「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

やるベンチャーウイーク(11/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
 中学生の職場体験学習、やるベンチャーウイークが今日で終わります。5日間、学校生活を共にしたお兄さんお姉さんとお別れです。昼休みは、お兄さんお姉さんと一緒に遊んだり、持久走の練習で走ったりとしました。中学生のみなさんは、西小で学んだことをこれからの将来に生かしてほしいと思います。今日は、教育相談日で早帰りでしたが、下校していく子どもたちに、大きく手を振って別れを告げる中学生の姿が印象に残りました。5日間、ありがとうございました。

11月21日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、高崎丼の具、ごはん、わかめのスープ、フルーツ杏仁、牛乳です。高崎丼の具には、エビやイカの海鮮類、高崎産のチンゲンサイ、たけのこ、白菜、にんじん、玉ねぎなどが入り味付けもよくごはんがすすみました。わかめスープはさっぱりとしておいしかったです。フルーツ杏仁には、桃、パイナップル、バナナ、杏仁豆腐が入ってデザートに最高でした。おいしい給食、ごちそうさまでした。

1年生生活科(11/21)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が生活科で集めたどんぐりやまつぼっくりなどの秋の実を使っておもちゃを作っています。マラカスややじろべえ、迷路やけん玉などのおもちゃ作りを楽しんでいます。

5年生一人1授業(11/21)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2校時、5年生の教室で一人1授業の公開がありました。社会科「工業生産を支える運輸と貿易」で、日本はどのようなものを輸入しているか調べようをめあてに、地図や円グラフ、帯グラフなどの資料を使って、日本は工業生産に必要な燃料や原料を多く輸入していること、機械類などの輸入が増えていること、国内よりも安く作れる製品を輸入していることなど考察を加えました。資料を基に考え、よく学習に取り組んでいました。

校庭では(11/21)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 落ち葉が多くなってきています。柑橘系の果物でしょうか。実が色づいてきています。のどかな朝です。

11月21日の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 週末金曜日の朝です。朝は冷え込んでいますが、日中は少し暖かくなりそうです。明日から3連休。今日も交通事故に気を付けて元気に登校しましょう。

修学旅行記アップしました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 東京方面への修学旅行では大変お世話になりました。修学旅行記(写真を含む)のアップが完了しましたのでお知らせします。学校日記の最新記事で閲覧できます。2日間の「にしの子」たちの活動の様子をご覧ください。

重要 感染症に注意(11/20)

画像1 画像1
 朝晩の冷え込みが強まり、秋から冬へ季節が変わりつつあります。11月19日(水)インフル急増で、県内にインフルエンザ警報が発令されたとの報道がありました。
 市内の学校においても学級閉鎖の報告が増えつつあります。こまめな手洗い・うがいの励行、咳エチケット等、感染症には十分気を付けましょう。また、早寝・早起き・朝ごはん+適度な運動・十分な睡眠で生活習慣を整え、健康管理に気を付けましょう。
 校外学習や修学旅行は無事終了しましたが、来週には持久走大会が予定されています。健康管理に留意し、体調を整えてみんなで参加できるようにしましょう。

一斉下校(11/20)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一斉下校を行いました。校庭に班ごとに集合し、班のメンバーの確認を行い、通学路の安全に気を付けて、地域ごとに下校しました。やるベンチャーの中学生も協力してくれました。「とまる みる たしかめる」交通事故0を目指して、気を付けて帰るようにしましょう。

11月20日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、焼きそば、背割りコッペパン、スーミータン、リンゴ、牛乳です。焼きそばはコッペパンに挟んで焼きそばパンでいただきます。スーミータンは溶き卵がまろやかでおいしくいただけました。リンゴはとても甘くデザートに最適です。おいしい給食ごちそうさまでした。

6年生国語の授業(11/20)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4校時、大学の先生と市教委の方が来校し、デジタル教科書を使った授業を参観していきました。「鳥獣戯画」を読むの教材文を使って、絵と文章を照らし合わせて効果的な書き方について学習しています。タブレットを活用しデジタル教科書に書き込んだりしながら効果的な表現について話し合っています。修学旅行の翌日でしたが、しっかりと学習に取り組んでいました。

秋から冬へ(11/20)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 浅間山がうっすらと白くなっています。校庭の木々も落ち葉が目立つようになりました。秋から冬に一歩一歩近づいてきているようです。県内にはインフルエンザ警報が発令されています。市内では学級閉鎖の報告も多くなっているようです。手洗い・うがい・咳エチケット、早寝・早起き・朝ごはん+適度な運動・十分な睡眠で健康な生活習慣を心掛け、感染症を予防するようにしましょう。

11月20日の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 冷え込みました。6年生のみなさんは、昨日までの修学旅行、大変お疲れさまでした。昨日はゆっくりと休めたでしょうか。今週も残り二日です。今日も交通事故に気を付けて元気に登校しましょう。

修学旅行到着式(11/19)

画像1 画像1
画像2 画像2
 15時45分、にしの子たちを乗せたバスが学校に到着しました。にこやかに仲よく、しっかり学習、のびのび活動に取り組み、にしの子らしさを発揮して帰ってきました。疲れはピークですが、気持ちはほっとしています。2日間生活をともにする中で、子どもたちのよさや優しさをたくさん見つけることができました。子どもたちの「いいね!」が本当にたくさんありました。
 早いもので、6年生も残すところあと4か月。修学旅行で学んだことを生かして、これからも西小のリーダーとして頑張ってほしいと思います。6年生のみなさん、本当にありがとうございました。
 最後に、保護者の皆様には、子どもたちの健康管理、荷物の準備等で大変お世話になりました。子どもたちの活動の様子については、ウェブページを通じて言葉にてお伝えさせていただきました。写真については、この後随時掲載していきますのでお楽しみに。2日間、至らぬ点もあったかと思いますが、ご容赦ください。ありがとうございました。

11月19日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 さばの味噌煮 千草和え ふるさと汁 牛乳です。今日は和食の給食です。今日の和え物は、ほうれん草やキャベツなどの野菜に炒り卵を入れた千草和えです。
今月の給食時間の5分間指導は、おはしの持ち方とおはしのマナーについて全クラスを訪問しています。はしを上手に使えるまでは食べ物をつまみにくいかもしれませんが、練習すれば上手に使えるようになります。でぜひおうちでも練習してみてください。

修学旅行24(11/19)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高坂サービスエリアでトイレ休憩を済ませ、一路西小へ向かいます。うとうとしている子もいますが、元気です。予定通り16時頃の予定です。もうすぐふるさと西小に帰ります。

修学旅行23(11/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
関越自動車道に入りました。順調に流れています。高坂サービスエリアまで20分ぐらいでしょうか。バスの中ではDVDを視聴しています。学校到着は予定より少し早まりそうです。

修学旅行22(11/19)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
首都高速に入りました。順調に流れています。右手にはスカイツリーが見えます。にしの子たちを乗せたバスが都心の高層ビル街を抜けていきます。

修学旅行21(11/19)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キッザニアの活動が終わりました。子どもたちは様々な職業体験ができ満足そうです。また、美味しいピザやハンバーガー、パンやスイーツ等も食べることができ、これまたよい思い出ができました。二日間の楽しい思い出を胸に、これから帰路西小へと向かいます。

修学旅行20(11/19)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12時になりました。中央広場では時報がなります。職業体験もたくさんすることができました。残り1時間。キッザニアを楽しみましょう。
 12時30分の時報には、本校の児童が参加しました。鐘も鳴らすことができ中央広場は盛り上がりました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/10 読み聞かせ
2/11 建国記念の日
2/13 中学校入学説明会