みきのたからもの【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
国語で「みきのたからもの」という物語の学習をしています。
4場面の登場人物のしたことや様子を読み取りました。
みきのさびしい、悲しい気持ちがどんなところからわかるか読み取っていきました。

吉井町のよいところを紹介しよう【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
吉井町のよいところを文章にまとめて紹介しました。
公園やお店など自分が行きたい場所を考えて、発表しました。
発表を聞いた人は、その場所のよさをワークシートに書いて、発表者に伝えました。

【12/19】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、味噌ラーメン、牛乳、しゅうまい、大根のナムルです。
大根のナムルは、大根の歯ごたえとごまの風味がよかったです。
味噌ラーメンは、具材のうまみがよく出て深みのあるスープが、太めの麺によく絡んでおいしかったです。
しゅうまいは、餡が軟らかく肉の味をしっかりと感じました。

【12/18】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、厚焼きたまご、上州きんぴら、豚汁です。
上州きんぴらは、細切りのごぼう、ニンジンとれんこんの歯ごたえがよかったです。
豚汁は、豚肉のうまみがよく出ていて、大根や豆腐に味がしっかり染みていました。
厚焼きたまごは、甘めの味付けが他の献立とよく合っていました。

ビンゴでクリスマス【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クリスマスシーズンらしい英語の学習です。
クリスマスに関わるアイテムの英語を教えてもらいました。
教えてもらったアイテムでビンゴをしました。
ビンゴになると、元気に手が上がりました。

明治の世の中【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
明治政府の政治についての学習です。
お札の肖像画になっていた人たちが、どのような政治を行ったか勉強しました。
廃藩置県や富国強兵などの政策によって、中央集権化を進め、国力を高める取組について学びました。

クリスマスツリー【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
松ぼっくりとペットボトルキャップでクリスマスツリーを作りました。
松ぼっくりに緑色の絵の具で色を塗ると、かわいいクリスマスツリーになりました。

キリマンジャロ【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
「キリマンジャロ」の曲を合奏しています。
オルガン、鍵盤ハーモニカ、リコーダー、木琴、太鼓などの打楽器に分かれての演奏です。
出だしの部分をしっかり合わせる練習をしました。

書初め【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館で書初めの練習をしました。
1月には書初め大会が行われます。
「明るい心」という言葉を条幅の半紙に書きました。
のびのびと大きな文字で書いていました。

万引き防止教室【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高崎警察署の署員の方が来校し、万引き防止教室を行いました。
担任の先生との寸劇を通して、万引きについて考えました。
万引きは罪であること、誰かに誘われても断る勇気が大切なことを分かりやすく教えていただきました。

【12/17】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、チキンカツ、スキー汁、白菜の塩昆布和えです。
白菜の塩昆布和えは、白菜がしんなりして食べやすい軟らかさで塩昆布が入って白菜のおいしさが引き立ちました。
スキー汁は、ニンジンや大根がスキーのように細長く切ってあり、さつまいもの甘さが汁によく出ていました。
チキンカツは、衣はサクッと鶏肉は軟らかでおいしかったです。

1年生を招待【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生を招待して、おもちゃ大会をしました。
これまで作ってきた動くおもちゃで1年生が楽しく遊べるように盛り上げました。
自分たちのコーナーに元気に1年生を呼び込みました。
遊び終わると自作の景品を渡していました。
みんな楽しく活動していました。

あなたならどうする【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いつも遅刻してばかりしている友達の行動について、自分ならどうするか考えました。
遅刻することで困っていることを伝えるか、伝えないかに分かれて、自分たちの意見を発表しました。
伝えることで楽しいお出かけがつまらないものになる、伝えないと自分だけもやもやした気持ちがずっと続く、それぞれの立場で意見を話合いました。
話合いから、相手のことを思いやり、どうしたらいいか考えるが大切だということに気づきました。

【12/16】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ツイストパン、牛乳、チキンのトマト煮込み、アーモンドサラダ、ゼリーポンチです。
チキンのトマト煮込みは、大豆、鶏肉、大きめのジャガイモがしっかり煮込んであり、軟らかかったです。
アーモンドサラダは、野菜の軟らかさとアーモンドのカリッとした食感のバランスがよかったです。
ゼリーポンチは、果物の甘酸っぱさとゼリーの甘みがよく合っていました。

児童集会

画像1 画像1
放送で児童集会を行いました。
運営委員会から冬休みの過ごし方について話をしました。
学習・生活・安全の3点についてのめあてです。

学習:2学期の復讐をしよう
生活:うがい・手洗い・歯みがきをしよう
安全:交通安全に気を付けよう

生活が不規則になる冬休み、めあてをもって生活しましょう。

織物の盛んな街【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
県内の特色のある地域を勉強をしています。
織物工業の盛んな街として、桐生を取り上げました。
日光を取り込むために建物がのこぎり型になっていることや桐生が織物が盛んになった理由を調べました。

サッカー【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭でサッカーをしました。
グループに分かれて楽しそうにボールを追いかけていました。
北風にも負けず、元気いっぱいでした。

【12/15】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、麻婆豆腐、ほうれん草の中華和えです。
ほうれん草の中華和えは、ごま油の入った中華風の味付けで、ほうれん草の甘みがよく出ていました。
麻婆豆腐は、ひき肉やたけのこがたっぷり入って、豆腐の軟らかさとたけのこの食感がよく合っていました。

【12/12】の給食

画像1 画像1
ふんわり焼き上げたコッペパンに、甘酸っぱいイチゴジャムを塗れば、口いっぱいに広がるやさしい甘み。メインの鶏肉とコーンのクリームパスタは、濃厚なソースにコーンの甘みがアクセント。鶏肉の旨みもたっぷりで、食べ応え満点です。枝豆サラダは彩り鮮やかで、シャキッとした食感が爽やか。パンとパスタの組み合わせに、野菜の風味が加わり、最後までおいしく楽しめる献立でした!

彫刻刀講習会【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めて彫刻刀を使いました。
講師の先生からそれぞれの彫り跡の特徴や彫り方について教わりました。

・彫刻刀は、まっすぐ前に押していく
・斜めの線は板を傾ける

彫るコツを教えてもらって、一生懸命彫っていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/26 Bタイム5校時
1/27 体育集会
1/28 スクールカウンセラー来校日
1/30 児童集会