合言葉「笑顔あふれる豊岡小」  「あ・あいさつ、そうじ、ボランティア」 「ふ・ふれあう仲間いじめ0」 「れ・レッツトライ 挑戦やってみよう」 「る・ルールを守って楽しく生活」

11月7日(金)卒業アルバム写真撮影

画像1 画像1
今日は卒業アルバムの写真撮影がたくさんありました。
朝は職員写真から学年教員、校長・教頭写真、6年生の学級や学年写真、個人写真、授業風景など盛りだくさんでした。
6年生には、卒業まで5か月しかない。6年間の集大成として自分を高め、有終の美を飾り、中学校生活に向けて羽ばたいてほしいと話しています。

11月6日(木)教育実習

画像1 画像1
群馬大学の大学生2人が、豊岡小に3週間、教育実習に来ています。今日はまとめの授業として算数の授業を行いました。
2年生のかけ算「一つ分の数」×「いくつ文」=「全体の数」というかけ算の意味を、学校内の身近なものから結びつけていました。とても良い授業であったと思います。

11月6日(木)連合音楽祭

画像1 画像1
高崎市の連合音楽祭3日目、午前の部に豊岡小学校の5年生が出場しました。「あしたははれる」「ふるさと」両曲とも感動しました。観覧席から撮影した時のカメラを持つ手が震えました。
応援にご来場いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

11月5日(水)児童館見学

画像1 画像1
2年生の生活科「まちたんけん」の学習で、児童館の見学に行きました。館長さんや職員の方々が児童館の説明をわかりやすくしてくれました。また、「1日に何人くらいの人が利用しているのですか?」など、たくさんの質問にも答えていただきました。

11月5日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて
 ごはん 煮込(にこ)みハンバーグ ごまあえ けんちんじる ぎゅうにゅう
 だれでも、にがてなものはあるようです。だからといってさけていいものと、そうでないものがあります。 食べものについては、みなさんは、体や心が、日々(ひび)成長(せいちょう)している、大切(たいせつ)な時期(じき)です。にがてだからといって、さけてばかりでは、栄養(えいよう)がかたよってしまうかもしれません。にがてなものもひとくちから、たべる努力をしてみましょう。

11月5日(水)10度を切ると寒い。

画像1 画像1
11月になり、冬が近づいているのを感じます。朝は7、8度ですので長袖のシャツに上着が必要です。
北門に入る登校班の子どもたちも長袖の上着を着て寒そうです。交通指導員さん寒い中、ありがとうございます。

11月4日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて
 黒パン クリームスパゲティー かいそうサラダ ぎゅうにゅう
11月の給食もくひょうは、すききらいなくたべようです。みなさんは成長期(せいちょうき)です。にがてなやさいやさかななども食べることで、からだがつくられています。すききらいばかりしていると、どこかかたよってしまいます。体だけでなく心にも関係(かんけい)しています。なんでもたべてみることで、自分の世界(せかい)がひろがります。

11月4日(火)車いす体験

画像1 画像1
4年生が体育館で車いす体験をしました。社会福祉協議会の方をお招きし、車いすの扱い方介助の仕方を体験的に学びました。
「手や腕が疲れる。」「曲がるのが難しい。」とても有意義な体験学習ができました。

11月4日(火)体育館での朝礼

画像1 画像1
コロナ禍でずっと校長室からの配信となっていた朝礼ですが、今日は体育館で行いました。集合時間がかかるというデメリットもありますが、直接子どもたちの顔を見て話ができるよさもあります。
2学期も残り2か月、「大きく成長する2学期」を実践してほしいと願い「〇〇の秋」「いじめのない学校にするために」という2本柱で伝えました。

10月31日(金)天秤におもりをつるして

画像1 画像1
6年生が理科で天秤におもりを下げて、どのようにしたら釣り合うかの実験をしていました。記録を取っている間にも、何らかのきまりを見つけている子どももいて、感心しました。

10月31日(金)連合音楽祭校内発表

画像1 画像1
今朝は体育館で連合音楽祭に出場する5年生の合唱発表がありました。白と黒の衣装に合わせた5年生の合唱は、とても良かったと思います。
豊岡小学校は、連合音楽祭3日目の午前に出場します。本番で今日のような力を発揮してほしいと思います。

10月31日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて
 きょうのこんだては、ハロウィンメニューです。
チキンライス パンプキンスープ ハロウィンプリン ぎゅうにゅうです。
ハロウィンは、毎年10月31日に行われるアメリカのおまつりです。
かぼちゃをくりぬいて、ジャックオーランタンを飾り(かざり) 、まじょうやおばけにへんそうして近所(きんじょ)のいえを訪(おとず)れて、お菓子(かし)をもらう風習(ふうしゅう)があります。

10月30日(木)2年生の「まちたんけん」

画像1 画像1
今日は2年生の「まちたんけん」の一環として、だるま屋さんの見学でした。だるまができるまでの過程を見せていただいたり、たくさんのだるまの種類を見せていただいたりして、とてもよい見学になりました。

10月30日(木)4年生の英語

画像1 画像1
4年生が英語ルームで色を当てるゲームやアルファベットの小文字を覚えるゲームを楽しく行っていました。英語ルームは4年生の歓声で盛り上がっていました。参観していて楽しかったです。

10月28日(火)県陸上記録会

画像1 画像1
先日15日の高崎市陸上大会で、県大会の規定をクリアした5名の子どもたちが出場しました。自己ベストの記録を出した子どももいて、とてもいい経験を積んでくれたと思います。よく頑張りました。

10月30日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて
 わかめごはん さかなのやくみソース いなかじる ぎゅうにゅう
 きょうの群馬県や高崎市の地域(ちいき)の食材(しょくざい)は、ごはんのこめ、ぎゅうにゅう、ねぎ、ごぼう、だいこん、こんにゃくです。

10月29日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて
 くろパン 高崎産(たかさきさん)こむぎ使用(しよう)すいとん あつあげと豚肉(ぶたにく)のみそいため ぎゅうにゅう
 きょうの地場産(じばさん)は、高崎市でとれた、きぬのなみという小麦(こむぎ)でつくった、すいとんです。すいとんの中のさといもやごぼう、だいこんやねぎ、こまつなもぐんまでとれたものです。みそいための豚肉もきゃべつもしいたけも、ぐんまで生産(せいさん)されたものです。
 

10月27日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて
 ハッシュドポーク チーズサラダ ぎゅうにゅう
みなさんは、ぐんまでなにがつくられているか、知っていますか?全国(ぜんこく)でもトップクラスなのは、こんにゃくです。ほかに、ほうれんそうやきゅうり、きゃべつ、レタス、トマトもそうです。牛肉(ぎゅうにく)やしもにたねぎ、イチゴのやよいひめや、こむぎ、きのこ、にじますのぎんひかりなども、ゆうめいです。

10月27日(月)鏡の実験

画像1 画像1
校庭では3年生が鏡を使って太陽の光を反射させる楽しい実験をしていました。鏡を使って光を動かしたり、集めたりして、たくさんの気づきが出てくると思います。理科の授業の面白さを十分に味わってほしいと思います。

10月27日(月)理科の授業

画像1 画像1
5年生の理科の授業を観に行きました。食塩が水に溶けて見えなくなる自然事象から、食塩の行方について予想し、確かめる計画を立てるものでした。重さの比較や蒸発させることなど、面白い意見が出ていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
2/3 体育集会(1・2年)
2/4 体育集会(5・6年)
2/5 委員会活動