〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

担任からの願い(通知票)

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 2学期の通知票が配られました。子どもと会話しながら、力が伸ばせるよう考え、通知票を渡しています。

冬休みの過ごし方、児童代表の話

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 担当の先生から、冬休みの過ごし方について話がありました。その後、児童代表から2学期の振り返りと3学期の目標について発表がありました。

2学期 終業式

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 今日は、2学期の終業式です。長い2学期を無事終了することができました。保護者や地域の方のご協力に感謝いたします。
3学期は、1月7日(水)に始まります。
良い年をお迎えください。

下駄箱も大掃除

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 明日で、2学期の終業式、今年の最終授業日です。
 各児童が、自分の下駄箱、学年の下駄箱を綺麗にそうじしました。

理科

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 5年生は、理科の時間に、子宮の中で育つ赤ちゃんの様子について学習しました。
 映像を観たり、まとめをした後に、実際に赤ちゃんと同じ大きさの人形を抱いてみました。

24日給食

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 今日の給食は、ジャンバラヤ 牛乳 お星さまハンバーグ 白菜のコンソメスープ クリスマスプチデザートのクリスマス献立です。
 今日で2学期の給食は終わりです。今年を締めくくる最後の給食が、みなさんの楽しい時間になるように、クリスマス献立を作りました。
 少しスパイシーな混ぜごはんのジャンバラヤには、ツリーのてっぺんに輝くお星さまをイメージし、星形のハンバーグを組み合わせました。具だくさんの白菜のコンソメスープには、七区の白菜を使っています。そして、にんじんのお星さまをトッピング!クラスみんなで、楽しみながら、おいしく食べてくださいね。
 冬休み中も、旬の野菜を使ったバランスのよい食事を心がけて、新年を元気に迎えてください。3学期も元気に会えるのを楽しみにしています。

音楽 1年生

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 1年生は、音楽の時間に鍵盤ハーモニカで「きらきらぼし」を演奏していました。みんながそろって演奏できています。それぞれの側で聞きあって感想を伝えていました。

2年 国語

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 2年生は、国語の時間に、冬らしい物を考えてカードにまとめています。「冬らしいものってなにかな。」一生懸命考えていました。

23日の給食

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 今日の給食は、コッペパン 牛乳 チキンとブロッコリーのクリームペンネ ハニーマスタードサラダです。
 肌寒くなってくると、シチューなどのあたたかい料理がおいしく感じますね。今日は、旬の食材「ブロッコリー」と群馬県産の「とりにく」を使った、クリームペンネを作りました。シチューは、牛乳をたっぷりとつかって作ります。牛乳には、みなさんの歯や骨を丈夫にするカルシウムがたくさん入っています。カルシウムは成長期のみなさんに毎日しっかりと摂ってほしい栄養素のひとつです。



体育集会

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 今日の朝活動は、体育集会でした。
 短縄跳びで、1分連続して跳べるかにも挑戦しました。

22日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん 牛乳 かしわ丼 キャベツと油揚げのみそ汁です。
 かしわ丼には、高野豆腐も入り、豆の栄養も加わっている給食バージョンです。
2学期の給食も、今日を含めてあと3回です。

英語

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 英語の時間に、5年生は、英語でランチメニューを作り紹介する活動を始めました。
まず、調べながら、自分でメニューを考え、英語で練習をしています。

書き初め練習

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 水曜日に、習字の時間がありました。ボランティアの方にお世話になり、書き初め練習をしました。6年生は「将来の夢」です。

19日の給食

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今日の給食は、ごはん 牛乳 さばのゆずみそ焼き 塩昆布あえ 冬至汁の和食献立です。
 22日は、冬至です。少し早いですが、給食では冬至献立をつくりました。
冬至とは、1年の中で一番太陽の出ている時間が短く、夜が長い日です。
寒い季節は、あまり作物が育たず、栄養)となるものが少なかった時代、冬まで保管できる栄養満点のかぼちゃは重宝されました。そして、冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないという言い伝えがひろがりました。
ほかにも、「ん」のつく食べ物をたべると運気があがるとも言われています。今日の給食でも「ん」のつくたべものを取り入れました。冬至汁の、だいこん・にんじん・こんにゃく・そしてかぼちゃ。かぼちゃは、「なんきん」と言い換えることができるので、「ん」のつく食べ物です。
お家でも、「ん」のつく食べ物をさがして、冬至献立を作ってくださいね。
冬至を過ぎれば少しずつ日がのびていきます。しかし、寒さはこれから本番です。そして、皆さんが楽しみにしている冬休みももうすぐですね。

18日の給食

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今日の給食は、コッペパン マーシャルビーンズ 牛乳 チキンビーンズ チーズとブロッコリーのサラダです。

今日のパンにつけるクリームは、マーシャルビーンズです。チョコ味のクリームですが、大豆の粉を加えて作られています。

17日の給食

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今日の給食は、麦ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 なめこ汁の和食献立です。

今日の主菜は、じゃがいものそぼろ煮を作りました。大きく切ったじゃがいもに、野菜たっぷりのそぼろあんをからめたごはんに合う味付けのおかずです。

なめこのみそ汁の、だいこんと小松菜は七区野菜です。

なかよし集会

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 今日の朝の活動は、なかよし集会でした。
 6年生が先頭に立ち、下級生も楽しめる活動を考えてくれています。1年生もとても楽しそうです。

3年生 図工

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 3年生は図工の時間に、釘をトンカチで打って作品を作っています。
 どんな形にしがるかな?

クリスマス販売近し

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 なかよし学級では、自分たちで作った物を教員達などに販売するクリスマス販売日があります。得た利益で、後日、お買い物に行く予定です。キャリア教育にもつながっています。

1年生 交流会

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 1年生は、今日、上武幼稚園の年長さんと遊びで交流しました。
 インフルエンザの流行で延期になっていましたが、本日実施できました。準備した手作りおもちゃや考えた遊びで、一緒に交流できて1年生も嬉しそうでした。
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