今日の給食は「ハンバーグ」です

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 今日の給食のメニューは、横切り丸パン、牛乳、ハンバーグのトマトソースかけ、コールスローサラダ、クリームスープです。ハンバーグは、ドイツの港町ハンブルグで船乗りたちに人気のあったタルタルステーキに起源をもつといわれています。今日の給食は、時間をかけてじっくりと煮込んだハンバーグのトマトソースかけです。コールスローサラダやクリームスープ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

数学科の授業風景

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 3年生の数学科の授業風景を撮影しました。「2次方程式の利用」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを使って、2次方程式の解き方を確認したり、問題集を使ってさまざまな演習問題に挑戦したりして、2次方程式の利用について理解を深めています。一人一人が夢や希望の実現に向けて頑張っています。

美術科の授業風景

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 2年生の美術科の授業風景を撮影しました。「デザイン〜文字で伝える〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、スケッチブックなどを使って、アイデアスケッチや描画を行ったり、掘りやすさを考慮して型紙にレタリングしたりして、みんなで楽しくデザインの制作に取り組んでいます。

国語科の授業風景

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 1年生の国語科の授業風景を撮影しました。「大人になれなかった弟たちに」をテーマに学習しています。「大人になれなかった弟たちに」は、戦時中の実体験に基づいて書かれた米倉斉加年さんによる絵本です。生徒たちは、「大人になれなかった弟たちに」を読み込むことで、作品が書かれた時代背景や作者の思いや願いについて理解を深めています。

今日の給食は「スーミータン」です

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 今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、豚キムチ炒め、スーミータン、アセロラジュレミックスです。スーミータンは、鶏ガラで出汁をとり、溶き卵を流し入れてつくります。今日の給食は、ふわふわの卵ととうもろこしの優しい甘さが特徴の「スーミータン」です。豚キムチ炒めやアセロラジュレミックス、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

英語科の授業風景

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 3年生の英語科の授業風景を撮影しました。「不規則動詞の活用」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、不規則動詞の種類や活用方法について考えたり、ALT(英語指導助手)の音読やアドバイスを聞いたりして、一人一人が高い目的意識をもって英語の授業に取り組んでいます。

数学科の授業風景

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 2年生の数学科の授業風景を撮影しました。「変域」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、2つの数の最大値や最小値を確認したり、さまざまな演習問題に取り組んだりして、変域の特徴や解き方などについて理解を深めています。

音楽科の授業風景

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 1年生の音楽科の授業風景を撮影しました。合唱コンクールに向けて、合唱曲の練習に取り組んでいます。佐野中学校では、10月21日(火)に校内合唱コンクールを開催します。生徒たちは、合唱コンクールに向けて、リズムの取り方を確認したり、パートごとに歌ったりして、みんなで楽しく合唱練習に取り組んでいます。

今日の給食は「ソース焼きそば」です

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 今日の給食のメニューは、背割りコッペ、牛乳、ソース焼きそば、鶏肉と大根のスープです。焼きそばは、中国の「炒麺」がルーツといわれています。この炒麺をもとに、日本でキャベツを使ったソース焼きそばが生まれました。今日の給食は、濃厚な味わいが特徴のソース焼きそばです。背割りコッペや鶏肉と大根のスープ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

社会科の授業風景

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 3年生の社会科の授業風景を撮影しました。「伝統文化の継承と新たな文化の創造」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集などを活用して、科学や宗教、芸術などの文化についてまとめたり、歴史の中で育まれた伝統文化について考えたりして、日本の伝統文化について理解を深めています。

保健体育科の授業風景

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 2年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。体育祭に向けて、長縄跳びの練習に取り組んでいます。佐野中学校では、9月25日(木)に体育祭を開催します。体育祭では、各種リレーや長縄跳び、グランドダーツなどの競技が予定されています。生徒たちは、体育祭に向けて、みんなで楽しく長縄跳びなどの練習に取り組んでいます。

美術科の授業風景

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 1年生の美術科の授業風景を撮影しました。「たかち、再発見」デザインをテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、カットしたモチーフをデザインしたり、配色計画のポイントをふまえて下書きしたりして、みんなで楽しく美術科の授業に取り組んでいます。

今日の給食は「呉汁」です

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 今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、きんぴら肉丼の具、小松菜ののり酢和え、呉汁です。大豆を水に浸しすりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉汁はその「呉」をお味噌汁に入れたものです。今日の給食は、栄養満点な大豆をすりつぶした「呉」を使った宮城県の郷土料理「呉汁」です。きんぴら肉丼や小松菜ののり酢和え、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

技術・家庭科の授業風景

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 3年生の技術・家庭科(家庭分野)の授業風景を撮影しました。「幼児の生活と家族」をテーマに学習しています。生徒たちは、ペアやグループになって、幼いころに好きだった遊びについて思い出したり、幼児の生活における遊びが必要な理由について話し合ったりして、幼児の生活と家族について理解を深めています。

英語科の授業風景

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 2年生の英語科の授業風景を撮影しました。「My Dream」の発表会を開催しています。生徒たちは、それぞれの夢について英文で表現したり、発音やスピード(聞き取りやすさ)、ジェスチャーなどの観点からコメントしたりして、みんなで楽しく英語の発表会に取り組んでいます。

数学科の授業風景

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 1年生の数学科の授業風景を撮影しました。「方程式」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、方程式の考え方や解き方を確認したり、問題集を使ってさまざまな演習問題に挑戦したりして、方程式について理解を深めています。

今日の給食は「tonton汁」です

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 今日の給食のメニューは、かみかみごはん、牛乳、クーブイリチー、tonton汁です。tonton汁は、群馬県を代表する名物料理のひとつで、豚肉や具だくさんの野菜などが入った昔懐かしい味が特徴です。今日の「tonton汁」にも豚肉やにんじん、大根、ごぼう、しめじ、お豆腐、油揚げなど新鮮な食材をたくさん使っています。かみかみごはんや牛乳、クーブイリチーと一緒においしくいただきましょう。

英語科の授業風景

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 3年生の英語科の授業風景を撮影しました。「インドの映画を見よう」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集のほか、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、英語で書かれた映画を見る場面について考えたり、ALT(英語指導助手)の音読やアドバイスを聞いたりして、一人一人が一生懸命に英語の授業に取り組んでいます。

技術・家庭科の授業風景

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 2年生の技術・家庭科(家庭分野)の授業風景を撮影しました。「玉結びや玉どめの練習をしよう」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、玉結びや玉どめの映像を視聴したり、中針や糸さし、糸きりばさみなどを使って実際に玉結びや玉どめを体験したりして、みんなで楽しく家庭科の実習に取り組んでいます。

理科の授業風景

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 1年生の理科の授業風景を撮影しました。「水溶液の質量に対する溶質の割合」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、水溶液の濃度の計算のしかたを確認したり、さまざまな食塩水の濃度を計算したりして、水溶液の濃度について理解を深めています。
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