11/21(金) 鳥すき焼き煮 ほか
「鳥すき焼き煮・茎わかめのかみかみ和え・ごはん・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日はすき焼きについてです。 11月29日は『いい肉の日』から群馬県では『ぐんま・すき焼きの日』と制定しています。今日は、21日で少し早いですが、すき焼きにしました。すき焼きは、江戸時代に農業で使われていた『すき』という、うしや馬に引かせて土を掘り起こす道具を火にかけ、その上で肉などを焼いて食べたのが始まりと言われています。関東地方と関西地方では作り方が違いますが、どんな具材を入れるかも地域や家庭によって違いがあります。今日の給食のすき焼きは、ぐんま食材をたくさん取り入れて作りました。しらたき、白菜、ねぎ、しいたけ、春菊、鶏肉が群馬県産です。また、茎わかめのかみかみあえのきゅうり、きゃべつも安定した群馬県産の野菜です。今日の給食のお肉は、牛肉ではなく豚肉でもない鶏肉にしました。鶏のすき焼きで、とりスキです。みんなにおいしく食べて、好きになってほしいです。 ■本日のごはんは、中室田小学校の児童が田植えや稲刈りをしたごはんです。以前に中室田小学校田管理委員会の方が届けてくれたお米を給食の業者にお願いをして、炊いていただきました。ごはんのつやがよく味もとってもおいしかったです。鳥すき焼きは、ごはんとも良く合いおいしかったです。茎わかめのかみかみ和えは、少し酸味がありとてもさっぱりとした味付けでした。茎わかめの歯ごたえも良かったです。 校長 11/21(金) 4年生 プラネタリウム・少年科学館見学
プラネタリウムを見学した後、学習したことをまとめていました。一人一人がしっかりと書き込んでいる様子がすばらしかったです。その後は、少年科学館でそれぞれが楽しんでいました。充実した学習になったと改めて感じました。見学時間には限りがありましたので、ご家族でお出かけするのもいいですね。星空は美しかったです。 11/20(木) ハンバーグきのこソース ほか
「ハンバーグきのこソース・コンソメスープ・コールスローサラダ・コッペパン・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、図書コラボで、ハンバーグです。 「ハンバーグ ハンバーグ」という絵本から中室田小より推薦してもらいました。ハンバーグの絵がとってもおいしそうです。今日の給食では、しめじ、えのきたけのきのこをたまねぎと一緒にバターで炒めて、デミグラスソース、赤ワイン、砂糖、ケチャップで味付けした「きのこソース」にしました。絵本の中には出てくるでしょうか?ぜひ確かめてみてください。みんなは、どんなハンバーグが好きですか? ■ハンバーグきのこソースは、見るからにおいしそうで食欲をそそりました。ハンバーグ自体はとても柔らかく、かかっているソースは濃厚できのこがたっぷりと乗っていました。期待を裏切らないおいしさでした。児童の中には、「おいしくて10個くらい食べたい!」と言っていた人もいたそうです。きのこのデミグラスソースは、パンにつけてもおいしかったです。コンソメスープもハンバーグと合い、おいしかったです。 校長 11/20(木) 1年生 算数
『どんなけいさんになるのかな』では、挿絵を見て自分で足し算や引き算の問題を作りました。作った問題をタブレットで共有し、友達が作成した問題を解いていました。 タブレットの使い方も上達しています。 11/19(水) ひじきと切り干し大根のにもの ほか
「ひじきと切り干し大根の煮物・ごはん・しっとりふりかけ・豚汁・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、19日の食育の日なので、「まごわやさいしい」献立です。 「ま」は、豆、大豆からできている油揚げととうふです。煮物と豚汁に入りました。 「ご」は、ごまで、しっとりふりかけに白ごまが入りました。 「わ」は、わかめ海草の仲間で、ひじきが煮ものに入りました。 「や」は、野菜です。今日の野菜は、にんじん、だいこん、ねぎ、ごぼうです。 「さ」は、魚で、鰯の赤ちゃんのしらすとかつおの身を乾燥させたものをけずったかつお節が、ふりかけに入りました。 「し」は、しいたけの仲間のきのこです。今日は、干ししいたけを戻して入れました。 「い」は、いもの仲間で、豚汁に里芋が入りました。 「まごわやさしい」の食材は、意識しないと献立に入れにくい食材が多く、食事のバランスをよくするためには、欠かせません。食育の日に意識して、もらいたいと毎月とりいれています。バランスの良い食事をしっかり食べましょう。 ■ひじきと切り干し大根の煮物は、細い切り干し大根に味がよくしみ込んでいました。切り干し大根の口当たりがよく、おいしかったです。しっとりふりかけには、味のついたかつお節、ごま、しらすが入っていました。ごはんに乗せてあったのですが、ごはんに混ぜて食べました。栄養価が高く、しかも手作り!とってもおいしかったです。豚汁にはごぼうやネギ、里芋、大根、豚肉など、具だくさんでおいしかったです。 校長 11/18(火) 下室田レンジャー 参上!
