「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

学活(2年生)

12月17日(水)外部講師を招いて、学年行事「いのちのこうざ」を実施しました。「命のもと」や、お母さんのおなかの中で赤ちゃんが成長する様子についてお話を聞いたり、実際と同じ重さの赤ちゃんの人形を抱いたりして、命の大切さについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学活(6年生)

12月17日(水)社会福祉協議会の方を講師に迎え、高齢者疑似体験を行いました。腕や足に重りをつけたり、視野が狭くなるゴーグルをかけたりして実際に動くことで、高齢者の方が生活する中で感じていることを身をもって経験しました。「想像以上に動くことが大変」「思う様に見えない」など、体験しての感想を教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
12月16日(火)今日の給食は、豚キムチ丼、牛乳、春雨スープでした。

〜お昼の放送〜
今日の給食は、スタミナ満点の豚キムチ丼をメインとした中華献立です。ニンニクのきいた豚キムチがごはんによく合うと思うので、ご飯と一緒に沢山食べましょう。

給食委員会

12月16日(火)給食の片づけを見に行くと、黙々と給食委員の6年生がワゴンの片づけを行っていました。自分から仕事を見つけ進んで取り組む姿はさすが高学年だと感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

演劇教室

12月16日(火)PTA主催の演劇教室がありました。午前中は低学年、午後は高学年が、それぞれ「なめとこ山の熊」、「セロ弾きのゴーシュ」を鑑賞しました。劇団の方々の表情豊かでユーモアあふれる演技に子供たちは目を輝かせていました。見終えた後、「また観たい」「涙が出てきた」と、声があがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科(1年生)

12月16日(火)今日は、チューリップの球根を植えました。手順を確認しながら大事そうに植えていました。春、きれいな花が咲くのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育(5年生)

12月15日(月)体力を高める運動、なわ跳びをしました。リズムなわ跳びの学習に向けて、様々な跳び方を学習しました。一人で跳ぶ技だけでなく、なわの止め方や二人で跳ぶ跳び方などを知り、楽しみながら学習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
12月15日(月)今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、ツナサラダでした。

〜お昼の放送より〜
「ハヤシライス」は、明治時代の始めに横浜のレストランで作られて、大正時代にはカレーとともに全国に広まったと言われています。さっぱりとした味付けのサラダも残さずに、おいしく食べてもらえるとうれしいです。

図書委員会

12月15日(月)20分休みに図書委員会のイベント「くじ引き」が行われていました。30冊読むと1回、60冊で2回と30冊ごとに1回くじを引け、くじに書いてある番号の「しおり」をもらうことができます。しおりには図書委員さんが描いた絵があり、「かわいい」、「上手」と、みんなに大好評です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱部

12月13日(土)2月の公演、3月の発表に向けて練習を行いました。高音部と低音部に別れパート練習をしました。練習を重ねるにつれ成長していく歌声に感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
12月12日(金)今日の給食は、ツイストロールパン、牛乳、塩焼きそば、チンゲンサイと白菜の中華スープでした。

〜お昼の放送から〜
今日は塩味の焼きそばを作りました。塩や中華スープの素で味付けをし、黒コショウでパンチを出し、最後にレモン果汁を入れて、味を引き締めるのがポイントです。ソース焼きそば同様、野菜たっぷりの塩焼きそばもおいしく食べてもらえるとうれしいです。

学年行事(4年生)

12月12日(金)4年生は学年行事で、総合的な学習の発表と親子上毛カルタ大会を実施しました。子供たちは発表の時にはとても緊張していましたが、カルタが始まると「カルタ、楽しい」と大きな声をあげながら楽しんでいました。多くの保護者の方々に参加していただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科(5年生)

12月12日(金)ミシンを使ってエプロン作りを進めました。ミシンの扱いにも慣れ、手際よく作業を進めたり、互いにアドバイスをしたりしながら取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳(1年生)

12月11日(木)教材文「かぼちゃのつる」で、わがままをしないで生活することについて考えました。かぼちゃとハチやスイカ、犬などとのかかわりをとおして、友達がかけてくれる言葉の大切さに気付くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数(4年生)

12月11日(木)分数のたし算の学習で、5分の3+5分の4の計算の仕方を図を使って説明することをめあてに取り組みました。互いに説明し合ったり、友達の説明を聞いたりして5分の1をもとにして考えればよいということを理解することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
12月10日(水)今日の給食は、はちみつパン、牛乳、ポークビーンズ、チーズサラダでした。

〜お昼の放送より〜
今日は、豚肉と大豆をメインとしたポークビーンズを作りました。ポークビーンズは、アメリカで生まれた家庭料理のひとつです。豚肉や野菜のうま味がつまったトマトベースのスープで煮込まれた大豆もおいしく食べられるとおもいます。栄養価の高い大豆を好き嫌いせずにおいしくいただきましょう。

生活科(1・2年生)

12月10日(水)2年生が1年生を招待して「おもちゃフェスティバル」を開催しました。2年生は今日まで1か月かけて準備をしてきました。グループごとに、よく工夫し協力しておもちゃを作り上げており、とても素晴らしかったです。今日は、2年生が上手に遊び方を説明していたので、1年生がおもちゃでの遊び方をよく理解し、思う存分楽しむことができました。閉会式での「楽しかった人」の質問に対して、1年生は全員元気よく「はい」と手を挙げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科(2年生)

12月9日(火)明日の1年生を招く「おもちゃフェスティバル」に向けて準備をしました。おもちゃの遊び方の説明の練習をしたり、お互いのおもちゃで遊んだりしました。説明がわかりやすく、とても上手で、明日は1年生が存分に楽しめるのではないかと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月9日(火)今日の給食は、京小じゃこチャーハン、牛乳、京ちゃんスープ、京小ポテトでした。今日は、児童に勧められた「京小ポテトをチャーハンにかけて食べる」に挑戦しました。ポテトのサクサク感が加わり、より美味しくいただきました。

〜お昼の放送より〜
今日はみなさん大好き京小献立です。久しぶりの登場なので、楽しみにしていた人も多いのではないでしょうか。京小メニューにも、麦ごはんをはじめ、鶏肉やねぎ、キャベツ、小松菜など群馬県産の食材を使用しています。そんな群馬の食材も味わいながら、今日の京小メニューもおいしく、残さずに食べてもらえるとうれしいです。

外国語(5年生)

12月9日(火)「どこへ行きたいですか」、「なぜ、そこへ行きたいのですか」と英語で尋ね合う学習をしました。自分の行きたい県をタブレットを利用しながら紹介し、質問に答えました。多くの友達と交流し、楽しそうに尋ね合うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28