修学旅行1日目(夕食)
部屋で荷物整理をした後、すぐに夕食の時間になりました。昼間たくさん歩いてお腹がすいていたのでしょう。男女問わずおかわりをする子がたくさんいました。この後は、入浴して就寝です。
【大類小のようす】 2025-06-08 19:46 up!
修学旅行1日目(ホテル到着式)
鴨川グランドホテルに着くと、到着式を行いました。食事や入浴、避難経路、部屋での過ごし方の注意事項などの確認と、お世話になるホテルの方への挨拶を行いました。
【大類小のようす】 2025-06-08 19:39 up!
修学旅行1日目(フェリー)
神奈川県の久里浜港から千葉県の金谷港まで、フェリーに乗って東京湾を横断しました。出港後、みんなでデッキに移動しました。船上の風が気持ちよくて、海を見た子どもたちは大はしゃぎでした。
【大類小のようす】 2025-06-08 19:33 up!
修学旅行1日目(班行動後半)
長谷駅から、長谷寺のチェックポイントを通って、ゴールの高徳院を目指しました。チェックポイントを通過せずに通り過ぎてしまった班もありましたが、予定時間内に、全員が無事にゴールできました。
【大類小のようす】 2025-06-08 19:25 up!
修学旅行1日目(班行動前半)
建長寺から、子どもたちはチェックポイントを通って、ゴールの高徳院を目指して班行動を行いました。鶴岡八幡宮から若宮大路、小町通りで昼食を食べて、鎌倉駅から江ノ電で長谷寺方面に向かいます。
【大類小のようす】 2025-06-08 19:20 up!
修学旅行1日目(建長寺)
予定通りに建長寺に到着し、全員で入場しました。建長寺では、裏山にある半僧坊まで、足を延ばした班もありました。この後は、各班ごとに計画した行程に従っての班行動開始です。
【大類小のようす】 2025-06-08 19:05 up!
修学旅行1日目(バスレク)
バスの中では、自己紹介の後、バスレクを行いました。写真は、子どもたちがリレー形式で描いた樺沢先生と校長の似顔絵です。鎌倉に到着するまで、子どもたちが考えたクイズなどをして盛り上がっていました。
【大類小のようす】 2025-06-08 18:57 up!
修学旅行1日目(出発式)
6月2日(月)、6年生が、鎌倉・鴨川への修学旅行に行ってきました。出発式では、朝早くからお見送りをありがとうございました。
【大類小のようす】 2025-06-08 18:52 up!
算数「まきじゃくで長さをはかろう」
算数の学習で、巻き尺を使って、校内や校庭にあるものの長さを測りました。
測りたいものを決め、長さの見当をつけてから測り、見積もりと結果を比べました。
巻き尺は、長いものだけでなく、まるいものの長さを測るのにも便利だということが分かりました。いろいろなものの長さを友達と協力をして測ることができました。
【3年生の様子】 2025-06-06 18:34 up!
生活「つうがくろをあるこう」
生活の授業では、先週から今週にかけて通学路探検をしています。今日は学校の北門から出て、西側の大隅神社の方に行ってきました。登下校時に気をつけてほしいことや通学路から見える景色について話しながら、じっくり観察してきました。教室に戻ってからは、見つけたものから一つ選んで観察カードを書きました。
【1年生の様子】 2025-06-06 18:33 up!
6月3日(火)の給食
今日の給食は、牛乳、麦ご飯、豚肉のスタミナ炒め、キャベ豚汁、バナナです。
豚肉のスタミナ炒めは、ニラが入り味付けにニンニクが使われ、スタミナの付く一品でした。キャベ豚汁は、その名の通りキャベツがたっぷりの豚汁でした。バナナも甘くて、今日の給食もとても美味しいメニューでした。
【大類小のようす】 2025-06-03 15:11 up!
