かせも楽しいですね。
【3年生】 2025-12-22 10:18 up!
12/22 4年生理科
水を熱するとどこから温まっていくのか考えました。予想ができたら実験ですね。ビーカーの水に絵の具を入れて調べてみました。
【4年生】 2025-12-22 10:16 up!
12/22 5年生算数
平行四辺形の面積を求めることができるようになったので、今日は三角形の面積を求めます。同じ三角形2つを組み合わせると平行四辺形になるので、三角形の面積は「底辺×高さ」の半分になることが分かったようですね。
【5年生】 2025-12-22 10:14 up!
12/22 6年生図工
テープカッターを作成しています。1枚の板から側面をデザインして糸のこ盤で形を切り抜きました。色付けして、そろそろ完成ですね。
【6年生】 2025-12-22 10:11 up!
12/19 今日の給食
みそラーメン 牛乳 しゅうまい 大根のナムル
みそは大豆を原料として、微生物の働きで発酵させて作られます。発酵により栄養面では、たんぱく質が消化されやすい形となり、味の面では風味や旨味が増します。またみそには乳酸菌が含まれており、乳酸菌は腸内環境を改善させる働きがあります。みそは日本人の伝統的な食品でもあるので、ぜひおうちでも活用してみてください。
【今日の給食】 2025-12-19 11:52 up!
12/19 5年生家庭科
来週の調理実習に向けて計画を立てていました。5年生の調理実習はごはんとみそ汁を作ります。自分たちで田植えをして収穫したお米で作るごはんは楽しみですね。
【5年生】 2025-12-19 11:49 up!
12/19 6年生学活
6年生が3つのチームに分かれて、2年生と一緒に活動しました。2年生も6年生と一緒に活動できて、とても楽しそうでした。
【6年生】 2025-12-19 11:43 up!
12/19 3年生体育
今日も体育館で跳び箱を何回も跳んでいました。一番大きい跳び箱は6段です。これだけ体が持ち上げられれば8段も跳べそうですね。
【3年生】 2025-12-19 11:11 up!
12/19 1年生図書
図書室で冬休みに借りる本を選んでいました。冬休み前は5冊まで借りられます。大きい本をたくさん選んだ子は図書バックに入りきるかな?
【1年生】 2025-12-19 10:58 up!