新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

12/16 絶妙な焼き加減のグラタン

本日の献立は、マカロニグラタン、ロールパン、キャベツスープ、牛乳です。今日は、グラタンです。ホワイトソースを作って、チーズと一緒に焼きました。寒い冬は体も温まる料理です。少し配膳するのがむずかしいですが、上手に取り分けて食べましょう。スープには野菜がたくさん使われています。
画像1 画像1

【6年】

6年生は理科の授業でした。
めあては、「色々な発電の仕方を知ろう」です。原子力発電、風力発電などの特色や発電量についてまとめていました。

別の学級は、国語の授業でした。
めあては、「登場人物の関係の変化についてまとめよう」です。じっくりと読み込んでまとめていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

【5年】

5年生は理科の授業でした。
めあては、「水の温度を変えるとものが溶ける量は変わるか」です。ミョウバン、食塩それぞれを測る人、それぞれをかき混ぜて何杯溶けたか確認する人で、手分けをして実験していました。
画像1 画像1 画像2 画像2

【4年】

4年生は算数の授業でした。
めあては、「帯分数の引き算の仕方を考えよう」です。問題練習をしながら、身に付けていました。

別の学級は、国語の授業でした。
めあては、「古典の世界に親しもう」です。論語を音読して、その意味について現代と通じるところを見つけていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

【3年】

3年生は理科の授業でした。
めあては、「豆電球に明かりをつけよう」です。電池と豆電球を使って、実験していました。

別の学級は、体育の授業でした。
校庭に出て、キックベースボールをして楽しんでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

【2年】

2年生は算数の授業でした。
めあては、「たくさん並んだおはじきの数をかけ算で求めよう」です。縦や横に並んだおはじきを工夫してまとめ、かけ算の式にしていました。

別の学級は、生活科の授業でした。
めあては、「生きもの観察カードをを紹介しよう」です。調べてまとめたカードを、学級の友達に紹介していました。
画像1 画像1 画像2 画像2

12/16【1年】

1年生は図工の授業でした。
めあては、「秋を使って遊ぼう」です。校庭に落ちていたドングリなどを使って、工作していました。とても楽しそうでした。

別の学級は、国語の授業でした。
説明文にあるような切り絵を制作していました。読み取って、取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

12/15 呉汁で温まる

本日の献立は、鰺のハーブや木、呉汁、麦ご飯、ブロッコリーの胡麻和え、牛乳です。今日は、呉汁です。呉汁の呉という字には、「大豆をすりつぶしたもの」という意味があるので、呉汁は大豆を入れたみそ汁です。群馬県の郷土料理の一つで、大豆が作られている地域では昔から食べられている料理です。とろみがあり、寒い冬には体が温まる献立です。
画像1 画像1

12/15 優秀賞を受賞!

第18回ぐんぎん財団環境教育賞において、本校に優秀賞が授与されました。これは、継続的に環境教育に取り組んだことと中庭にある観察池を活用しての総合的な学習の時間の取組などが評価されたものです。第14回の最優秀賞に続いての受賞となりました。引き続き、ユネスコスクールとしての活動も継続し、充実させていきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

家庭科調理実習「お味噌汁」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の家庭科では「お味噌汁」を作りました。みんなで協力して調理しました。なかなか煮干しのだしをとるのは大変ですが、おいしくできて満足できたようです。ぜひ、家でも味噌汁つくりにチャレンジできるといいですね。

思いやりの木が育っています

画像1 画像1 画像2 画像2
人権月間で行っている思いやりの木がだいぶ育ってきました。どのクラスもたくさんの花が咲き誇っています。普段はなかなか伝えられない感謝の言葉を改めて伝えあうことで、温かい気持ちになります。また、今日の給食の時間には、人権作文の発表もありました。友達への感謝など、身近なことから人権意識を育てていきたいと思います。

英語劇「おおきなかぶ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生では「大きなかぶ」の英語劇の発表をしていました。子どもたちは、少し恥ずかしそうでしたが、ジャスパー先生の英語のセリフやジェスチャーをまねしながら頑張っていました。とても楽しい発表会でした。

図書集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝の行事で図書集会を行いました。
学校の図書館の蔵書数が1万冊以上と聞いて驚く様子も見られました。また、本にかかわるクイズも行われました。赤い服を着ているのは「ぐり」と「ぐら」のどちらかという問題では、絵本を思い出そうと頑張っていました。図書委員会の児童の皆さんのおかげで、楽しみながら本への興味を高めることができました。
図書館や図書委員会のこの活動はSDGsの目標4「質の高い教育をみんなに」に関わっています。様々な本に触れる機会があるのはとても幸せですね。

12/12 子どもたちにも人気の「ソース焼きそば」

画像1 画像1
今日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、ソース焼きそば、スイミータン、牛乳です。定番の給食のメニューで、子どもたちにも人気です。背割りコッペパンに焼きそばをはさんで食べる子もいて、楽しい食事の様子が見られました。

12/11 ひき肉カレー

画像1 画像1
今日の献立は、ひき肉カレー、キャロットサラダ、麦ごはん、牛乳です。移動音楽教室で給食の時間が早まるため、3年生以上はキャロットサラダがアセロラゼリーに変更でした。バスでの移動もあるため、消化の良いメニューでした。

【2年】

2年生は算数の授業でした。
二学級とも問題練習に集中して、取り組んでいました。出来た人から丸付けをしてもらっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

12/11【1年】

1年生は国語の授業でした。
めあては、「たぬきとおかみさんのようすを思い浮かべよう」です。先生からの発問に読み取ったことをたくさん発表していました。

別の学級は、生活科の授業でした。
めあては、「秋のおもちゃで遊ぼう」です。校庭に落ちていたドングリや落ち葉を使った工作で楽しく遊んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

12/10 とても楽しみにしていた”おでん”

本日の献立は、煮込みおでん、麦ご飯、切り干し大根のサラダ、ふりかけ、牛乳です。今日は、寒い冬に体が温まる「おでん」の献立です。ちくわなどの練ものやたまご、がんもどき、だいこん、こんにゃくなどたくさんの食材を使っています。冬は、いろいろな具をたくさん入れたなべ物やスープで体をあたためましょう。
画像1 画像1

【5年】

5年生は家庭科の授業でした。
調理実習で味噌汁を作っていました。上手にできたようです。準備、試食、片付けまで2時間でできたそうです。職員室にも、試食が届きました。「出汁が聴いていて、美味しかったです。ごちそうさまでした。」
画像1 画像1 画像2 画像2

【5.6年】

5年生は体育の授業でした。
ベースボール型ゲームをしていました。野球のようなスポーツを簡単にして楽しめるものです。打ったボールが遠くまで飛ぶと、歓声が上がっていました。

6年生は図工の授業でした。
めあては、「将来の自分の姿を表現しよう」です。粘土を使って、キャリア教育とも関連させて、自分の将来像を考えていました。
画像1 画像1 画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31