丁度理科室に運ぶ実験用のポットを運んでもらいました。 助かりました。ありがとう!下室田レンジャー!! 11/18(火) ラーメン・サンドイッチ ほか
「ラーメン・サンドイッチ(セルフ)・ツナサラダ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は『崖の上のポニョ』の本との図書コラボです。 ラーメンとサンドイッチです。上室田小から推薦をいただきました。去年も「ポニョのラーメン」は、給食になりましたね。スープにラーメンの麺を入れ、ハムとゆで卵をトッピングにしてラーメンを完成させてください。サンドイッチは、食パンにツナサラダをはさんで、これもセルフサンドして、サンドイッチにして食べてみてください。本の中では、ハムとチーズとトマトとレタスのサンドイッチなのでしょうか? みんなもよく知っているポニョと宗介君の食べるシーンをぜひ思い浮かべてみてください。ポニョの他にもラーメンは、人気で、『ひみつのラーメン屋さん』などもリクエストいただいていました。楽しく食べてください。 ■給食にラーメンが出るのは、とても嬉しいですね。児童も楽しみにしていました。子どもたちのリクエストをおいしい給食でかなえてくれることは、とてもありがたいです。映画の場面を思い出した人もいることでしょう。味はもちろんおいしかったです。あっさり系の醤油味でした。ツナサラダには、ツナがたくさん入っていて具沢山でした。食パンにはさみおいしくいただきました。 校長 11/18(火) 4年生 理科
『物の体積と温度』の学習です。温度による空気の体積変化について調べました。一人一人が目を輝かせながら実験に取り組んでいました。 11/18(火) 2・3年生 学級閉鎖
本校も2・3年生のクラスが学級閉鎖になってしまいました。 ゆっくり休んで、来週元気に登校してほしいです。お大事になさってください。 感染症対策をとり、うがい・手洗いをしっかりして予防していきましょう。 11/17(月) お赤飯 ほか
「お赤飯・鶏のから揚げ・みそ汁・ごま和え・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日の給食は、七五三のお祝い献立になっています。 小1の皆さんおめでとうございます。七五三は、昔から伝わる日本の伝統行事です。平安時代のころから宮中で行われていた儀式がもとになっているようです。昔は、医療や衛生面が発達していなくて、子どもが亡くなることが多くありました。そこで、無事に大きく育った3歳、5歳、7歳と健やかな成長と感謝の気もちをこめて、お祝いをします。明治時代には、「七五三」とよばれ、庶民にも広まり、大正時代には今のような形になったようです。今日の給食では、お祝いのお赤飯とみんなが好きだと思われる、から揚げにしました。みんなのこれからのますますの健康と成長を願って、今日の給食をいただきましょう。 ■検食に行き、パッと見て「おいしそう。」と思いました。七五三のお祝いですね。子どもたちが大好きな唐揚げは、周りはサクッとし、中はしっとりとして柔らかく、とってもおいしい唐揚げでした。みそ汁は、大根とお豆腐、わかめが入っていました。『花ちゃんのみそ汁』との図書コラボでした。おいしかったです。 校長 11/17(月) 校内絵画展鑑賞
掲示してある作品のよいところを見つけながら鑑賞することで、作品を見る視点が養われていると思います。 11/13(木) 2年生 町たんけん 7
榛名支所でも丁寧説明をしていただき、館内を見学してきました。 今回の町たんけんでは、どの事業所でも快く見学をさせていただき、ありがたかったです。 地域の皆様に支えられていることを改めて感じました。 また、子どもたちの活動にご参加していただいた保護者の皆様にも、感謝申し上げます。ありがとうございました。 11/13(木) 2年生 町たんけん 6
駐車している路線バスに乗せていただき、バスの中で説明を聞いたり社内を見学したりしました。 児童の質問にも丁寧に対応していただきました。 ありがとうございました。 11/13(木) 2年生 町たんけん 5
店内や製造場所を見せていただきました。 児童の質問にも丁寧に対応していただきました。 ありがとうございました。 11/13(木) 2年生 町たんけん 4
店内を見せていただきました。 児童の質問にも丁寧に対応していただきました。 ありがとうございました。 11/14(金) 3年生 英語でインタビュー
11/14(金) 1年生 英語
英語の授業では、カード遊びをしていました。 教室をのぞくと、「こんにちは。」と必ず挨拶をしてくれます。「神経衰弱みたいなものだよ。」と教えてくれました。 11/14(金) 豚肉とごぼうのシャキシャキ丼 ほか
「豚肉とごぼうのシャキシャキ丼・なめこ汁・キムチ和え・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日はなめこ汁とキムチあえに入っている大根についてです。 大根には、ジアスターゼと言うでんぷん分解酵素が多く含まれているため、消化を助け、胃もたれや胸焼けなどに効果があります。大根の辛味成分には、発がん抑制作用や抗菌作用があるとされています。また、大根の葉の部分には、ビタミンC、カリウム、カルシウムなどを多く含みます。なるべく葉のついているものを給食でも使用するようにしています。今日も地元や群馬県産の食材を多く取り入れました。しらたき、しいたけ、なめこ、ねぎ、大根、きゅうり、白菜、ごはんや牛乳もそうです。 しっかり食べて、体の栄養にしましょう。 ■本日もすべてが大変おいしい給食でした。豚肉とごぼうのシャキシャキ丼では、ごはんの上に乗っている具の味付けがよく、ごはんにぴったりでした。薄切りごぼうにしっかりと味がしみ込んでいて、ごぼうの歯ごたえがよく、白滝も食べやすい長さに切ってあるため、低学年でも食べやすかったと思います。キムチ和えは、キムチの辛さは低学年でもおいしいと感じる程度です。口の中がさっぱりとしました。なめこ汁もなめこのおいしさがあり、秋を感じることができました。 校長 11/13(木) 2年生 町たんけん 3
バックヤードやレジにも入らせていただき、見せていただきました。 児童の質問にも丁寧にご対応いただきました。 ありがとうございました。 11/13(木) 2年生 町たんけん 2
うどんをゆでる大きいお鍋や製麺機を見せていただきました。 児童の質問にも丁寧に対応していただきました。 ありがとうございました。 |
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