6月2日(月)の給食
6月2日(月)の給食は、牛乳、ミルクシュガーあげパン、ツナサラダ、ラビオリスープです。
ミルクシュガーあげパンは、ミルク味のパウダーがカリッと揚げたパンによく合い、甘くてとても美味しかったです。ツナサラダは、沢山の野菜とツナが、さっぱりとした味に仕上げられていました。ラビオリスープも具沢山で、よく煮込まれた具材に味がしっかりと染みこんでいました。とても美味しい給食でした。
【大類小のようす】 2025-06-03 08:40 up!
修学旅行へ出発しました
6年生が、今日明日と修学旅行へ出かけます。
6:30にみんな元気に登校してきました。出発式を行い、先程鎌倉へと出発しました。
保護者の皆様、朝早くから準備や送迎ではお世話になりました。
【6年生の様子】 2025-06-02 06:57 up!
5月29日(木)プラスアップ説明会
16:00〜4階第2音楽室にて、大類小地域運営委員会による放課後学習の説明会が行われました。
大類小では、3年生から6年生までの児童を対象に、算数の基礎的学力向上をめざし、放課後学習会「プラスアップタイム」を実施しています。特に、大類小の特徴は、保護者や地域の方、学生さんによるボランティアの協力のもとに実施していることです。
学習したいと思う児童がだれでも参加でき、学習意欲の喚起や達成感を味わえる場を提供したいと考えています。ぜひ、ボランティアのご協力をよろしくお願いいたします。
【大類小のようす】 2025-05-30 07:54 up!
5月29日(木)1年校区巡り
1校時、1年2組が、校区巡りを行いました。屋上、遊び山、歩道橋から、校区の様子を観察しました。遠くまで見渡せる屋上では、大類小の周りの様子や、自分が通ってくる通学路を見ることができました。
【大類小のようす】 2025-05-30 07:47 up!
5月28日(水)の給食
5月28日の給食は、牛乳、かしわ丼、けんちん汁でした。
かしわ丼は、鶏肉、タマネギ、シラタキなどの具材が甘塩っぱく味付けされ、ご飯が進みました。具沢山で、グリンピースや人参が彩りを添えていました。けんちん汁は、竹輪やネギ、こんにゃくなど、こちらも具沢山で野菜に味が良く染みていてとても美味しい味付けでした。
栄養満点の給食をしっかり食べて、元気に過ごせるといいですね。
【大類小のようす】 2025-05-29 11:14 up!
5月28日(水)救急蘇生法講習会・プール管理講習会
放課後、体育館にて、教職員向けの「救急蘇生法講習会」を行いました。高崎東消防署の方に講師をお願いし、レサシアン(蘇生法用人形)を使用しての心臓マッサージやAEDの使い方等の講習を行いました。その後、プールサイドで、水質管理の仕方等の「プール管理講習会」を行いました。
私たち教職員には、子どもたちの命を守る大きな責任があります。万が一のために、心肺蘇生法の知識と技術、そして対応法を身に付けることは、非常に重要なことです。
本日の講習を通して、いざという時に落ち着いて行動できる自信を、それぞれがもてたのではないかと思います。
【大類小のようす】 2025-05-28 19:40 up!
5月27日(火)5・6年プール清掃
5・6校時、5・6年生がプール清掃を行いました。小プールや大プールの床や壁面、階段等を、デッキブラシやたわしで一生懸命に磨いている姿が素晴らしかったです。ありがとうございました。見違えるほどきれいになったプールに、水が張られるの日が楽しみです。
【大類小のようす】 2025-05-28 19:18 up!
5月27日(火)4年プール清掃
2校時、4年生がプール清掃を行いました。担当は、プールサイドの草むしりや清掃です。4年生のおかげで、プールサイドがとてもきれいになりました。ありがとうございました。
【大類小のようす】 2025-05-28 19:11 up!
5月26日(且)1年生校区巡り
3校時、1年生が「校区めぐり」を行いました。はじめに、屋上から大類小校区全体の様子を見学し、東西南北方向から自分の家の方向を探しました。その後に、遊び山や歩道橋の上から、自分や友達の登下校コース(○色コース)を見つけていました。
【大類小のようす】 2025-05-28 18:23 up!