英語
まず、調べながら、自分でメニューを考え、英語で練習をしています。 書き初め練習
19日の給食
22日は、冬至です。少し早いですが、給食では冬至献立をつくりました。 冬至とは、1年の中で一番太陽の出ている時間が短く、夜が長い日です。 寒い季節は、あまり作物が育たず、栄養)となるものが少なかった時代、冬まで保管できる栄養満点のかぼちゃは重宝されました。そして、冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないという言い伝えがひろがりました。 ほかにも、「ん」のつく食べ物をたべると運気があがるとも言われています。今日の給食でも「ん」のつくたべものを取り入れました。冬至汁の、だいこん・にんじん・こんにゃく・そしてかぼちゃ。かぼちゃは、「なんきん」と言い換えることができるので、「ん」のつく食べ物です。 お家でも、「ん」のつく食べ物をさがして、冬至献立を作ってくださいね。 冬至を過ぎれば少しずつ日がのびていきます。しかし、寒さはこれから本番です。そして、皆さんが楽しみにしている冬休みももうすぐですね。 18日の給食
今日のパンにつけるクリームは、マーシャルビーンズです。チョコ味のクリームですが、大豆の粉を加えて作られています。 17日の給食
今日の主菜は、じゃがいものそぼろ煮を作りました。大きく切ったじゃがいもに、野菜たっぷりのそぼろあんをからめたごはんに合う味付けのおかずです。 なめこのみそ汁の、だいこんと小松菜は七区野菜です。 なかよし集会
6年生が先頭に立ち、下級生も楽しめる活動を考えてくれています。1年生もとても楽しそうです。 3年生 図工
どんな形にしがるかな? クリスマス販売近し
1年生 交流会
インフルエンザの流行で延期になっていましたが、本日実施できました。準備した手作りおもちゃや考えた遊びで、一緒に交流できて1年生も嬉しそうでした。 16日の給食
ナポリタンは、名前にナポリというイタリアの地名が入っていますが、日本発祥の料理です。給食のナポリタンには、ぶたひき肉、たまねぎやピーマンなどの野菜、きのこが入っていて、栄養たっぷり、食材のうまみたっぷりです。ケチャップ味でたべやすく、苦手な野菜にもチャレンジしやすいメニューです。 読み聞かせ
保護者や地域のボランティアの方が各クラスで読み聞かせをしてくださいました。 15日の給食
今日は、給食の人気メニュー「チキンカレー」です。 給食のカレーは、あえて食材を多く切ることで、かみごたえが出るように工夫しています。カレーはついつい早食いになってしまいがちですが、よくかんで食べると具材それぞれのおいしさを感じることができます。 12日の給食
ほうれん草、だいこん、さといも、ねぎが七区野菜です。 今日の主食は、甘しょっぱく煮た「油揚げ」がたっぷりと入った、こぎつねごはんを作りました。給食のまぜごはんの定番メニューの一つです。 みなさんが食べやすく、見た目も鮮やかになるように、油揚げやにんじんの切り方を工夫しています。 汁ものは、のっぺい汁です。新潟県の郷土料理で、新潟県の中でも、今日のように汁物として食べる地域と、「のっぺ」を呼び煮物として食べる地域に分かれるそうです。 給食では、たくさんの根菜類と里芋を同じ大きさに切って、とろみのある具だくさん汁に仕上げてあります。 消防署見学
表彰朝礼
人権DVD感想発表
11日の給食
今日のスープは、久しぶりにコーンクリームスープを作りました。冬になると飲みたくなるスープのひとつではないでしょうか?たまねぎをじっくりと炒めて甘みを出してから、つぶつぶのコーンと、クリームコーンを加えて作ります。 今日は、小麦粉ではなく、お米の粉を使ってとろみをつけました。コーンクリームスープを飲んで、体もこころも温まってください。 5年 理科
実験の仕方について理解した後、協力して実験をし、結果をまとめています。 書き初め練習
「将来の夢」を練習しています。 10日の給食
今日の主菜は、さばのみそ煮です。前回もお話しましたが、さかなの切り方が変わり、人間の背骨にあたる「腹骨」を残す切り方に変わりました。そうすることで、捨ててしまう部分が少なくなるので、環境にやさしく、骨までやわらかく調理し、食べられるようにすることで、いままでよりも多くカルシウムを摂ることことができるようになりました。 「骨がたくさんある」ように見えますが、とてもやわらかく煮てあるので、安心してよくかんで食べてくださいね。 みそ汁は、七区 木村さんのだいこんとこまつなを使って作りました。日々、朝の冷え込みが厳(きび)しくなってきましたね。そんな日でも、農家のみなさんは、朝早くから新鮮な野菜を届けてくださいます。農家のみなさんが大切に育てた野菜、感謝の気持ちを忘れずに味わっていただきます。 |
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