感染症対策をしっかり行い、充実した学校生活を送ろう!

2年生 やるベンチャー 3日目

画像1 画像1
 戸田書店高崎店では、値札を張る作業をしました。スマートな機械を使ってさくさくと作業していました。

2年生 やるベンチャー 3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 ベルク高崎大八木店では、品出しをしていました。たくさんの量ですが、丁寧に並べていました。

2年生 やるベンチャー 3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ステーキ宮上豊岡店では、食事の後片付けや実際に肉を焼き、盛り付けまで体験していました。

2年生 やるベンチャー 3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 富士スバル高崎店では、オリエンテーションの後、販売所にてお客様のお出迎えやお見送りなど、受付の仕事を体験していました。

2年生 やるベンチャー 3日目

画像1 画像1
 群馬トヨペット高崎並榎店では、接客のデモンストレーションで接客の仕方を学んだあと、整備工場で車の整備の様子を見学していました。

2年生 やるベンチャー 3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 群馬トヨタ自動車高前バイパス店では、お客様にお茶を出したり、書類の転記をしたりなど、販売店での接客を学んでいました。

2年生 やるベンチャー 3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 大久保動物病院では、動物の検温をしたり、心拍を計ったりしていました。心拍をどこで感じるのか、コツをつかむのが大変そうでした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、牛乳・五目ご飯・肉団子・豚汁です。
五目ご飯は、にんじんと枝豆、ひじきの彩りがきれいで、具材にしっかりしみた味がご飯とよく絡んでいました。豚汁はそれぞれの具材の持ち味と旨味がバランス良く活かされていました。肉団子はふっくら、ジューシーで甘じょっぱいタレでご飯が進みます。
今日もおいしくいただきましょう。

今日の授業風景2

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の授業風景の続きです。
美術の授業では、レタリングの学習でスケッチブックの表紙に名前を清書していました。みんな上手です。社会の授業では、寒帯や冷帯の生活について調べたり意見交換をしていました。どのクラスも、集中して学習に取り組んでいました。

今日の授業風景1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は2年生やるベン3日目、3年生は実力テストです。1年生の授業風景をお伝えします。
1年生の国語では、班で話し合い活動をしていました。和気藹々とした雰囲気の中、活発な意見交換をしていました。また、数学の授業では、熱心に問題を解いていました。

2年生 やるベンチャー 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 長野郷中の西側にある齊藤正夫さんのイチゴハウスでは、イチゴの収穫作業を手伝いました。イチゴを傷つけないように摘むことに最初苦戦していましたが、徐々にコツをつかんでいました。たくさん収穫しました。収穫したイチゴをパックに詰める作業も手伝いました。

2年生 やるベンチャー 2日目

画像1 画像1
 真木病院では、様々な施設を順番に見学や体験させていただいています。今日は栄養科で貴重なお話を聞かせていただいていました。

2年生 やるベンチャー 2日目

画像1 画像1
 デイサービス六郷友の家では、スポーツ大会をお手伝いしていました。今日は卓球で、点数をつけたり結果を記録したりして、お手伝いをしていました。

2年生 やるベンチャー 2日目

画像1 画像1
 第一病院では、車椅子の介助について教えていただきました。自分たちで体験してみて、「これはスピードが速くて怖い」など実感しながら実習を行っていました。

2年生 やるベンチャー 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 高崎市観音塚考古資料館では、社会科見学に来た小学生のお世話をしたり、勾玉を作ったりしました。また、来館後のケースの掃除などをして、きれいに保つことの大切さを学びました。

2年生 やるベンチャー 2日目

画像1 画像1
 高崎市浜川プールでは、夏に向けて屋外プールの準備をしていました。ロッカーのカギのバンドに傷みがないか、1つ1つ丁寧に確認をしていました。

2年生 やるベンチャー 2日目

画像1 画像1
 セブンイレブン高崎上小塙店では、品出しを行っていました。奥から丁寧に補充ができました。

2年生 やるベンチャー 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 高崎北消防署では、朝礼でのあいさつの仕方やロープを使っての救助の訓練等をしていました。規律や節度、品位などの大切さを学びました。

今日の給食は「じゃが芋のバター煮」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食の献立は、バンズパン、牛乳、じゃが芋のバター煮、ミックスサラダです。
 じゃが芋のバター煮は、ホクホクしたじゃが芋とにんじん、いんげん、玉ねぎ、豚肉など、ひとつひとつの食材のよさがとてもよく引き出され、バターの風味が食欲をそそります。バンズパンやミックスサラダと一緒に、今日もおいしくいただきましょう。

2年生 やるベンチャー 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 とりせん小鳥店では、品出しや袋詰めを体験していました。商品の向きに気をつけて並べることができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

保健だより

給食だより

月別献立表

いじめ防止基本方針

各種証明書

校則について